Горецкое райпо выпустило сувенирный заварной пряник с начинкой из джема

Туристы, делегации, участники всевозможных семинаров и спартакиад с радостью хотят увезти с собой что-нибудь на память о месте посещения. В традиционный набор сувениров всегда входит что-нибудь вкусненькое, примечательное для той или иной страны и места пребывания. Из Башкирии везут чак-чак, из Грузии — чурчхелу.

 

Теперь гости Горецкого края могут приобрести в качестве сувенира не только традиционные магнитики и чашки с фотопечатью узнаваемых достопримечательностей нашего региона. Горецкое райпо разработало специальную рецептуру и выпустило в свет увесистый печатный заварной пряник с начинкой из джема. «Горецкий сувенирный» — круглый большой, 20 см в диаметре, высотой почти в 5 см, пряник с гербом города. Наш пряник имеет красивую яркую подарочную упаковку, правда, пока с видами областного центра, поскольку облпотребсоюз делал одинаковые упаковки централизованно для всех райпо области, в белорусском стиле, для участия в выставке-конкурсе. Райпо намерено в ближайшее время создать свою упаковку с видами нашего города.

«Крестными мамами» горецкого лакомого сувенира стали инженер-технолог райпо Людмила Абрамович и мастер-кондитер Анжела Зыкова. Именно благодаря этим профессионалам своего дела у города появился сувенирный пряник с геральдикой района, который уже высоко оценили на областном конкурсе сувенирной продукции.

 

Как рассказали создатели, получилось все не с первого раза. «Мы недели две разрабатывали наш пряник, — рассказывает Людмила Викторовна. — Райпо до этого выпускало несколько видов пряников — рождественской тематики, пасхальные, пряничный домик, имбирные сладости и другие. Для новинки необходима была специальная деревянная форма, с надписью в зеркальном отражении».

«Искали варианты в интернете, вспоминали, где что видели ранее. Особенность такого пряника в тесте — это заварное тесто, с которым мы ранее не работали, изделия из него хранятся в течение месяца. Я пряников 12 испекла до идеального образца, пока довела все до ума, подбирая пропорции, регулируя состав пряностей для лучшего вкуса. И только последний из пробных вариантов самой понравился и соответствовал заявленным для участия в конкурсе требованиям», — говорит Анжела Николаевна.

Деревянную печатную форму для штамповки пряников для всех райпо области по их эскизам сделал вручную деревянных дел мастер. А уже кондитер также вручную добавляет на прянике три холма, как на гербе, и делает глазировку.

Этот вкусный ароматный сувенирный продукт может стать узнаваемым брендом нашего города, не хуже знаменитого Тульского. Сегодня райпо принимает заказы на изготовление сувенирных пряников. За это время выполнили несколько заявок, в том числе для иностранных делегаций.

Галина КОЖЕВНИКОВА.

На фото: мастер-кондитер Анжела ЗЫКОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий