Как провести Страстную неделю. Время праздничного Богослужения на Пасху


 

Последняя неделя перед Пасхой, с 25 по 30 апреля, в православном календаре называется Страстной седмицей.  Благочинный церквей Горецкого округа иерей Сергий Мосур рассказал, каким должно быть поведение православных в этот период, какие ошибки совершают в Чистый четверг и как правильно встретить Пасху.

– Само название этой недели в переводе со старославянского языка означает страсть, страдания. На этой неделе церковь вспоминает страдания Сына Божьего. Это время самого строгого поста в память о казни, муках и смерти Иисуса Христа. Для православных это важные дни, когда необходимо усугубить свою молитву и решительно избавиться от всего плохого, что есть в душе. Каждый день Страстной недели называется Великим. В среду, 27 апреля, в храме пройдет Литургия преждеосвященных даров, можно исповедаться и причаститься. В этот день вспоминают предательство сына Божьего одним из 12 апостолов Иудой. На тайной Вечери Господь преподал себя людям, сказал, что скоро будет предан одним из них, преломил хлеб и давал чашу с вином апостолам со словами: «Сие есть тело мое и кровь моя». Это было первое причастие.

 

Душа должна быть

чистой, а не дом

Неправильно поступают те, кто ассоциирует Чистый четверг только с уборкой в доме и купанием в бане. Не это должно быть мотивацией. Молитва в храме, исповедание и причащение – вот главные составляющие этого дня, который включает в себя предварительную подготовку. Три дня соблюдать пост, утром прийти на исповедь и не просто декларировать свои грехи, а искренне раскаяться в них и навсегда расстаться с плохими помыслами, страхами, волнениями. Когда человек окончательно решает измениться и больше не грешить. То, что мучает вас, в этом и надобно исповедаться. В 50 Псалме царь Давид говорит: «Жертва Богу дух сокрушен». Грех отдаляет нас от Бога, а покаяние к нему приближает. Прощаются те грехи, в которых человек искренне раскаивается и больше их не повторяет.

Великий четверг – это день, когда Спасителем было совершено первое Таинство Евхаристии, или Святого Причастия, во время которого верующие вкушают Тело и Кровь Господню под видом хлеба и вина. Так они приобщаются к Богу, чтобы спасти свою душу. На вечерней службе читают 12 Страстных Евангелий и зажигают свечи, передавая их друг другу. Верующие приносят свечи домой, чтобы Господь вошел к каждому молящемуся. В Страстной четверг начинают красить яйца и пекут пасхальные куличи.

В Великую пятницу произошло распятие Христа. После обеда на службе происходит вынос плащаницы, символизирующей снятого с креста Господа.  Очень важно быть свидетелем этого события в храме, провести день в молитве и размышлении о Божественной любви и духовности.

Продукты

освящаются молитвой

В субботу в 7.30 состоится Божественная Литургия, после окончания которой уже можно освящать крашеные яйца, куличи и пасху. Пасха – это семейный праздник, и правильно поступают те, кто приходят в церковь вместе с детьми и внуками. При этом не стоит забывать, что продукты освящаются не окроплением святой водой, а молитвой. Поэтому присутствие в храме на службе обязательно. За полчаса до полуночи, с субботы на воскресенье, начнутся праздничные Богослужения. В 24.00 пройдут Крестный ход, затем Пасхальная утреня и Божественная Литургия. После этого до 8.00 будут освящаться продукты к пасхальному столу.

 


Leave a Comment