В воскресенье открыли счет второй тысяче тонн перевезенного зерна и трое водителей РУП «Учхоз БГСХА»

 В трудовом соревновании на старте жатвы Андрей Автомеенко обошел Артемия Костюкова и стал первым, кто покорил рубеж в тысячу тонн на отвозке зерна. К понедельнику, 6 августа, он перевез 1155,8 т, а Артемий, ежегодно входящий в число лучших молодых водителей района на жатве, отстал от лидера всего на 27,8 т. В активе Ивана Рябкова – 1015,14 т.  Мастеров скоростных перевозок чествовали на зернотоке в Паршино.   

Андрей Автомеенко

В центре высится внушительная гора отборной пшеницы сорта «Ода» — около пятисот тонн доставленного в этот день с полей намолота. В сутки учхозовские хлеборобы убирают от 5 до 7% площадей и намолачивают по 1100-1200 т. К понедельнику жатва в главной житнице района приблизилась почти к экватору. Вес учхозовского каравая уже 7,4 тыс. т.

«В этом году урожайность зерновых, к сожалению, ниже прош­логодней. Повлияли сложные погодные условия, когда сначала весной посевы засушило, потом дожди залили, – сказал директор РУП «Учхоз БГСХА» Михаил Гулый. – С каждого гектара собираем по 48,9 ц. Главную хлеборобскую заповедь выполнили в полном объеме: для Климовичского КХП в счет госзаказа поставили 2500 т продовольственной пшеницы, с содержанием клейковины 23-24%. Практически вся она реализована третьим классом. Сдали 280 из 400 т пивоваренного ячменя. Недобор хлеба будет компенсирован урожаем кукурузы на зерно. Для этой теплолюбивой культуры год настолько благоприятный, что я таких красивых полей еще не видел. Ожидается неплохой объем и на зерно, и на силос.

Собранного урожая зерновых нам хватит. Еще с прошлого года остался переходящий остаток более 1000 т. В настоящее время убираем тритикале, ячмень, а также зернобобовые, в частности, горох на корм животным».

По мнению главного агронома учхоза Александра Горбачева, для нынешнего засушливого года урожай хлеба в учхозе неплохой. Лучшие участки приносят по 55 ц/га. С полей зерно поступает влажностью 9-10%. Жаркая погода способствует его минимальной доработке до необходимых кондиций.

 

Михаил Владимирович, поздравляя Андрея Автомеенко и Артемия Костюкова с трудовой победой, выразил уверенность, что свои лидерские позиции на жатве они в дальнейшем «подкрепят» еще более весомыми результатами. Водители трудолюбивые, целеустремленные, исполнительская дисциплина и производительность труда у них высокая. Он вручил «тысячникам» дипломы и конверты с денежными премиями от сельхозпредприятия. Из расчета за 1000 т – по 100 рублей.

 

Александр Кривенков поблагодарил водителей за самоотверженный труд и достигнутые успехи и пожелал им наверстать темпы, чтобы стать первыми в районе «двухтысячниками». Александр Афанасьевич и Елена Владимировна вручили Андрею Петровичу и Артемию Сергеевичу Благодарности райисполкома, денежные премии от РК профсоюза работников АПК, наклейки на машины, синие кепки и майки с символикой проф­союза.

В интервью корреспонденту «Горецкого вестника» Анд­рей Автомеенко признался, что первая тысяча тонн зерна, перевезенного от комбайна на зерноток, в условиях нынешней невыносимой жары далась нелегко. Ведь в кабинах машин, в отличие от комбайнов, отсутствуют кондиционеры. Рецепт успеха – хорошая подготовка техники, которая в ответственные моменты не подводит. В учхозе трудится 12 лет. В прошлом году перевез 2,5 тыс. т зерна. Своему успеху на жатве рад, но говорит, что количество рейсов и перевезенных тонн никогда не считает. Главное – как можно быстрее и без потерь доставить хлеб в закрома. Полученный денежный бонус станет подарком для подготовки к школе сыновей. Их у водителя четверо.

Гордится своей наградой и Артемий Костюков. В день он перевозит от 150 до 200 т хлеба, делая по 20 рейсов.  Настроен одержать победу в трудовом соревновании и подняться только на первую ступеньку районного пьедестала почета. Ко вторнику разница с результатом Андрея Автомеенко составила уже 18,9 т.
В прошлом году всего 200 т Артемию не хватило до покорения трехтысячного рубежа.

 

Церемония чествования проходила в конце обеденного перерыва. Работник столовой Елена Глусцова раздала тарелки с рисовым супом и мясом. На второе – картофельное пюре с 3 котлетами и компот. Хлеборобы меню расхваливают. «Кормят вкусно, как в ресторане», – сказал Михаил Пеков.

На территории зернотока есть беседка и столы со скамейками. Установлен стенд со всей необходимой документацией. По словам главного экономиста Александра Янковича, по условиям трудового соревнования пре­дусмотрены стимулирующие выплаты не только денежные, но и зерном. В день хлеборобы могут заработать до 150 рублей.

До финиша жатвы в хозяйстве осталось еще 10 дней. И главные победы на хлебной ниве еще впереди.

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Оставить комментарий