Чего не хватает животноводам МТК и МТФ «Тимоховка»?


 

12 декабря в сельхозпредприя­тиях района по традиции прошел День животновода. Председатель районного объединения профсоюзов Александр Кривенков, главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ирина Дербенева, представитель Горецкого филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Яков Мануилов и корреспонденты «Горецкого вестника» приехали на МТК «Тимоховка» КСУП «Овсянка имени И. И. Мельника».

 

Фото Михаила Левцова

 

На комплексе тепло, душевые в порядке, в кранах есть горячая вода. Заведующая МТК Людмила Залужная встретила районную группу как непрошенных гостей с удивлением: «А у нас вчера проводили День животновода, подвели итоги работы за месяц, зачитали зарплату. Приезжали и. о. директора Александр Черников, главный зоотехник Наталья Жуковская, экономист Владимир Жуков».

 

На замечание Ирины Дербеневой, как могли проводить День животновода без представителей райсельхозпрода, заведующая развела руками. Ни в указанное в распоряжении время в 10.00 на МТК, ни в 10.30 на расположенной через дорогу МТФ «Тимоховка» никто из руководства сельхозпредприятия так и не появился.

 

Подъехала только специалист по охране труда и по совместительству председатель профкома Юлия Куртина, которая уточнила, что проведенные накануне встречи — это не День животновода, а традиционное подведение итогов работы в сельхозпредприятии. Их цель — объяснить людям начисление заработной платы.

Александр Кривенков предложил рассказать о производственных показателях МТК. Людмила Николаевна рассказала, что ежедневно комплекс производит более 11 тонн молока сортом «экстра», но «немного не дотягивает до 12,2 тонн по заданию, доведенному хозяйством». Что явилось причиной этому, не пояснила.

По словам лаборанта Юлии Коцелаповой, из 13990 тонн молока сельхозпредприятие 85% реализовало на переработку сортом «экстра», а 2990 тонн — первым. «Это свидетельствует о добросовестном отношении людей к своим обязанностям и хорошей профилактической работе ветеринарной службы», — резюмировал Александр Афанасьевич. Больные животные своевременно выделяются в группу и доятся в отводную линию, молоко из которой используют для выпойки бычков.

 

Заработная плата на МТК «Тимоховка» достойная: лучшие операторы машинного доения зарабатывают от 800 до 1000 рублей в месяц.

 

Людмила Залужная пожаловалась на «освещение Овсянки», из-за отсутствия которого «она 12 декабря даже опоздала на автобус на работу». По словам Людмилы Николаевны, «животноводам приходится идти в кромешной тьме, потому что свет загорается тогда, когда автобус в 3.30 с операторами машинного доения и в 5.30 с животноводами уже отъезжает на фермы и комплексы».

«Горецкий вестник» обратился за комментарием к председателю сельисполкома Сергею Глушакову, который сказал, что нареканий по освещению Овсянки от животноводов не поступало. «Свет автоматически включается с 3.00—4.00, с 5.30 до рассвета, — уточнил Сергей Владимирович и добавил: — Если у кого-то есть воп­росы по освещению, необходимо обращаться в сельисполком».

На МТФ «Тимоховка» обустраивают специальный дом для отдыха животноводов. Уже сделали печь, возле которой сидели и грелись телятницы Инна Капустина и Любовь Липицкая.

Казалось бы, после проведенной накануне встречи с руководством сельхозпредприятия животноводы получили ответы на все волнующие их вопросы и в курсе главных составляющих своей зарплаты.

 

Во время разговора выяснилось, что телятницы не знают, «как в хозяйстве определяют среднесуточные привесы». «Мы технологию знаем, но если нет ежемесячной перевески молодняка, откуда вес берется?» — спрашивает Инна Капустина.

 

И. о. заведующей фермы Мария Сосолова, которая временно заменяет руководителя фермы, так витиевато объяснила формулу его определения, что понять ее смогли только специалисты. Яков Мануилов уточнил, что часть животных в контрольной группе (из 60 голов 10-15) ежемесячно необходимо перевешивать, и все расчеты среднесуточных привесов своевременно доводить до телятниц. Что помешало разместить эти данные на информационном стенде?

Юлия Куртина отметила, что среднесуточные привесы телочек в 695 грамм у этих телятниц хорошие. Женщины зарабатывают по 400-420 рублей. Они высказали также нарекания на то, что «вынуждены без обеда порой находиться на работе по 12 часов, но им ставят в табель всего 7». Александр Кривенков указал на необходимость честного и справедливого учета рабочего времени. Почему бы не показать людям, как ведется табель?

 

Животноводы также поинтересовались, когда же им выдадут утепленную спецодежду.

 

Юлия Куртина пояснила, что «цех дошивает оставшееся количество. Проблема с логотипами. Их сто штук заказали в Могилеве, но фирма еще не изготовила». По мнению Александра Афанасьевича, лучше выдать людям утеп­ленные куртки без логотипа, раз могилевские специалисты оказались не способны оперативно выполнить заказ, чем дожидаться случаев заболевания работников в морозную погоду.

Председатель профкома Юлия Куртина пообещала, что все проб­лемные вопросы, поставленные работниками, будут решены. Ее заверения взяты на контроль.

 

Елена Агейчик


Оставить комментарий