«А вы слыхали?» Клевета о краже в одном из горецких магазинов довела до милиции


 

В редакцию газеты обратился руководитель частного торгового предприятия ООО «Леди и джентльмены» с просьбой помочь разъяснить неприятную ситуацию, в которой, по независящим от задействованных в ней сторон, оказался их торговый объект и одна из покупательниц со своей взрослой дочерью.

Буквально на ровном месте кто-то распространил слухи о якобы произошедшей краже нижнего женского белья из магазина. Дескать, виновницу задержали сами работники магазина, вызвали милицию, та произвела прямо на месте досмотр с раздеванием (!). В итоге злоумышленница на коленях умоляла простить, но ее все равно наказали на энную сумму. «Вот так ей и надо!»— злорадствовали сплетницы.

Эти слухи со временем обросли еще большими подробностями. А некоторые граждане, чтобы узнать еще что-то новое по этому факту кражи, стали приходить в магазин и назойливо, бесцеремонно расспрашивать продавцов, правда ли это. Услышав в ответ, что все это сплетни, отдельные из любопытствующих даже обвиняли продавцов во лжи, что они не хотят обнародовать факт кражи.

Женщины подали заявление в милицию о клевете. Была проведена проверка. После чего одной из клеветавших горожанок грозила административная ответственность за распространение сплетен в соответствии со статьей 9.2 КоАП РБ — «Клевета».

Директор магазина опроверг факт кражи. В своем письме в редакцию написал: «Все эти наговоры и клевета существенно мешают работе нашего магазина, нагнетают психологическую обстановку, портят имидж нашего магазина и, конечно, репутацию этих двух ни в чем неповинных женщин».

 

Буква Закона

Как пояснил редакции председатель суда Горецкого района Александр Зайцев, любителям клеветы следует знать: за распространение заведомо ложных, позорящих других людей, сведений в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин.

Если на протяжении года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление такой гражданин снова «полил грязью» невиновного человека, он уже ответит в соответствии со статьей Уголовного кодекса: наказание по первой части ст. 188 — общественные работы, штраф от 30 до 1000т БВ, или исправительные работы на срок до одного года, или арест до 3-х месяцев, или ограничение свободы до 2-х лет. Если же клевета содержится в публичном выступлении, печатном виде, средствах массовой информации, интернете — ее автор будет наказан штрафом о 30 до 1000 БВ, исправработами до 2-х лет, или арестом до 3-х месяцев или ограничением свободы уже до 3-лет. либо исправительными работами до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Как пояснил Александр Александрович, законодательство нашей страны позволяет не только наказать за клевету, но и даже компенсировать обиду. Понятие термина «клевета» на законодательном уровне закреплено в ст. 9.2 КоАП РБ и ст. 188 УК РБ. «Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений — это любые действия связанные с распространением ложной неправдивой информации, неприличной, унизительной для другого человека информации или сведений, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах других людей.

Если в отношении вас совершено подобное, то сначала потерпевшему следует написать соответствующее заявление в РОВД по месту совершения правонарушения. После его рассмотрения и проведенной проверки в отношении виновного лица составляется административный протокол, и административное дело направляется в суд, но только в том случае, если информация, казанная заявителем будет подтверждена достоверными и существенными доказательствами. После принятия судом решения о наложении административного взыскания за клевету, потерпевший имеет право обратиться с иском в суд о взыскании компенсации морального вреда. А иногда стороны примиряются еще до рассмотрения в суде или во время процесса».

В 2017 году в суде Горецкого района было рассмотрено три дела по статье «клевета». В 2018 —уже 14 дел. Некоторые граждане по 2-3 раза отмечены в сводке правонарушителей по указанной статье.

В Горецкий РОВД за 2018 год поступило 15 заявлений о клевете, 10 человек привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 9.2. КоАП РБ. Также за этот период зарегистрировано 97 заявлений граждан об оскорблениях, а это также административная ответственность (статья 9.3 КоАП РБ). Поэтому прежде, чем оскорбить и унизить человека, подумайте хорошо — стоит ли рисковать семейным бюджетом, а при повторном правонарушении — попасть под уголовную ответственность?

