Форум молодых ученых по аквакультуре


29 и 30 ноября на кафедре ихтиологии и рыбоводства БГСХА  сорок молодых ученых из 13 стран мира обсуждали технологии выращивания рыбы в искусственных и естественных условиях, проблемы экологии водных биологических ресурсов и обменивались опытом работы. Организовала форум Белорусская государственная сельскохозяйственная академия совместно с cетью центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе (НАСИ, Венгрия).

В 2015 году БГСХА уже принимала мероприятие НАСИ среди опытных исследователей, где было принято решение провести через 2 года VI Международную научную конференцию студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых в г. Горки.

От имени ректората академии гостей приветствовал начальник научно-исследовательской части Александр Иванистов. Декан факультета биотехнологии и аквакультуры Александр Портной акцентировал внимание на серьезных перспективах данного направления как в научной, так и в производственной сферах, которое появилось в академии четверть века назад. И за это время подготовки специалистов для рыбной отрасли ученые факультета стали заметными фигурами не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. «Основная цель конференцииэто стимулирование студентов, магистрантов и молодых ученых к новым научным разработкам, к их внедрению в производство», – сказал он.

Поблагодарил ректорат БГСХА за возможность проведения конференции Генеральный секретарь НАСИ, заместитель главы Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Венгрии Петер Лендел.

Он рассказал об истории создания международной неправительственной организации, основанной в 2004 году в Венгрии и объединяющей более 40 членов из 9 стран Европы. Ее главная цель  – это облегчение обмена информацией между учеными, участие в совместных проектах, стажировках и проведение конференций не только среди опытных исследователей, но и молодых. Первый молодежный форум был проведен в Венгрии, затем три раза подряд –  в Санкт-Петербурге и вот теперь в Горках. «Такая возможность пообщаться, обменяться опытом может стать своего рода мотором дальнейшего  сотрудничества, участия в совместных проектах. Молодые ученые сегодняшнего дня – это директора научно-исследовательских институтов, ректоры и заведующие кафедрами в будущем», – подчеркнул он.

Одним из ярких примеров подтверждения сказанного является талантливый ученый, заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА Николай Барулин. Он представил участников конференции из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и др. Из Чехии на форум приехала выпускница БГСХА, его ученица, а ныне докторант Южночешского университета факультета рыбоводства Екатерина Лундова, об успешной научной карьере которой наша газета рассказывала в проекте «Наши».

Николай Валерьевич приветствовал своих дипломных руководителей, докторов наук, которые стояли у истоков открытия кафедры и специальности «рыбоводство» в академии, Александра Ивановича и Тамару Васильевну Козловых. А также индивидуального предпринимателя, разработчика установок замкнутого водоснабжения Павла Аксиментьева, у которого он проходил практику и открыл такое направление аква­культуры, как осетроводство.

Конференция проходила в формате открытого диалога, когда участники и слушатели активно задавали свои вопросы. Причем немало выступающих представляли свои научные исследования на английском языке. В том числе и Николай Барулин.

Немаловажно, что на этом форуме присутствовали также третьекурсники и четверокурсники академии, которые увидели перспективную научную молодежь в области аквакультуры, получили от них мастер-класс. Достойно выступили со своими докладами на английском языке студенты Роман Курилин и Дмитрий Ковальков.

На форуме обсуждалась также возможность ежегодного проведения конференции молодых ученых на базе БГСХА. Предварительный результат положительный.  Окончательное решение будет принято на Генеральной Асамблее НАСИ. Так что кафедра ихтиологии и рыбоводства академии со своим уникальным научно-производственным комплексом могут стать постоянно действующей площадкой для встреч молодых ученых из Европы, что очень важно для отслеживания и внед­рения в практику передовых тенденций развития аквакультуры.

Лиман Мустафа, Нигерия (БГСХА)

Программа конференции не ограничилась только пленарными заседаниями. Ее участники посетили форелевое хозяйство «Лохва» Быховского района и рыбоводный индустриальный комплекс БГСХА.  

Слово участникам

Димитр Тасков, докторант Института аквакультуры Стерлингского университета (Великобритания): «Я впервые приехал в Беларусь. Участие в конференции – это хорошая возможность познакомиться со специалистами по аквакультуре. Очень понравились презентации. Представлял свое исследование по эффективности рыбного хозяйства в Восточной Европе, в частности, в Болгарии, откуда я родом, анализировал его в региональном и мировом контекстах. Мне понравился ваш рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию мальков форели. Современное оборудование». 

Марта Диевине, док­торант Института решения окружающей среды в Латвии: «На меня произвели впечатление масштабы аквакультуры в Беларуси. По сравнению с Латвией достаточно большие. В Горках наука в развитии аква­культуры тесно сотрудничает с практикой, приносит прибыль и пользу. На базе рыбоводного индустриаль­ного комплекса делают интересные нау­чные исследования. У вас созданы все условия, чтобы молодые люди занимались рыбоводством».

Александра Красильникова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Астраханского государственного технического университета: «Хотелось бы поблагодарить организаторов этой конференции, на которой царила душевная атмосфера. Для нас, молодых ученых, безусловно, такие форумы очень важны. Мы учимся представлять свои доклады, общаться с научными представителями разных стран. Доклады на форуме были очень разносторонние, касались и биологических ресурсов, и разработок в области криоконсервации. Было интересно узнать, какие именно исследования в разных странах проводят молодые ученые».

Арман Срози, Институт решения окружающей среды в Латвии: «Я был в Горках в 2013 году, когда все только начиналось. Сегодня интересно посмотреть, как технологии были внедрены в жизнь. Было приятно встретить коллег и восстановить прежние контакты. Всегда плодо­творно обменяться опытом, узнать о новых исследованиях, поделиться своими наработками и рассказать о допущенных ошибках и проблемах. Мы друг друга взаимно обогащаем и тем самым помогаем сделать шаг вперед».

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment