Победители конкурса ландшафтного дизайна – Горки и Бобруйск (ВИДЕО)

Цветочный корабль, планета земля в виде шара, шикарный самовар, стилизованный паровозик, оригинальная избушка Бабы Яги, пруд с лягушками и аистом… Восемнадцать декоративных клумб и композиций в минувшую пятницу, 24 августа, «прописались» в нашем городе, который стал площадкой для проведения VI областного конкурса профмастерства «Могилевский мастер—2018». Лучших специалистов по благоустройству и ландшафтному дизайну выбирали среди работников 18 коммунальных предприятий области.

Конкурсантов приветствовал председатель райисполкома Сергей Кулагин, который отметил, что Горки являются украшением Могилевской области, но последние годы нашему городу не хватает изящности и лоска. Он выразил уверенность, что результаты мастер-классов рабочих зеленого строительства, который они дадут на клумбах, позволит сделать наш город по-настоящему уютным.

 

Председатель жюри, член Союза архитекторов и научный советник Академии архитектуры Галина Колоева считает, что именно красивые и яркие цветы на улицах города создают настроение, радуют взгляды жителей и воспитывают у них культуру поведения и бережного отношения к окружающему пространству. Цветочное великолепие на клумбах не рождается по мановению волшебной палочки. Правильная посадка растений и грамотный подход к озеленению города являются творческой удачей специалистов, постоянно находящихся в поиске новинок и оригинальных декоративных форм, которые «работали бы» во все времена года. По словам председателя Могилевского обкома профсоюзов работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Владимира Кулешова, соревнование посвятили Году малой родины, оно проходило в атмосфере делового соперничества и позволило его участникам  не только обменяться опытом и повысить профессиональный уровень, но и внести свой вклад в развитие и благоустройство Горок. «Зеленый город всегда дает здоровье, поднимает настроение и как результат повышает производительность труда всех тех, кто утром спешит на работу и видит эту красоту», — подчеркнул Владимир Максимович. 

После обстоятельного инструктажа по охране труда конкурсанты разъехались на семь площадок, которые были выбраны для них в разных районах города и на въездах к нему специалистами райисполкома и подготовлены работниками УКПП «Коммунальник». Адреса новых клумб были определены в соответствии с эскизами композиций, которые мастера зеленого строительства заранее направили в Горки.

На воплощение арт-объектов в жизнь отводилось 2 часа. По словам Галины Колоевой, жюри в создаваемых композициях оценивало не только качество посадочного материала, но и насколько подбор рассады соответствует задуманной идее, подходят друг к другу эти растения, «работает» ли цветник и в чем выражается творческий подход его создателей.

Первое место на областном пьедестале почета разделили команды  из Горецкого УКПП «Коммунальник» и Бобруйского УКД дорожно-эксплуатационного предприятия, дуэты наших Анны Фисенко и Людмилы Божковой, Зинаиды Ивановой и Елены Голубевой, «серебро» у Могилевского УКП «Жилкомхоз», «бронза» присуждена Дрибинскому УКП «Жилкомхоз».

Почему их цветники удостоились наивысшей оценки жюри, кто стал лучшим в других номинациях, советы профессионалов — читайте в следующем номере газеты. Отметим только, что победителями стали все жители Горок, поскольку оригинальные цветочные композиции, которые уже стали объектами для селфи, будут долго радовать нас своей красотой. Главное помнить, что клумбы требуют не только регулярного ухода и полива, но и защиты от вандалов. Давайте вместе сохраним их!

Елена АГЕЙЧИК.

mogilevnews.by

www.tvrmogilev.by

Оставить комментарий