Александру Чечеткину – 60. Большое интервью


 

25 апреля директору Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА кандидату экономических наук, доценту Александ­ру Сергеевичу Чечеткину исполнилось 60 лет.

 

Родился он в деревне Волосово Толочинского района Витебской области в семье служащих. Окончил в 1983 году факультет бухгалтерского учета БСХА. По распределению начал работать ассистентом кафедры бухгалтерского учета. В 1985-1988 годах — освобожденный секретарь комитета комсомола академии. В последующем его трудовая деятельность связана с кафедрой бухгалтерского учета, где он работает постоянно или по совместительству. Фото Михаила Левцова.

 

Досрочно окончил аспирантуру при Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и в 1990 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Удачна и его педагогическая карьера. Он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. Не менее успешен и его рост на административной работе. Хорошо проявил себя на должности декана факультета бухгалтерского учета, где работал с 1 января 2002 года. С сентября 2005 года переведен на должность проректора по учебно-воспитательной работе, а в 2009 году — на должность проректора по повышению квалификации и переподготовки кадров. С января 2015 года А. С. Чечеткин — директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров при
БГСХА.

Исполняющий обязанности ректора академии Андрей Колмыков характеризует Александра Сергеевича как высококвалифицированного и ответственного работника. Его подходы отличаются высоким профессионализмом, требовательностью к себе и подчиненным. Является активным сторонником здорового образа жизни.

Чечеткин вносит значительный вклад в разработку стратегического курса развития вуза, занимается укреплением материально-технической базы академии, заботится о повышении качества образования и о социально-культурной составляющей учебно-воспитательного процесса.

Александр Сергеевич педагог высокой квалификации, активно ведет научные исследования. У него более 220 научных и учебно-методических публикаций, в том числе один учебник, 11 учебных пособий для студентов высших учебных заведений с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 8 учебных пособий с грифом Учебно-методического объединения сельскохозяйственных вузов Республики Беларусь, две монографии и ряд рекомендаций по производству.

Под его руководством разработан типовой план нового поколения для подготовки специалистов экономического профиля по специальности «Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса».

Чечеткин активно участвует в международной деятельности вуза. Он является руководителем от академии ряда международных проектов.

За трудовые достижения А. С. Чечеткин награжден нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования», Почетными грамотами Национального собрания
Республики Беларусь, Министерств и ведомств, местных органов власти, отмечен Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь. Награжден медалью Кирилла Туровского, грамотами республиканской, Могилевской областной организаций РОО «Белая Русь». Имеет и другие поощрения.

 

— Александр Сергеевич, в большинстве своем будущие успехи закладываются в детстве. Расскажите немного о своем начале. Как оно проходило? Чем увлекались в школьные годы?

— У нас была обычная семья. Жили в деревне. Отец, Сергей Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны. Освобождал Украину, Будапешт, Кенигсберг. После войны окончил Гомельский торгово-кооперативный техникум, работал в торговле на селе. Мать, Зинаида Федоровна, работала продавцом. У родителей нас было четверо — все парни. Я самый младший. В детстве меня все любили, не помню, чтобы кто-то обижал или наказывал. Воспитанием моим в основном занимались старшие братья. Родители были для нас примером для подражания. Учился у них прилежанию к труду. Все мы помогали родителям по хозяйству. С детства научился косить, пахать и выполнять все другие работы. Летом во время каникул работали в колхозе. В школе был примерным учеником. Учился в основном на «отлично». Избирался секретарем комсомольской организации школы. Постоянно участвовал в спортивных соревнованиях (футбол, легкая атлетика, волейбол). С детства не любил проигрывать. Возможно, это и по жизни помогало мне добиваться поставленной цели.

— Но все же свой трудовой путь вы начали с рабочей профессии?

— После окончания школы твердо решил учиться на экономическом факультете БСХА. Но не поступил — не прошел по конкурсу. Для нас школьников, кто имел высокий балл аттестата, достаточно было в то время сдать два экзамена по биологии и математике и набрать 9 баллов. У меня были две четверки. Легче было медалистам — их принимали без вступительных экзаменов. У производственников и армейцев был свой конкурс. Так что для выпускников школ поступить на экфак той поры было архисложно. Кстати, в том году поступали на экфак В. И. Колеснев и К. К. Шебеко. Но они были медалистами и стали студентами.

