Кому в Горках мешают собачники?


Противостояние собачников и их соседей – тема не новая. Но что же мешает им наконец примириться и жить бок о бок без конфликтов?

«Помогите достучаться!»

Мария Сергеевна Валентий живет в частном доме на ул. Калинина, но при этом его окружают многоэтажные постройки. Ежедневно под ее окнами выгуливают не менее десятка четвероногих: рано утром, в обед и вечером. Не всегда этот «марш» проходит бесследно: женщина частенько наблюдает, как на ее и соседской придомовых территориях животные справляют нужду. Можно застать их за этим делом и на детских площадках, стадионе гимназии № 1, клумбах.

Убирать «кучки» рядом со своим домом Марии Сергеевне приходится самой. Долгие годы женщина никуда не обращалась, но сейчас, говорит, накипело: нет сил терпеть подобное неуважительное поведение.

– Я пытаюсь делать людям замечания, но большинство проходит мимо, не реагируя. Были и те, кто грозился на меня собаку спустить за то, что «умничаю». Человек заводит домашнее животное для собственного удовольствия, но это ведь накладывает на него определенные обязательства, среди которых – не причинять неудобства окружающим, – считает Мария.

Незнание законов – отсутствие ответственности?

Согласно официальной статистике, в микрорайоне Калинина проживает больше всего владельцев собак, которые платят налог за их содержание. Именно поэтому данная местность и была выбрана для постройки первой в городе площадки для выгула. Но, как утверждает Мария Валентий, «калининские» как выводили собак на придомовые территории, так и продолжают это делать.

 

На площадке для выгула никого
На площадке для выгула собак в Горках никого…

Чтобы проверить полученную информацию, отправляюсь на вечернюю прогулку в послерабочее время. На улице – сильный, пронизывающий октябрьский ветер, смеркается рано. Надо очень сильно любить животных, чтобы ежедневно, и в снег, и в зной выбираться за пределы теплой квартиры как минимум два раза в сутки.

Первыми в «липках», что по ул. Вокзальной, встречаю Екатерину с Марси на поводке. Девушка живет в этом районе, но до специализированной площадки дошла только один раз. Говорит, что далеко:

– Мы пока туда доберемся, Марси все «дела» по дороге сделает. Какой тогда смысл? Плюс ко всему, площадка больше для дрессировки подходит, а не выгула как такового. Все мои знакомые собачники отзывались об этом месте без восторга: мокро, раз оно в низине, можно оттуда клещей принести…

Если собака справляет нужду по дороге, то в идеале в руках хозяина должен быть совочек и целлофановый пакет, чтобы сразу же убрать фекалии. Спрашиваю у владелицы Марси о наличии такого набора и слышу в ответ:

– Если бы у нас изначально было заведено такое в городе, я бы, может, и убирала за собакой. Но кто это делает? Замечаний в свой адрес по этому поводу я ни разу не слышала.

У еще одной дышащей свежим воздухом парочки – Сергея и бульдога Фили, которую встречаю на пути, позиция следующая: «Зачем мне ходить с пакетом? Я плачу налог на животное, пусть этим занимаются специальные организации».

Однако в основном Законе для владельцев собак «Об обращении с животными» черным по белому написано, что «владельцы животных обязаны не допускать загрязнения экскрементами вспомогательных помещений жилых домов и придомовой территории, помещений общественных зданий и мест общего пользования, а также иметь при себе во время нахождения с животными вне мест их постоянного содержания средства для уборки экскрементов животных и незамедлительно производить эту уборку». Выходит, никакой налог не избавляет от обязанности убирать за своей собакой. Уплачиваемые деньги должны идти на другие цели: обустройство и содержание специальных площадок для выгула, потребление коммунальных услуг и др.

