О готовности школ к 1 сентябрю, новшествах в учебных программах, меню в столовых и другие вопросы обсудили на «круглом столе»


В центре внимания участников «круглого стола», состоявшегося в минувший четверг в редакции районной газеты, стала подготовка школ к новому учебному году. И. о. главного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Астапович, главный специалист отдела по образованию райисполкома Инна Куртина, технолог группы централизованного хозяйственного обслуживания Виктория Волынцева, старший инженер инспекции надзора и профилактики РОЧС Дмитрий Андросенко рассказали, какое новое оборудование приобрели, какие продукты под запретом в школьных буфетах, что изменилось в учебных программах и где будут открыты аграрные классы.

Первого сентября за парты в учреждениях образования района сядут 4310 детей, это на 53 человека больше, чем год назад.  Для 432 из них школьный звонок прозвенит впервые (год назад их было 410). Торжественные линейки пройдут во всех школах в День знаний, в субботу. Первый урок будет посвящен Году малой родины.

— Как оцениваете готовность школ к новому учебному году?

И. К.: — Сделали много, значительно больше, чем в прошлом году. Проведены текущие ремонты во всех учреждениях образования. У нас 14 школ и учебно-педагогических комплексов, 12 учреждений дошкольного образования, три дополнительного и два специального. Ремонты на 16 августа уже завершены на 16 объектах. На их проведение затрачено более 109 тыс. рублей из районного бюджета и свыше 27 тыс. рублей внебюджетных средств.  Работы еще продолжаются. В СШ № 4 и ДУ «Сказка» завершается капитальный ремонт крыш. В Овсянке «Коммунальник» меняет теплотрассу.

На 100% выполнили не только запланированные мероприятия по энергосбережению, но и дополнительные. В частности, заменили светильники на светодиодные с установкой датчиков движения в 5 учреждениях образования.

Все учреждения образования будут готовы к 1 сентября.

— У санитарной службы есть какие-нибудь замечания?

Н. А.: — Нет, в этом году текущие ремонты провели в соответствии с предписаниями и рекомендациями санслужбы, серьезно укрепили материально-техническую базу пищеблоков учреждений образования. Отремонтировали крыши, заменили технологическое и холодильное оборудование,
облицовочную плитку напольного покрытия, на стенах пищеблока гимназии, приобрели туда более мощную посудомоечную машину. Планируется замена такой большей мощности в СШ № 4. В ДЦРР № 1 установили жарочный шкаф. Это достаточно большие финансовые вложения.

И. К.: — На приобретение 13 единиц холодильного и технологического оборудования потратили около 47 тысяч рублей. Также закуплено 747 единиц спортивного инвентаря.

Н. А.: — Все столовые перешли на электронные весы. У нас идет поэтапная замена столовой и кухонной посуды на ту, что изготовлена из нержавеющей стали. В Ректянском детском саду и гимназии отремонтировали вентиляцию.

Закупили ученическую мебель: 37 комплектов для СШ № 3 и др., дополнительно 39 конторок. К слову сказать, у нас во всех учреждениях образования начальная школа ими обеспечена. А в ряде школ, например, Овсянковской СШ, они есть для всех учеников в классах. Конторки – это здоровьесбережение, профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, сколиоза, когда ребенок может во время занятий постоять за специальным столом.

— По пожарной безопасности что-нибудь вызывает беспокойство у РОЧС?

Д. А.: — Мероприятия, касающиеся противопожарного режима, обеспечение первичными средствами пожаротушения, обучение персонала – все это в учреждениях образования выполнено. Но, конечно, есть еще недочеты, которые будут устранены только при проведении капитальных ремонтов, потому что требуют больших затрат. 

И. К.: — На безопасность учащихся школ и воспитанников детских садов эти недостатки не влияют. Все учреждения образования на 100% обеспечены огнетушителями, проведена перезарядка 147 из них. Закупили средства индивидуальной защиты на 480 рублей, провели текущий ремонт пожарной сигнализации в 9 учреждениях образования на общую сумму 15,4 тыс. рублей. Подали заявку на изготовление проектно-сметной документации по устройству системы оповещения людей о пожаре для 4 учреждений.

Каким будет меню столовых и буфетов?

Н. А.: — В стадии санитарно-гигиенической экспертизы разработанное технологами отдела по образованию 2-недельное примерное меню для всех учреждений общего среднего образования и дошкольных учреждений, которое будет внедрено в производство с 1 сентября. Согласовывается с органами госсаннадзора ассортиментный перечень продукции, реализуемой через буфеты в учреждениях образования. Три школы у нас кормит райпо: это гимназия, СШ № 4 и СШ № 3. В СШ № 1 и ЦКРОиР подвозное питание тоже осуществляет райпо.

В школьных буфетах запрещено продавать чипсы, газированную воду, кофе, любые жевательные резинки и продукты, содержащие красители, салаты в промышленной упаковке. Соки должны быть с содержанием соковой части не менее 50%. Смаженки и сосиски в тесте можно продавать не более 2 раз в неделю. Обязательно должны быть питьевая вода, молочная, творожная продукция, фрукты, салаты свежеприготовленные и полезные сладости (зефир, пастила, мармелад, гематоген).