Чтобы не терять время зря, устроился рабочим ПМК-39 в г. Дубровно. К тому же весной того года умер отец и нужно было думать, как жить дальше самостоятельно. Для работы необходимо было иметь соответствующую квалификацию, и мне предложили учебу в Дубровенском СПТУ-35. В одной группе со мной также учился С. И. Трапков. Мы оба окончили училище с отличием. После отработал один месяц и был призван в армию. Два года служил в ракетных войсках стратегического назначения. Дослужился до старшего сержанта, заместителя командира взвода. Возглавлял комсомольскую организацию роты.

— До службы в армии вы получили специальное техническое образование, но продолжить учебу решили по экономической специальности. Чем это вызвано?

— Как уже говорил выше, твердо решил быть экономистом. После первой неудачи поступления на экфак решил поступать на факультет бухгалтерского учета. Требования были одинаковыми, и специальность получал экономиста, только по бухгалтерскому учету. На этот раз биологию сдал на «5», математику на «4» и стал студентом. Набор был сильный. Единственное, что парней было только 17 из 150 студентов курса. Большинство моих однокурсников стали впоследствии прекрасными специалистами, руководителями, учеными. Деканом факультета был в то время Л. И. Стешиц, высококвалифицированный педагог, специалист. Умел разбираться в людях и ценил деловые качества каждого. Доброжелательно относился к студентам. С первого курса я возглавил курсовую комсомольскую организацию, со второго — факультетскую, избирался в состав комитета комсомола академии. Учеба давалась легко. На спорт тоже оставалось время.

На первых порах работы в академии вы задержались в должности ассистента. Чем это вызвано?

— Закончил учебу с «отличием» и по распределению был направлен на работу на кафедру бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. Заведующим кафедрой в то время был участник Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук профессор Г. И. Гринман. Работа нравилась, готовился стать аспирантом. Но поступило предложение от парткома академии возглавить комсомольскую организацию вуза. Дал согласие. Считаю, что работу секретарем комитета комсомола академии нельзя относить к напрасно потерянному времени. Этот период стал для меня хорошей школой, трамплином для профессио­нального роста. Много хороших дел было у комсомольцев академии той поры.

Большое внимание мы уделяли развитию стройотрядовского движения. Были созданы не только строительные, но и мехотряды и отряды для работы в животноводстве, безвозмездного труда. Впервые в академии были отправлены студотряды в Западную Сибирь для освоения месторождений нефти. Наши механизированные и животноводческие коллективы работали также в Ельненском районе Смоленской области. На заработанные студотрядом безвозмездного труда деньги была куплена сельскохозяйственная техника для Никарагуа. Тогда академия заняла первое место среди сельхозвузов СССР по организации студенческого стройотрядовского движения, а командир стройотряда «Прометей» Анатолий Федорович и секретарь комсомольской организации агрофака Павел Саскевич были награждены медалью «За трудовую доблесть». Были и другие славные дела.

Вы долгое время успешно работаете на руководящих должностях. Поделитесь секретом?

— Секретов нет. Главное — любить свое дело и относиться к нему ответственно. Многое мне дала работа в комсомоле. Там я научился общаться с людьми, определять главные вопросы. Что-то перенял из опыта работы А. Т. Глаза, который в те годы был первым секретарем Могилевского обкома комсомола. Хорошей школой была работа заместителем декана факультета бухгалтерского учета по воспитательной работе. Учился у деканов факультета Л. И. Стешица, Н. Р. Кульбакина. Когда уже сам стал деканом, многое перенял из опыта работы своих коллег, деканов других факультетов: М. В. Шалака, Т. Д. Лагуна, Н. В. Чайчица, Н. Г. Ануфрейчика и других.

На каждом участке работы были свои задачи, сложности, проблемы. У нас на факультете всегда были хорошие достижения в учебе, спорте, культурно-массовой работе и др. И в этом заслуга всего коллектива: заведующих кафедрами, заместителей деканов, преподавателей, студентов. Главное — это доверие, найти подход к каждому, вовлечь в работу. У нас был хороший студенческий актив: В. В. Пискижев, С. В. Гудков,
М. К. Бондарев, Н. Н. Шепелевич и др.