 

На площадке для выгула собак в Горках никого...
На площадке для выгула собак в Горках никого…

В этом же официальном документе указан целый перечень территорий, где выгуливать собак запрещено: детские площадки, учреждения образования, организации здравоохранения, физической культуры и спорта, продовольственные рынки и др. А где же тогда, спрашивается, можно? В отделе ЖХК Горецкого райисполкома еще раз обращают внимание на построенную в этом году площадку. Но только и вечером, и ранним утром там пусто.

Следующая площадка появится в микрорайоне Строителей

Александр с йоркширским терьером Соней сегодня опять гуляют во дворе, потому что на площадке «мокро, есть риск наткнуться на бесхозных кобелей, невозможно обеспечить свободный выгул для такой миниатюрной собаки, как Соня: расстояние между забором и землей таково, что она легко проскользнет за пределы ограждения».

Помимо озвученных выше, есть у площадки и другие недостатки. Рядом с ней сложно найти место для парковки тем, кто хотел бы наведать территорию, приехав из другого района. Там темно во время поздних прогулок. Отсутствуют дорожки, которые позволили бы дойти до места назначения не по ямкам и траве, а нормально, не боясь подвернуть ногу. Последнюю проблему обещают решить в 2017 году. Заместитель председателя райисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре Андрей Камко рассказал нам и о еще одной цели:

– В следующем году в рамках субботника планируется также благоустройство площадки для выгула собак в микрорайоне Строителей.

Безусловно, даже с появлением еще одного места для выгула, их будет все еще недостаточно. Но реальность такова, что сейчас только 40 человек в городе платят предусмотренный Законом налоговый сбор за содержание собак. Такую цифру нам озвучили в УКПП «Коммунальник». На деле собачников куда больше, но почему-то многие из них не хотят жить ни по Закону, ни по совести: вряд ли, если собака нагадит дома, ее хозяин будет дожидаться, что убирать придет кто-то со стороны.

По факту за нарушение правил содержания домашнего животного может быть составлен административный протокол: сумма штрафов варьируется от 1 до 20 базовых величин. Однако на деле, как нам сообщил начальник участка жилищного фонда УКПП «Коммунальник» Александр Головач, если им и поступает заявление с просьбой повлиять на «нагрешившего» собачника, вопрос стараются решать мирным путем.

К слову, по решению Горецкого районного Совета депутатов № 21-5 ставка налога за владение собакой в 2016 году, в зависимости от ее высоты в холке, составляет:

0,1 БВ – до 40 см высоты;
0,2 БВ – от 40 до 70 см;
0,5 БВ – 70 см и выше (также это касается собак потенциально опасных пород).

Регистрировать животное необходимо уже в возрасте 3-3,5 месяцев.

Кто виноват и что делать?

– На мой взгляд, основная причина конфликта между собачниками и нами в бескультурье. За границей у людей и специальных парков для выгула больше, и налоги они платят, но при этом все равно не поленятся с собой совок с пакетиком взять. Мы еще до этого, видимо, не доросли, – считает Мария Валентий.

13
Вот такие таблички с Правилами выгула собак начали появляться в Минске

Как еще один выход из сложившейся ситуации женщина предлагает создание условного Общества собаководов по их же инициативе. Его члены могли бы решать насущные вопросы, выступать проводником между чиновниками и обычными гражданами и др. Так, недавно в Минске по инициативе заядлого собачника и активиста проекта «Oki Dog» Игоря Поникарчика был организован сбор спонсорских средств для установки табличек c Правилами чистой прогулки (на снимке сверху). Для начала они появились в нескольких парках. На очереди – закупка урн и автоматов с пакетами и совками. Как показывает практика, подобные инициативы и энтузиазм заинтересованных лиц куда действеннее штрафов и наказаний.

Катя КАРПИЦКАЯ.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА
и с портала citydog.by.


One Thought to “Кому в Горках мешают собачники?”

  1. Ciric

    Интересно, как долго фотограф дежурил на площадке для выгула собак? Многие в это время на работе. А вечером там нет освещения, да и урны отсутствуют.
    Я думаю собачники не против закупить табличку и поставить возле дома Марии Сергеевны Валентий.

Оставить комментарий