К 70-летию Победы. История жизни участника войны Николая Ковалева


Ковалев Николай Арсентьевич22 февраля Николаю Арсентьевичу Ковалеву исполнилось 93 года. Участник войны, он выражает свой секрет долголетия одним словом: спокойствие. А поводов для того, чтобы нервничать в его жизни было немало. Только вот память, говорит, «высохла». Но с помощью младшего сына Михаила нам все же удается узнать факты из его биографии.

Великую Отечественную войну Николай Арсентьевич встретил на службе в армии в Прибалтике. Он даже не успел отдать присягу, как их саперный отряд попал в окружение. Пробовали отступать, бросали впереди десант, но положение оказалось безвыходным. Ведущий их офицер, в конце концов, просто дал команду «спасаться, кто как может». Так Николай Арсентьевич попал в плен. 4 года ему пришлось «батрачить» в Германии на немца. Вспоминает, что за счастье было украсть что-нибудь с чужих огородов, есть хотелось постоянно. Освободили их американцы.

Отслужив два года в армии, Ковалев вернулся на свою родину – в деревню Малая Королевка. Там и познакомился с будущей женой Полиной, с которой они воспитали двоих сыновей, Василия и Михаила. А те уже подарили им четверых внуков и пятерых правнуков.

Без своей Полинки Николай Арсентьевич живет уже 20-й год. После ее смерти долго не хотел уезжать из деревни, но потом дети купили в Горках небольшой домик и уговорили его переехать сюда, поближе к ним.

Символично, что в Горках он сейчас живет на улице Рабочей. Работе на земле в колхозе посвятили свою жизнь и родители Николая Аресентьевича, и он сам, трудившись сначала в должности счетовода, а чуть позднее, до самого выхода на пенсию – шофером. Вместе со своим боевым товарищем ГАЗом-53 они транспортировали столько грузов, что не счесть.

Здоровье в 93 года уже, конечно, не то, но сидеть на месте, как бы ни хотелось порой Николаю Арсентьевичу, не дает невестка. Как приходит в гости, так сразу раздает команды шевелиться и двигаться.

Мы, в свою очередь, тоже желаем пенсионеру движения и здоровья!

Подпись к фото: 4-ре юбилейные медали. Николай Ковалев, как и многие военные люди, хвастаться ими не любит.

Катя КАРПИЦКАЯ,

karpickayak@gmail.com

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

 

 


Оставить комментарий