Как вырастить organic-продукцию. Ученые БГСХА подготовили к изданию практическое пособие


 

Международные эксперты из Чехии и Польши делились опытом работы по органическому сельскому хозяйству на образовательном семинаре для студентов и преподавателей, прошедшем на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров УО «БГСХА» по инициативе учреждения «Центр экологических решений». Тема семинара сегодня актуальна — «Роль органического сельского хозяйства в производстве безопасных продуктов питания и защиты окружающей среды от загрязнения и разрушения». Европейские эксперты не одно десятилетие занимаются органическим производством и являются признанными авторитетами в этой области.

Профессор Ольштынской академии Иосиф Тыбурский
Профессор Ольштынской академии Иосиф Тыбурский

Профессор Пражского университета Боривож Шарапатка  — один из авторов лучшего европейского учебника по органическому сельскому хозяйству. Он рассказал о многофункциональных выгодах данного направления в условиях изменяющегося климата и представил главные принципы производства растение­водческой продукции, в том числе по обработке почвы и питанию растений, возделыванию многолетних трав. Органическое земледелие – это экономия энергоресурсов, средств защиты и экологически безопасная продукция. У профессора Ольштынской академии Иосифа Тыбурского собственная органическая ферма. Его рекомендации, как эффективно развивать органическое животноводство, подтверждены практическим опытом. Органическая сельскохозяйственная продукция полезна для людей и животных. К примеру, если на традиционной ферме буренки используются в среднем 2,5-3 лактации, то на органической живут в среднем 12 лет.

Профессор Пражского университета Боривож Шарапатка
Профессор Пражского университета Боривож Шарапатка

В Чехии 11 % земель выделено под органическое земледелие и животноводство, в Польше им занимаются 25 тысяч фермерских хозяйств. Органическая продукция поставляется в Германию, Англию и др., то есть на рынки сбыта по повышенным ценам. Причем цены на органические молоко и мясо в 2 раза выше, чем на обычные. Россия уже сделала первые шаги по переходу на органическое производство, приняв ряд законопроектов. В Беларуси пока не производят такую продукцию, соответствующую международным стандартам, из-за отсутствия необходимой законодательной базы.

IMG_6823

Подробнее в газете “Горецкий вестник” № 24 от 29.03.2017

 

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Оставить комментарий