10 октября — Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1992 года. Проводимые в этот день мероприятия направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.

На современном этапе развития человечества главную роль стали играть знания и технологии — это те отрасли, которые требуют колоссальных умственных нагрузок. Для того чтобы соответствовать требованиям времени, человек должен постоянно приспосабливаться. Гонка со временем держит в постоянном напряжении, в результате чего возникает хронический психоэмоциональный стресс. Такая ситуация может привести к развитию психических расстройств.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.

Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия.

Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только за пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.

Соматическое и психическое здоровье взаимосвязаны, обращение к врачу-психиатру-наркологу и врачу-психотерапевту не влечет за собой социальных ограничений и свидетельствует о рациональном отношении граждан к своему здоровью.

В стране создана служба экстренной психологической помощи по телефону, или, говоря проще, «Телефоны доверия».

Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

Минск: для взрослых 8-017-290-44-44 (многоканальный, круглосуточно); для детей и подростков 8-017-263-03-03 (круглосуточно).

Могилев: 8-0222-47-31-61 (круглосуточно).

Горки: 8-02233-62-231 (с 08.00 до 16.00).

Позвоните и вам помогут!

Во Всемирный день психического здоровья желаем всем научиться сохранять всегда покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить моменты радости, которыми наполнена жизнь.

Лидия Владимировна ЧУКОВА,
врач-психиатр УЗ «Горецкая ЦРБ».

Оставить комментарий