Героями стали на целине

В 1954 году Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». За два года предполагалось распахать 13 млн. га, но в действительности распахали 33 млн. га и было создано 425 зерновых совхозов.

Об это решении правительства до сих пор спорят историки в России: нужно ли было поднимать целину или эти средства использовать для развития Нечерноземной зоны?

Тем не менее первым результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн. т зерна (в том числе на целине 27,1 млн. т), а в 1960 году уже 125 млн. т (в том числе на целине — 58,7 млн. т).

Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд. В результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962—1963 гг. настоящей бедой стали пыльные бури. Большой ущерб был нанесен традиционному животноводству.

Вместе с тем освоение целины вызвало патриотический подъем и энтузиазм советского народа. Туда направилось несколько миллионов  граждан всех союзных республик, в том числе и Беларуси. Не остались в стороне от этого процесса и трудящиеся Горецкого района. Так, тракторист Горецкой МТС, комсомолец Виктор Ларкович писал в своем заявлении: «Прошу райком комсомола направить меня туда, где партия считает необходимым освоить новые земли … Хочу внести свой трудовой вклад в выполнение грандиозной задачи…» С такими же заявлениями обратились в райком комсомола трактористы из Горецкого района А. Блиндеров, Л. Ильин,  А.Хоруженко и многие другие.

Многие сотни тысяч целинников за ударный труд были награждены орденами и медалями СССР. Лучшие из посланников Горецкого района за освоение целинных земель также были отмечены высокими наградами Родины. Орденом Ленина за самоотверженный труд был награжден Б.И. Латушкин, который работал 10 лет директором совхоза в Кустанайской области. Затем он руководил  совхозом в Горецком районе.

Двум нашим землякам И.Л. Крупскому и А.А. Старостину было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Крупский Иван Лазаревич родился в 1926 году в селе Паршино Горецкого района. В 1938–1943 гг. работал  в сельхозартели «Первомайская». С 1944 по 1947 год служил в  Советской Армии. В 1948–1954 гг. – тракторист-комбайнер Горской МТС.

В 1955 году приехал в Казахстан  на освоение целины и стал работать трактористом в совхозе «Борковский». Опытный тракторист в первый же год на тракторе ДТ-54 вспахал 915 гектаров целины. Весной 1956 года выполнил задание на 156%. Когда созрел большой целинный хлеб, Иван Лазаревич переключился на его уборку. Сцепом двух комбайнов он намолотил 18 тысяч центнеров зерна. Потом снова сев за руль трактора, стал поднимать зябь. И здесь систематически перевыполнял сменные задания. Эти показатели были  лучшими на казахстанской целине.
    Он  стал одним из первых целинников Казахстана, которому  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года было  присвоено звание Героя Социалистического Труда.  В последующие годы продолжал работать в совхозе  «Борковский». Его имя неоднократно заносилось на Доску Почета области и района, а в 1962 году ему было присвоено звание ударника коммунистического труда. Умер в 1983 году.

Старостин Алексей Александрович родился в 1931 году в деревне Нивищи Горецкого района. В 1950 году начал работать в сельском хозяйстве.

В 1951–1954 годах служил в Советской Армии. После демобилизации трудился в родном колхозе рядовым, затем бригадиром.

В 1957 году вместе с семьей поехал на целину. Один год работал  начальником отдела кадров совхоза «Энтузиаст» Жаксынского района Тургайской области.

В 1958–1960 гг. –  молотобоец, кузнец, а в 1961 году  стал трактористом. И в этом же году за отличную работу был награжден орденом Ленина. С 1975 года – бригадир полеводческой бригады совхоза «Энтузиаст» Жаксынского района Тургайской области.

В 1973 году удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1966 – 1970 гг.  избирался членом ЦК КП Казахстана, депутатом Жаксынского районного Совета.

Почему о них до недавнего времени не было известно на родине в Горецком районе?

Скорее всего, потому, что они были скромными людьми и, вероятно, после получений высоких правительственных наград не приезжали в родную деревню.

Наш долг — увековечить их трудовой подвиг на Аллее Славы!

Владимир Лившиц.