В 2005 году ректор академии А. Р. Цыганов предложил мне стать проректором по учебно-воспитательной работе. Предложение было лестным, но в то же время очень ответственным. Одно дело работать деканом факультета, когда ты всех знаешь, другое — работать с такой махиной, как академия. Но зная, что от Александра Риммовича могу иметь поддержку, дал согласие на перевод. С 2009 года меня перевели на должность проректора по повышению квалификации и переподготовки кадров.

— Уже 10 лет как вы работаете в должности директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров академии. Что изменилось в ваших обязанностях?

— Здесь совершенно иные требования, иной подход к решению задач. Но у меня уже был опыт руководящей работы, и единственное, что меня беспокоило, никак нельзя было уронить планку, поднятую моими предшественниками. До меня на этой должности работали такие уважаемые люди, как Н. Г. Азовцев, Н. Н. Добролюбов, В. А. Попков, Э. А. Петрович. Давать оценку своей работе сложно и не скромно. Но некоторые сведения можно назвать. Не менее половины всех руководителей и специалистов аграрного профиля Республики Беларусь проходят переподготовку и повышение квалификации при нашем Институте.

Мы также курируем подготовку и повышение квалификации преподавательских кадров для академии и сельскохозяйственных колледжей. Только в 2018 году 517 человек повысили свою квалификацию в РИВШ и иных вузах, передовых сельхозорганизациях и непосредственно в ИПК и ПК академии. 68 человек проходили учебу, стажировку за границей.

Читать лекции мы приглашаем ведущих ученых, специалистов Респуб­лики Беларусь, а также Российской Федерации, Великобритании, Польши, Швеции, Германии, Испании и др.

Постоянно имел поддержку от ректоров академии А. Р. Цыганова, А. П. Курдеко, П. А. Саскевича. Большую помощь в решении организационных и методических вопросов оказывал и оказывает профессор М. З. Фрейдин. За хорошую работу признателен педагогам и методическому персоналу.

— В вашей жизни большое место занимает общественная деятельность. Ваше отношение к таким обязанностям?

— Я, наверно, по жизни общественник. В школе, вузе, армии и сейчас. Это уже стало обычным явлением, почти нормой. Без такой работы как бы чего-то не хватает. В 2007-2017 годах возглавлял районную организацию РОО «Белая Русь». Являюсь сопредседателем координационного совета по сотрудничеству БГСХА и Минских духовных академии и семинарии, с Лавришевским Свято-Елисеевским монастырем Новогрудского района, Свято-Елисоветинским Минским монастырем, руководителем проекта БГСХА
«Молодежная школа «Духовная культура и молодежь». С 2017 года избран членом Могилевского областного совета профсоюза работников АПК. Избирался депутатом Горецкого районного Совета депутатов. Выполнял и выполняю другие поручения.

— Говорят, что вы не только в работе лидер, но и в спорте успеваете себя реализовать и семьянин прекрасный. Как вам все это удается?

— О работе мы уже говорили. К любому делу нужно относиться ответственно и немного любить себя, уважительно относиться к партнерам, соперникам. Спорт не принес больших достижений, но он дает мне многое: радость жизни, поддерживает бодрость, физическое состояние.

К браку, семейным отношениям мы с Раисой Павловной относимся ответственно. Познакомились в студенческие годы, и вот уже 34 года вместе. Она для меня надежный тыл. Всегда ощущал в своих делах поддержку жены. Наши отношения уважительные, доверительные. У нас трое взрослых детей: Ольга, Ирина,
Сергей и двое внуков: Кирилл и Майя. Воспитанием детей и домашними заботами больше занималась Раиса Павловна, и я ей признателен за это. Дети пошли по нашим стопам — окончили факультет бухгалтерского учета, магистратуру, сын занимается в аспирантуре.

Уважаемый Александр Сергеевич, редакция поздравляет вас с 60-летием! Желаем творческого долголетия и новых достижений!

Андрей Пугач, руководитель народного литературного объединения «Парнас»


Leave a Comment