Институт твердой пшеницы в миниатюре


В УО «БГСХА» уникальный квартет опытных ученых Натальи и Владимира Дуктовых и аспиранток Натальи и Дарьи Солдатенко  единственный в стране создает сорта твердой пшеницы и разрабатывает технологию их производства.

Эта культура для Беларуси новая, но перспективная и играет важную роль не только в импортозамещении, но и увеличении экспортных поставок. Долгое время принято было считать, что твердая пшеница в нашей стране не растет из-за недостатка солнца и тепла. Но климат меняется. Уже на личных огородах даже в нашем северо-восточном регионе «прописались» арбузы и дыни. Кандидаты сельскохозяйственных наук Наталья и Владимир Дуктовы на практике доказали, что можно успешно возделывать твердую пшеницу в Беларуси, которая сегодня импортируется из-за рубежа. Эта культура важна в растениеводстве потому, что используется в основном в производстве макаронных изделий. Причем  макароны из твердой пшеницы, в отличие от мягкой, – это продукт лечебный и диетический. Согласно требованиям диетологов, 50 % всей потребности в углеводах человека должно удовлетворяться именно за счет медленных и сложных углеводов, которые есть в твердой пшенице. Такие высококачественные макароны помогают еще и со стрессом бороться, и усталость снимают. От них не увеличивается вес и не развивается сахарный диабет. К тому же макароны из мягкой пшеницы на экспорт не годятся, это группа В только ограниченного употребления. Россия их не приобретает, не говоря уже о странах Европы и США. А в ряде таких государств, как Италия, Чехия, США, вообще законодательно запрещено их изготавливать из мягкой пшеницы. Закономерен интерес к исследованиям ученых академии со стороны предприятий  переработки.  Минский комбинат хлебопродуктов «Столичная мельница» уже попробовал готовить макаронные изделия из белорусской твердой пшеницы, которая им очень понравилась. А сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Могилевской и Минской областей активно приобретают материал, чтобы заниматься семеноводством сортов твердой пшеницы. Культура высокорентабельная, дороже мягкой на 30 %, и урожайная.

«Это проба пера,а все лучшее еще впереди»

Умницы и красавицы сестры-близнецы Дарья и Наталья Солдатенко родом из г. Могилева. Когда в 2009 году подавали свои документы для поступления в БГСХА, выбрали разные специальности агроэкологического факультета. Наталья – экологию сельского хозяйства, а Дарья – защиту растений и карантин. Со своими будущими научными руководителями Владимиром и Натальей Дуктовыми познакомились еще на первом курсе во время изучения ботаники. Любознательные студентки проявляли серьезный интерес не только к учебе, но и к проведению научных исследований. Сами вызвались принять участие в проведении полевых опытов с определением лучших сортов и препаратов для защиты растений и, как их руководители, «заболели» твердой пшеницей. К концу первого курса Наташа пересдала предметы и перевелась в группу к Даше. Они активно участвовали во всех предметных олимпиадах и конкурсах, публиковали статьи. На республиканском студенческом конкурсе научно-исследовательская работа Натальи получила первую категорию, а Даша стала лауреатом. Наталья была стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Девчата окончили БГСХА и магистратуру с красными дипломами и сегодня, будучи третьекурсниками аспирантуры, активно работают над написанием диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

Дружный квартет ученых – это поистине научно-исследовательский институт твердой пшеницы в миниатюре. Наталья Солдатенко продолжает исследования Натальи Дуктовой, а Дарья – Владимира Дуктова. Первые создают сорта твердой пшеницы, а вторые разрабатывают технологии ее возделывания и защиты от сорняков и вредителей, чтобы получить высокие урожаи. Сестры являются соавторами 4 новых сортов, из которых 3 («валента», «толеса» и «дуняша») находятся на государственном сортоиспытании, а «влада» будет передан в этом году. Два сор­та, «розалия» и «славица», в 2015 году районированы и внедрены в производство. Яровой сорт «розалия» назван в честь жены Анвара Закировича Латыпова, научного руководителя Натальи Дуктовой, который в 1986 году первым начал изучать эту культуру и передал ее своей ученице.  Озимый «славица» – от мужского имени Слава. Получил свое название в честь соавтора Вячеслава Павловского. В основе «валенты» – имя мамы Владимира Дуктова, «толеса» переводится как Толкачева Елена Сергеевна. Это мама Натальи Дуктовой. Так совпало, что бабушек супругов и близнецов звали Евдокиями, поэтому придумали название «дуняша». Ну, а «влада» воспроизводит имя сына Дуктовых в женском варианте. Названия следующих сортов, над созданием которых работают сегодня ученые, девчата будут изобретать уже сами.

По словам Натальи Александровны, их квартет постоянно работает над обновлением сор­тов, создают формы интенсивного типа, то есть короткостебельные, со стабильной урожайностью. Занимаются селекцией по направлениям: отдельно на качество для особо высоких требований переработки, на устойчивость к болезням и урожайность. Культура очень требовательная к почвам. На песках не растет, давая урожай в 10-20 ц/га, а вот на суглинках в этом году собрали до
84 ц/га. Средняя продуктивность разработанных учеными сортов – 40-50 ц/га. Изменился и их морфотип.  Они нашли ту форму, которая хорошо растет в наших условиях и дает весомый урожай. «Это только первая проба пера, все лучшее еще впереди», – подчеркивает Наталья Александровна и показывает твердую пшеницу сор­та церулесценс, над селекцией которого в настоящее время работает Наташа Солдатенко. Его колосья черного цвета. Они лучше привлекают солнечные лучи, а значит, быстрее созревают, лучше высыхают. Поэтому и качество отменное. Зерно очень тяжелое, крупное, длинное и твердое, в колосе до 57-65 зерен.

Твердой пшенице в Горецком районе быть

Год науки для квартета Дуктовых-Солдатенко был самым продуктивным и порадовал отменным урожаем твердой пшеницы. Хотя вначале и проверил на прочность холодной весной и началом лета. Было заложено большое количество опытов, комплексно испытали в питомнике около 350 образцов исходного материала, провели гибридизацию, создав 30 новых комбинаций и изучив 87 старых вариантов, исследовали 300 образцов на устойчивость к болезням и вредителям в двух фонах, индукционном и контрольном. У Наташи собрана настоящая коллекция из 400 образцов пшеницы, разложенных по пакетикам, у Даши – все виды сорняков изучены на разных схемах защиты различными препаратами. К весне Наталья Солдатенко и Наталья Дуктова планируют создать первый в Беларуси каталог образцов яровой твердой пшеницы. Все лето ученые провели на полях. Кстати, опытные участки (более полутора гектаров) они убирают только вручную серпами и молотят весь сентябрь на молотилках. На производственных участках, предназначенных для семеноводства, все процессы механизированы.

По мнению Натальи Дуктовой, в Беларуси есть все для производства твердой пшеницы. Главная задача для ее успешного возделывания – это правильно подобрать почву, которая должна быть богатой питательными элементами. Ученые уже проработали сырьевые зоны для трех комбинатов, которые могут перерабатывать твердую пшеницу (в Минске, Борисове и Лиде), с учетом почвенных особенностей. «Наш Горецкий район идеален для выращивания твердой пшеницы, – убеждена Наталья Александровна. – В сортоиспытательной станции проводят изучение наших сортов твердой пшеницы, и ее результаты всегда в числе лучших, наряду с Несвижем и Молодечно». Если будет заинтересованность среди сельхозпредприятий района, ученые готовы уже в следующем году помочь аграриям освоить новый вид производства.

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Оставить комментарий