Имеет ли право пациент попасть на прием не к «своему» участковому доктору?

В редакцию позвонила наша читательница Татьяна Ивановна. Она стала свидетельницей мини-конфликта в районной поликлинике. Одна из пациенток хотела попасть на прием к специалисту, который не является ее участковым доктором. В регистратуре отказали дать талончик, объяснив это тем, что такого права — выбирать врача — у больных нет. Но при этом добавили, что все-таки оно есть, но надо писать заявление, получать чье-то «добро»…

Татьяна Ивановна попросила журналистов дать компетентный ответ на вопрос: так может ли больной попасть на прием не к «своему» участковому терапевту, к примеру, или гинекологу, которому он доверяет, как говорят, на все сто?

Мы обратились за помощью к заведующей районной полик­линикой Татьяне Викторовне БЕРЕСТОВОЙ. Вот что она пояснила:

— Пациент имеет право выбора врача. Но для этого надо обратиться с соответствующим заявлением к главному врачу УЗ «Горецкая ЦРБ».

У медика в данной ситуации тоже есть право: отказаться от пациента, если нет угрозы жизни больного. Важно получить согласие доктора. Ведь он понимает, что берет пациента с другого участка и будет за него отвечать.

Вся эта информация, если есть согласие врача, должна быть отражена в амбулаторной карте. Тогда проблем с получением талона на прием в регистратуре не будет.

Чтобы исключить подобные конфликтные ситуации, не обрекать пациентов на хождения с заявлениями и пр., в настоящее время медики предлагают платную услугу. Жители нашего города и района могут попасть на прием к «своему» или к любимому врачу, который не обслуживает их участок, за деньги. Плата скромная: 3-5 руб­лей, в зависимости от объема обследования. Хлопот меньше (придется сходить только в бухгалтерию). Зато будет экономия нервов и, соответственно, здоровья. Ведь все болезни от них?

One Thought to “Имеет ли право пациент попасть на прием не к «своему» участковому доктору?”

  1. Наталья

    Мне кажется Татьяна Викторовна сказала не полную информацию.

Оставить комментарий