Беларусь помнит: рядовой запаса Денис Юдин


 

Далекие 60-е годы ушедшего столетия. Детство мое прошло в городе Горки, но летом мы с отцом часто ездили к его родителям в деревню Студенец Коптевского сельсовета. На утренней зорьке, взяв самодельные удочки, шли к реке с поэтическим названием Рождествянка.

Когда всходило солнце, а туман все еще окутывал заросли ирги, молодую березовую рощу на противоположном берегу, на деревню, стоящую на пригорке, открывался чудесный вид. Начинали кричать петухи, мычали коровы, которых держали на каждом подворье, кое-где из труб вздымались вверх озорливые дымки — зарождался новый день.

 

Отец говорил: «Смотри, сын, — это родина, наша малая родина».

 

И не передать словами тот аромат, когда ранней осенью дедушка выносил в свой сад с ульями печь-«буржуйку» и варил в тазу яблочное варенье. Или тот вкус, когда вечером пригоняли с пастбища корову и бабушка первым делом доила ее, тут же подавала мне кружку «сыродоя».

 

Рядовой запаса Денис Юдин.

В ста метрах на юго-восток от деревни расположено кладбище. Там же, рядом похоронены в братской могиле 67 воинов и партизан, которые погибли в боях 1943-1944 годов. Сюда приводил меня дедушка, молча стоял у ограды, а затем говорил: «Когда я умру, похороните меня вблизи, я был рядом с ними».

Мой дедушка Денис Константинович Юдин родился в 1900 году и всю жизнь прожил в деревне Студенец. Ушел на фронт в первые дни войны. Нелегок военный солдатский труд, особенно если ты пулеметчик. Ведь за тобой постоянно охотятся вражеские снайперы. С тяжелым ранением Денис Константинович попал в госпиталь.

Сухи и предельно лаконичны данные Центрального архива Министерства обороны. Краткие записи свидетельствуют: Юдин Д. К. выбыл из войсковой части 13.11.1944 года в Лужский артиллерийский лагерь, после чего проходил дальнейшую службу санитаром в 226-й отдельной медико-санитарной роте.
Думаю, что не одну жизнь спас Денис Константинович, вынося раненых с поля боя.

 

Прекрасно помню свой детский душевный трепет и гордость, когда вместе с многочисленными медалями держал в руках дедушкин орден. А на мои расспросы о войне он обычно отвечал: «Да что вспоминать? Война — это кровь, кровь и кровь…»

 

Опустела нынче деревня. Когда-то веселая, с бодрящими и звонкими струйками воды река Рождествянка обмелела и заросла осокой. Рядом с братской могилой советских воинов и партизан могила моего дедушки, рядового запаса Юдина Дениса Константиновича. Они рядом.

И когда постоишь здесь, у братской могилы, кажется, будто не ветер играет в вершинах сосен, а павшие воины негромко говорят о тихой и мирной жизни, ради которой они и погибли.

Александр Юдин


Оставить комментарий