5 августа горецкий малыш, которому нет еще двух лет, получил химические ожоги полости рта и пищевода

В руки мальчика попала бутылка от газированного напитка с кислотой для чистки канализационных труб. Накануне родители пользовались в домашнем хозяйстве этим средством. Малыш глотнул «химию».

Как сообщил редакции заведующий отделением реанимации и анестезиологии УЗ «Горецкая ЦРБ» Василий Жодик, пострадавший ребенок был срочно доставлен в Могилевскую областную детскую больницу. Как заметил Василий Георгиевич, случаи подобных серьезных отравлений редки, но лучше бы их не было вообще.

Изображение носит иллюстративный характер

По информации специалистов областной детской больницы, угрозы жизни малыша нет. На третий день после отравления состояние его было стабильно тяжелым. Мальчик дышит сам, находится в сознании. Ребенку предстоит непростой и продолжительный процесс лечения и реабилитации.

Этот, безусловно, трагический случай для семьи должен стать уроком другим родителям, у которых подрастают любознательные и вездесущие малыши. Все опасные вещи, средства лучше хранить в недоступных местах.

О том, как уберечь детей от несчастных случаев, напоминает и старший инспектор Горецкого РОЧС Марина Агеева: «Никогда не оставляйте в зоне доступности ребенка лекарства, чистящие средства, батарейки, спички, колющие и режущие предметы.

Причиной всевозможных детских травм в большинстве случаев становится отсутствие контроля со стороны взрослых. Как только ребенок взрослеет, возрастает число потенциально опасных для него мест.

Происшествия происходят из-за детской беспечности. Предусмотреть все их невозможно, но предотвратить достаточно просто. Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок. Начинать обучать ребенка безопасности нужно уже с 2-3-летнего возраста. При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не делайте упор на запреты. Старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.

И, конечно, взрослые, сами будьте примером для детей. Они следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе! И самое главное: не оставляйте детей одних, особенно дошкольного возраста».

Подготовила

Тамара ИВАНОВИЧ.

Оставить комментарий