Земледельцы ОАО «Коптевская Нива» являются одними из лидеров на севе озимых зерновых на зерно

На снимке: Д. Василенко, С. Соболь, главный агроном В. Якушева, Д. Рыбаков и М. Ермоленко

 Ко вторнику, 25 сентября, здесь незасеянными оставались всего 9% площадей. А это 94 га на полтора дня работы для полной закладки семян озимого тритикале. При этом, по словам директора Михаила Сидоренко, озимый зерновой клин по сравнению с прошлым годом увеличился на треть и составил 1490 га. В том числе 400 га на зеленый корм. Нынешней осенью в сельхозпредприятии впервые по рекомендации председателя райисполкома Сергея Кулагина на 116 га использовали технологию полосных посевов, когда ряды озимого тритикале чередуются с озимой сурепицей. Такая стратегия станет дополнительной подушкой безопасности весной для обеспечения кормами животноводства. В рационе буренок появится высококачественный корм, позволяющий животным легче адаптироваться к летне-пастбищному сезону. А значит, даст прибавку молока.

Земледельцы ОАО «Коптевская Нива» сполна используют эти осенние дни на посевной. Ведь от тщательного соблюдения технологических регламентов и сроков закладки семян в почву напрямую зависит урожай будущего года. В структуре хлебного каравая сельхозпредприятия озимые зерновые занимают 60-65%.
Михаил Сидоренко ставку в сельхозпредприятии всегда делает на четкую организацию труда, дисциплину и материальную заинтересованность работников, которые тщательно обслуживают и настраивают технику, чтобы в ответственный момент она не подвела. Система работает эффективно, за перевыполнение норм и качественное выполнение работ — доплаты. Передовики в день зарабатывают более 50 рублей. Обработка земли интенсивно проводится в круглосуточном режиме. И даже зарядивший дождь и шквалистый ветер в понедельник не остановили посевной конвейер. Аграрии пахали, даже попробовали посеять, завершили закладку кукурузного силоса в сенажную траншею. Кстати, его получили больше на 2 тыс. т. Урожайность «королевы полей» хорошая — 400 ц/га. Недобор зерна в полторы тысячи тонн намерены компенсировать сбором 400 т кукурузы на зерно.
Для главного агронома Виктории Якушевой нынешний год юбилейный — пятый в должнос­ти технолога полей. Ее главный принцип в работе — индивидуальный подход. Хрупкая девушка постоянно контролирует качество выполненных работ и при малейшем отклонении от регламента останавливает конвейер с требованием переделать, если глубина вспашки менее 20-22 см, а сева — 3-4 см. В этом году по продуктивности ее порадовал ячмень, каждый гектар которого принес почти 65 ц.
Коллектив механизаторов в хозяйстве сложился трудолюбивый и ответственный. На коптевской земле устанавливают трудовые рекорды бывшие шахтер из Украины Денис Василенко, мастер леса Сергей Соболь и милиционер Максим Ермоленко. Тридцатисемилетний Денис Николаевич — потомственный горняк. После окончания горного техникума по специальности «разработка подземных месторождений» трудился на шахте в Донецкой области, но, спасаясь от военных действий, 4 года назад обрел вторую родину в Беларуси. И освоил вторую профессию — тракториста-машиниста,
отучившись на курсах. Ему с женой Натальей и сыном Никитой в «Коптевской ниве» предоставили дом. В Беларуси родилась доченька Карина, которой уже 3 месяца. Первые шаги в профессии Денис Василенко делал на МТЗ-82, а в прошлом году надежному механизатору доверили МТЗ-1221, на котором он занимается вспашкой. Прошел мастер-класс у своего кума, одного из лучших пахарей страны Сергея Соболя, который недавно принимал участие в рес­публиканском конкурсе пахарей, где команда Могилевской области завоевала «серебро». Тринадцать лет назад Сергей Николаевич переквалифицировался с мастера леса на механизатора. Главный инженер Геннадий Арбуз характеризует его как грамотного специалис­та, который постоянно повышает свое мастерство. Именно такому суперпрофессионалу в хозяйстве и доверили самый ответственный участок работы — сев озимых зерновых. За 25 дней на МТЗ-3022+АПП-6Д он заложил семена в почву на 996 га, 221% нормы. Качество его работы всегда оценивается наивысшей отметкой. В ближайшие дни свой трактор передаст Дмитрию Рыбакову, который год назад в хозяйство пере­ехал из Мстиславского района. Он подвозит семена к сеялке и давно уже мечтает заниматься обработкой земли. А Сергей Соболь будет управлять новеньким мощным энергонасыщенным МТЗ-3522 с 9-корпусным плугом. С таким агрегатом наш чемпион точно установит не один рекорд на поле.
Нисколько не жалеет о смене вида деятельности и Максим Ермоленко, который после службы в армии попробовал поработать в милиции, но 2 года назад вернулся к привычному занятию. На МТЗ-3022+АКШ-6. Максим Юрьевич занимается подготовкой почвы, выполняя полторы-две нормы. Говорит, что успех на земле всегда сопутствует тем, кто любит свою работу и добросовестно к ней относится.
Елена АГЕЙЧИК.

Оставить комментарий