Автомобиль знакомой конфисковали


21zkxk_w465h262Исправительные работы на 2 года с удержанием в доход государства 25 % заработка, лишение водительских прав на 5 лет и конфискация автомобиля. Такое решение вынес  районный суд жителю г. Горки, которого в течение года дважды задержали за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Летом 2013 года 33-летний рабочий частной фирмы Денис Шуляков (все фамилии и имена из этических соображений изменены) совместно с Ларисой Петровой приобрели автомобиль марки «Опель-Вектра». Хоть и оформлена иномарка была на Петрову, разъезжал на ней Денис. С ветерком подвозил любимую на работу и с работы. Радость от приобретения транспортного средства была недолгой.

Первый раз сотрудники ГАИ задержали Дениса, находящегося за рулём в состоянии алкогольного опьянения, в начале сентября 2013 года. Нетрезвый водитель тогда от освидетельствования отказался. Наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, в виде немалого штрафа в размере 35 базовых величин (а это три с половиной миллиона рублей) и лишения водительских прав на 3 года должно было образумить любителя прокатиться «под шофе», чтобы он больше никогда не ездил в нетрезвом виде. При этом в ОГАИ Дениса предупредили, что повторное задержание в течение года за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения обойдётся для него уже привлечением к уголовной ответственности и конфискацией иномарки.

Напомним, в Беларуси  принят закон, позволяющий конфисковывать автомобили в том случае, если водитель дважды в течение года попался пьяным за рулем. Конфискация применяется независимо от того, в чьей собственности находится автомобиль.  Шуляков напрасно понадеялся на пресловутое «авось». В середине января 2014 года он возвратился после гостей в изрядном подпитии. Взяв дубликат ключей, вышел из дома, сел в автомобиль «Опель-Вектра» и поехал к своему знакомому, проживавшему в д. Ректа.  По автодороге «Кричев-Орша-Лепель» Шуляков не справился с управлением машины, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с иномаркой «Ауди А-6». К счастью, в результате ДТП никто не пострадал, что послужило потом на суде смягчающим обстоятельством. Обоим автомобилям были причинены механические повреждения. Шуляков был доставлен работниками ГАИ в Горецкий РОВД, где его освидетельствовали. Заключение – «алкогольное опьянение».

Суд учёл, что в совершённом преступлении Денис чистосердечно раскаялся, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Имеет постоянную работу. По месту проживания тоже характеризуется удовлетворительно, хотя в течение года 7 раз привлекался к административной ответственности, из них 6 раз по линии ГАИ за нарушение правил дорожного движения.

Руководствуясь ст. ст. 351, 352, 355-356, 358-361, 364 УПК Республики Беларусь, суд признал Дениса Шулякова виновным в управлении транспортным средством повторно в состоянии алкогольного опьянения и назначил ему наказание. По ч. 1 ст. 317-1 УК РБ в виде исправительных работ на 2 года с удержанием в доход государства 25 % заработка. На 5 лет он лишён права управления транспортными средствами. На основании ч. ч. 1 и 6 ст. 61 УК автомашина «Опель-Вектра», принадлежащая Ларисе Петровой и находящаяся под арестом в Горецком РОВД, конфискована в доход государства.

Говорят, опыт – это самый лучший учитель, только плата за учение слишком велика. Никогда не стоит в состоянии алкогольного опьянения садиться за руль, чтобы не рисковать чужой жизнью, а также автомобилем.Такие случаи, к сожалению, не единичны. Так, с начала действия закона были конфискованы транспортные средства, принадлежащие друзьям или родственникам виновника, а также частным и государственным предприятиям.

Александр Дмитриев,

помощник прокурора Горецкого района

юрист 2 класса,

Елена Агейчик, сотрудник редакции.

 

 


Оставить комментарий