 

Грех злословия

Злословие — тот грех, от которого, пожалуй, людям труднее всего удержаться. То кого-то осуждаем, упрекаем, рассказываем другим, что услышали от знакомых, в очереди, транспорте, совсем не задумываясь, что этим вредим в первую очередь себе. А между тем такое наше поведение имеет определенное название и пагубные последствия.

Чем же опасно злословие для того, кто это делает? Как бороться с клеветой и стоит ли? Как быть тому, кого намеренно осудили? Нужно ли воевать за правду, по принципу «око за око», бороться за свое честное имя? Отвечать клеветнику или сделать вид, что вы выше этого и вас это совершенно не волнует? Об этом мы попросили рассказать благочинного церквей Горецкого округа Могилевской епархии, протоиерея Сергия Мосура.

«К сожалению, известными 10-ю Ветхозаветными заповедями народ руководствуется все меньше. А именно 9-я заповедь и говорит о клевете: «Не произноси ложного свидетельствования на ближнего своего». Злословие и клевета — это грехи диавола. Собственно имя «диавол» и переводится с греческого как «клеветник». В Библии это слово также используется для обозначения главного клеветника, который порочит Бога. Это показывает, кто в действительности стоит за клеветой. Поэтому тот, кто злословит на другого, становится по духу близок демонам.

Злое, лукавое и коварное слово — выражение испорченного сердца, изворотливого и ядовитого, как змея. Такой человек не может быть счастлив, он неспокоен от блага ближнего, ищет способы уязвить его, злословит и клевещет, но в конечном итоге страдает сам. Клевета как смертоносная зараза поражает и тех, кто ее слушает и передает дальше. Распространяя недостоверные слухи, другие люди тоже становятся виновными.

История дает нам немало примеров, когда злословие обрушивалось на многих святых. Например, самые выдающиеся святители, занимавшие Константинопольскую кафедру, — святые Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — были изгнаны по злословию и клевете.

От клеветы пострадал Сам Господь Иисус Христос. Клевета и злословие — это оружие сатаны, направленное в евангельские времена против Спасителя, а потом и против каждого Его служителя. Христос не отвечал на злословие, не входил в разбор клеветы, и ни одно такое искушение не зацепило Его душу даже малым помыслом возмущения.

В Экклезиасте Ветхого Завета мудро сказано: «Глупого поглощают собственные уста. Начало его речей — глупость, их конец — злое безумие». Апостол Петр ставит «вмешивающегося в чужие дела» в один ряд с такими грешниками как убийца, вор и злодей.

Что посоветовать человеку, которого оклеветали? Конечно, терпения и любви. Не стоит таить обид или ответной злобы на клеветников. Человек, живущий церковной жизнью, знает, что наказание за грехи неизбежно. Клеветник и злословец всегда бывают наказаны. Грех злословия страшен прежде всего для самого злословящего, его душа не может быть со Христом, она противоположна Царству Христову, как тьма противоположна свету, болезнь – здоровью, злоба – смирению.

В народе часто говорят: «Бог ему судья», вот это будет разумным решением. Надо отпустить ситуацию и жить дальше».

 

P.S. Все мы знаем, что слово имеет огромную силу. Словом можно убить человека. А можно вернуть к жизни, придать уверенности в себе. Грязная клевета — оружие никчемных завистников, малодушных мстителей. Но она же страшная сила, способная влиять на общественное мнение. Но поверьте, никто из нас не застрахован от нее и в любой момент может оказаться в неприятной ситуации. Как из нее выйти достойно — решать только самому человеку. На каждый роток не накинешь платок. Но и в такой ситуации есть плюс: сразу понимаешь, кто тебе настоящий друг, а кто, как у Высоцкого, и не друг, и не враг, а так.

Хочется верить, что хороших людей у нас больше.

Галина Кожевникова


Оставить комментарий