— Во сколько будут начинаться уроки в школах?

И. К.: — В сельских школах, где детей привозят автобусы отдела по образованию, в 9.00, кроме Каменской (8.30) и Савской (8.45). Туда ребята приезжают транспортом автопарка. В гимназии уроки начинаются в 8.30, а во всех остальных городских школах, работающих в 2 смены, в 8.00. Начало второй смены во всех школах по-разному: в СШ № 1 — в 13.30, СШ № 2 и СШ № 4 — в 13.40, в СШ № 3 два класса — в 12.00.

Что изменится в учебных программах?

И. К:  — Десятиклассники до 1 сентября должны определиться и написать заявление, в каких классах они желают обучаться, профильных либо базовых. В базовых вводится трудовое обучение – 6 часов в неделю, что позволит ребятам получить рабочую профессию. Мальчики будут по субботам ездить на автобусе в Шишевскую и Савскую школы обучаться тракторному делу, а для девочек организуют освоение швейного ремесла. На будущее изучим и другие возможности. Профильными могут быть не только классы, но и группы. В гимназии профильными будут 4 класса: физико-математический, химико-биологический, математика – иностранный язык, обществоведение – иностранный язык. Будет организована работа профильного класса (группы) в СШ № 1 (химия – биология, обществоведение – иностранный язык), СШ № 2 (обществоведение, иностранный язык, математика), СШ
№ 3 (информатика – история, белорусский язык – иностранный язык), СШ № 4 (иностранный язык – обществоведение, физика – математика).

Новшеством этого года является открытие аграрных классов в четырех учреждениях образования: в Овсянковской, Горской и Ленинской средних школах (по 6 человек) и СШ № 4 (15 человек). Школьники, окончившие их, будут иметь соответствующие преференции при поступлении в аграрные вузы страны. Если для обучения в профильных классах средний балл аттестата должен быть не ниже 6 баллов и по профильным предметам — 7, то для зачисления в аграрные классы средний балл аттестата — 5, а по предметам химия – биология или физика – математика (в зависимости от выбора направления) — 6. Здесь тоже есть отбор, и желающих учиться немало. Ребята начнут изучать эти предметы на повышенном уровне.  Занятия будут проводить школьные учителя, преподаватели БГСХА – их консультировать. Они разработали программы факультативных занятий, проведут обучающие семинары, экскурсии по лучшим сельхозпредприятиям района.

Учащиеся 5, 6, 7, 9, 10 и 11 классов будут заниматься по тем же учебникам, что и в прошлом году. Программа меняется у детей, перешедших в 8-й.

А что же будет с проектом «Малая академия» в СШ № 2?

— По желанию родителей и детей занятия в «Малой академии» по субботам продолжатся. Дополнительно десятиклассникам будет в ней предложен профиль физика и математика.

— Новшеством этого года стала и отмена вступительных экзаменов в гимназии…

И. К.: — Да, в 5 классы гимназии взяли всех детей, которые закончили в ней 4 класса. В апреле было утверждено решением райисполкома количество учащихся, которых может принять гимназия для обучения в первых классах. Это 96 человек в 4-х классах. В первую очередь, в данные классы зачислялись дети по прописке, проживающие на территории микрорайонов, закрепленных за гимназией, а на свободные места – согласно поданным и зарегистрированным в специальном журнале заявлениям. Хочу обратить внимание родителей, что если за детскими садами микрорайоны не закреплены, то за каждой школой они есть. Родители должны были подавать документы до 18.00
28 июня. А 29 июня были сформированы классы. Гимназические классы появятся, когда нынешние пятиклассники дойдут до 9 класса и выберут профиль для поступления в 10-й класс.

— Одним из преимуществ обучения в гимназии было большее, чем в обычной школе, количество уроков анг­лийского языка.

И. К.: — Согласно опубликованному новому учебному плану на 2018-2019 учебный год, каждое учреждение образования может в любом классе, начиная с 5-го, выделять дополнительные часы на изучение того или иного предмета, которые финансируются государством. Кстати, Горецкий район – один из немногих, где ребята имеют возможность освоить не только английский, но и немецкий, французский языки.

— Какими будут экзамены для выпускников?

И. К.: — Пока на данный момент все остается без изменений, как и в прошлом году. Девятиклассники пишут диктанты по русскому и белорусскому языкам и выполняют письменную работу по математике. Одиннадцатиклассники сдают изложение по русскому или белорусскому языкам, математику, историю Беларуси и
иностранный язык.

Появятся ли во всех наших школах, как в СШ № 2, электронные журналы и дневники?

И. К.: — Да, с первой четверти этого учебного года во всех учреждениях среднего образования будет внедрена программа znai.by, позволяющая родителям онлайн узнавать об отметках и пропусках занятий их детей, домашних заданиях. Учитель будет заполнять электронные журналы и дневники уже после занятий. Это приложение родители смогут подключить не только на свои компьютеры, но и на мобильные телефоны.

Наш район — один из немногих, где во всех школах, в том числе и сельских, есть такое количество интерактивных досок. Во многих школах установлены также большие ЖК–телевизоры, которые работают с флешками, демонстрируют на экране мультимедиапрезентации и фильмы.

Подготовила Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment