Как БГСХА заработала больше миллиона рублей за год?


 

Горецкая академия в 2018 году заключила 61 договор на Вr1,1 млн. Это максимальная сумма за все время работы вуза, сообщил проректор по научной работе Юрий Тибец. БГСХА заключила прямые договоры с предприятиями на сумму Вr508,6 тыс.

Это говорит о том, что результаты проведенных в последние годы научных исследований имеют высокую актуальность и нашли широкое применение в сельскохозяйственном производстве республики, – отметил проректор.

 

Фото – Сергей Стеликов

 

Академия заключила прямые договоры с предприятиями на сумму Вr508,6 тыс. “Это говорит о том, что результаты проведенных в последние годы научных исследований имеют высокую актуальность и нашли широкое применение в сельскохозяйственном производстве республики”, – отметил проректор.

Только в минувшем году ученые академии выполняли исследования по пяти госпрограммам фундаментальных и прикладных научных исследований, создано 33 вида научно-технической продукции: семь сортов и гибридов, один ветпрепарат, два новых узла и агрегата, пять технологий, 18 рекомендаций по производству.

На базе академии произведены и частично реализованы сельхозпредприятиям элитные и фуражные семена зерновых, клевера, галеги восточной, рапса, картофеля и других культур более чем на Вr191 тыс. Семян и посадочного материала томатов и перцев местной селекции продано на Вr10,3 тыс., в том числе рассады томатов для “Быховского консервно-овощесушильного завода” на Вr3,9 тыс.

По словам проректора, заработанные по договорам средства преимущественно вкладываются в развитие научно-технической базы вуза, а также направляются на материальное стимулирование ученых.

Приобретенное оборудование позволит вывести научные исследования на качественно новый, более высокий уровень и будет способствовать дальнейшему развитию вузовской науки, – подчеркнул Юрий Тибец. — Только в 2018 году нами получено два положительных решения, семь патентов на изобретения, семь свидетельств на сорт. Аспирантами, соискателями и сотрудниками академии защищено восемь кандидатских диссертаций и три докторских”.

БЕЛТА


Оставить комментарий