Что в тарелке? Чем кормят детей в горецких школьных столовых


 

Что вы помните про еду в школьной столовой? Мы решили посмотреть, как готовят завтраки, обеды и полдники в средней школе №2. Своя столовая с современным пищеблоком здесь появилась благодаря «Дожинкам-2012».

 

 

Как рассказал директор школы Иван Лесник, горячим питанием охвачено 98% учащихся. Большинство учеников кушают и утром, и в обед, так как после уроков многие сразу идут на дополнительные занятия или спортивные секции. Мы посетили столовую — здесь как раз обедали учащиеся начальных классов. Было видно, что и суп, и куриная котлета с картофельным пюре ребятам пришлись по вкусу.

Сегодняшний обед, а это салатик, суп «крестьянский», куриная котлета с пюре и лимонный напиток, съели и выпили, как всегда, хорошо, особенно второе блюдо, — говорит шеф-повар Элла Ковалева. — Хотелось бы отметить, что в меню школьников обязательно включена рыба 2-3 раза в неделю. Для детей из «продленки» организован еще и полдник.

 

«Готовим согласно меню, разработанного технологами, рационы составлены в соответствии с возрастными категориями детей, — рассказывает Элла Викторовна. — Вот список организаций с указанием продуктов питания, которыми они обеспечивают нашу столовую. Продукты всегда свежие, качественные».

 

Сегодня четыре горецких школы (первая, третья, четвертая и гимназия) получают питание через райпо. С января
следующего года организацией питания будут заниматься самостоятельно все учреждения образования. Необходимое оборудование уже закуплено.

 

Столовая рассчитана на 140 посадочных мест. Зал оформлен тематическими фото аппетитных блюд и выпечки. На информационном стенде есть все по здоровому питанию, графики приема пищи и многое другое. Дети могут ознакомиться с меню. Здесь же работает буфет, где можно приобрести продукцию райпо, напитки.

 

Алеся Прохорова, Людмила Каравосова, Элла Ковалева.

 

Шеф-повар 4 разряда Элла Ковалева работает в школе 7 лет, а всего в профессии — 18. По диплому она технолог по молоку и молочной продукции, работала на маслозаводе, потом пришлось сменить профессию. . В этом году Элла Викторовна участвовала в первом конкурсе профмастерства, организованном отделом по образованию. Оригинально представила школьное меню в виде блюд в стиле белорусской национальной кухни: салат, борщ с мясом, зразы и компот из сухофруктов.

 

 

Наша Элла Викторовна творческий и креативный шеф-повар, — отмечает директор школы. — Она стремится разнообразить питание школьников, сделать все вкусным и полезным. Ей в этом помогают повара Алеся Прохорова и Людмила Каравосова. Все работники пищевого блока очень ответственные, трудолюбивые, внимательные.

 

Елена Демьянова, Алеся Прохорова, Элла Ковалева, Людмила Каравосова, Светлана Марудина, Галина Чулочникова.

 

Вторая школа участвует в республиканском проекте по здоровому образу жизни, одно из направлений которого связано с питанием школьников. Хочется верить, что работа специалистов пищеблока и столовой поможет на пути к победе.

 

Галина Кожевникова

Фото Михаила Левцова


Leave a Comment