Что грозит за хулиганство – рассказывает начальник ИДН Горецкого РОВД


 

Хулиганство является одним из распространенных в нашем обществе правонарушением против общественного порядка и общественной нравственности (мелкое хулиганство, статья 17.1 КоАП Республики Беларусь), а в отдельных случаях и преступлением (ст. 339 УК Республики Беларусь). Между административными правонарушениями — мелким хулиганством и уголовно наказуемым деянием — очень тонкая и зачастую незаметная грань.

Хулиганство — это грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества. Уголовная ответственность за хулиганство наступает с 14 лет. Грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу могут быть признаны преступным хулиганством, когда к другому лицу или лицам применяется насилие, то есть физическое воздействие на потерпевшего в любой форме (побои, удары, причинение телесных повреждений, связывание, насильственное удержание в каком-либо месте и т. п.), без какой-либо на то причины, либо имеет место угроза его применения, то есть выраженное словесно или определенными жестами намерение применить физическое насилие.

Кроме того, хулиганством могут быть действия, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества. Хулиганством признается также проявление исключительного цинизма, который выражается в крайне презрительном отношении лица к нравственным ценностям общества.

За совершение указанных действий возможно наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.

Злостным хулиганством (ч. 2 ст. 339 УК) будет признаваться любое из уже описанных действий, совершенное повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения.

Данные деяния наказываются арестом, ограничением или лишением свободы сроком до 6 лет.

Для наличия состава хулиганства не обязательно, чтобы результаты преступных действий хулигана, совершенных тайно, увидели многие граждане. Достаточно, если их увидит один человек. Если имелась реальная возможность восприятия действий или их результатов неограниченным числом лиц вообще либо из числа тех, кто может иметь доступ в данное место, — налицо публичность, несмотря на то, что в силу тех или иных обстоятельств данные действия воспринял только один человек. Совершая подобное, хулиган рассчитывает именно на то, что его действия будут восприняты гражданами и вызовут их возмущение, нарушение общественного порядка.

Необходимо отметить, что хулиганство зачастую влечет и дополнительные расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим.

В практике встречаются случаи, куда ранее вполне правопослушный человек под воздействием определенных обстоятельств, факторов (в алкогольном опьянении, из-за негативного воздействия посторонних лиц) совершает уголовное хулиганство. Таким лицам стоит задуматься над вопросом: не велика ли цена наказания необдуманному поступку и пьяной удали?

Светлана Иванова, начальник ИДН Горецкого РОВД


Оставить комментарий