Кто и как ставит рекорды по молоку в МТК «Сеньково»?


 

По итогам минувшего года впервые животноводы МТК «Сеньково» ОАО «Горецкое» преодолели шеститысячный рубеж по надоям  молока от каждой буренки. Внушительна и сама прибавка к предыдущему году: от 4261 кг до 6017 кг.

Причем  рост валового производства молока составил 149,7%, или 4 092 т. Пример для других и качество продукции. Сортом «экстра» реализовали 98,3%, высшим — 1,5%, первым — всего 0,2%. Товарность достигла 93,3% (плюс 0,2%).

Не сдает позиции ОАО «Горецкое» и в этом году: молока за январь произвело 111% к 2018 году. В эти февральские дни единственное в районе плюсует по валовому надою и реализации в 105%.  Мы побывали на МТК «Сеньково» и узнали, в чем секрет успеха его работников.

 

МТК Сеньково
Начальник МТК Я. Руденкова, замдиректора по животноводству А. Греков, операторы машинного доения А. Огурова, С. Тихновецкая, В. Черепова, ветврач А. Тишков, слесарь Л. Рябцев.

 

Заместитель директора по животноводству ОАО «Горецкое» Алексей Греков считает, что основной составляющей такого внушительного рывка является прежде всего дружный и трудолюбивый коллектив высококлассных специалистов и работников, который год назад возглавила молодой и перспективный руководитель Яна Руденкова.

Еще несколько лет назад она была мастером-штукатуром в ЧУПП «Прометей». Ее семья в 90-е годы переехала в Горки из Казахстана. Желание получить собственный дом стало причиной поменять кисть и шпаклевку на инструменты техника по искусственному осеменению КРС. Эту специальность она получила на курсах в БГСХА и совмещала ее с работой заведующей Шишевской МТФ. Не раз занимала призовые места в районном конкурсе профмастерства.

Новый директор Владимир Черников сделал ставку на молодых и, оценив требовательность Яны Владимировны и ее умение сплотить людей, не побоялся доверить ей руководство комплексом. Ведь смогла же она за полтора года улучшить положение дел на Шишевской МТФ, которую уже хотели закрывать. Значит, справится и с более ответственным участком. Ведь основное молоко в хозяйстве производят именно на МТК «Сеньково».

 

«Самым трудным было настроить людей на выполнение моих требований, которые многим сначала казались чрезмерными. Сегодня мы все работаем в одной связке, в постоянном контролирующем режиме, и хотя каждый отвечает за свой участок работы, но за качеством молока у нас все следят и несут за него ответственность», — сказала Яна Владимировна.

 

Немаловажно, что Владимир Черников не жалеет средств на приобретение всех необходимых кормовых добавок и оснащение комплекса современным оборудованием, позволяющим конт­ролировать качество молока и облегчить труд людей.

 

 

Кормят по науке

Условиями большого молока является неукоснительное соблюдение технологии его производства. Алексей Греков не только составляет рационы для каждой секции на основе анализов крови животных (1 раз в 10 дней) и качества кормов в лаборатории, но и согласовывает их с учеными БГСХА.

«Сотрудничаю со своим руководителем в студенческие годы Михаилом Шупиком, доцентом Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА, который в ситуациях падения производства молока, изменения корма или состава комбикорма других производителей помогает правильно откорректировать и сбалансировать рационы. Чтобы получить результат, главное не просто накормить корову, а дать ей все необходимые питательные вещества с помощью белковых и других добавок, макро- и микроэлементов, которые будут на 100% усвоены. У нас постоянно в наличии патока, шрот», — отмечает Алексей Михайлович.

Причем кормление животных на МТК «Сеньково», где «прописано» 1036 голов, из них 674 — это дойные коровы, осуществляется строго по часам. Уже в 5 утра кормораздатчики под управлением Владимира Бранцевича, Виталия Скороходова выезжают раздавать корм, а Валерий Бранцевич — на «Амкодоре» его загружает.

 

Задержка даже в полчаса обернется падением полтонны молока. Чтобы потом его восстановить, понадобится 3-4 дня. Когда буренки выходят из доильного зала, в их кормушках всегда свежая добавка.

 

За своевременным переводом животных на другой рацион во время движения по секциям следят не только начальник комплекса и животноводы, но и фуражир Валентина Гладченко, которая точно знает, сколько концентратов должно быть выдано той или иной группе.

Особое внимание на МТК уделяют качеству молока. Операторы машинного доения Анастасия Огурова, Светлана Тихновецкая, Валентина Черепова, Лилия Петрусенко, Людмила Зорич и Оксана Полугодкина никогда не ждут, когда приедут специалисты из района, а сами проверяют 3-4 раза в месяц коров на маститы, чтобы своевременно выявить больное животное, перевести его оперативно в отдельную секцию и вылечить. Даже пять-шесть буренок с повышенной соматикой могут испортить молоко всей секции в 90 голов, и тогда «экстры» не будет.

В день нашего приезда флаг трудовой славы был поднят в честь Людмилы Зорич, получившей в январе удой на корову в 532 кг. Женщины работают посменно, по три человека. Не делят обязанности на свои и чужие, внимательно относятся к буренкам и переживают за результаты.

Лучшие их коровы в эти дни дают по 22 литра молока. За каждой группой операторов машинного доения закреплены слесари, Леонид Рябцев и Евгений Володько. Они вносят свою достойную лепту в качество молока, которое зависит и от их работы по замене фильтров, мойки и охлаждения оборудования.

 

Качество под контролем

Работники МТК «Сеньково» признаются, что вердикта лаборанта Людмилы Крашенининой, делающей анализы по качеству молока, всегда ожидают со страхом как приговора судьи. Ведь именно она главный конт­ролер произведенной продукции.

Строго оценивает работу МТК и трех МТФ, никому не делая поблажек. Даже дочери, которая возглавляет МТК «Сеньково». «Говорит, что мама она только дома, а на работе интересы сельхозпредприятия превыше всего», — отмечает Яна Владимировна.

 

Людмила Владимировна первая сообщает Алексею Грекову о выявленных недостатках и малейшем повышенном содержании соматических клеток по каждой партии и не допускает реализации некачественного молока на «Молочные горки».

 

Однажды на одной из МТФ не вовремя включили охлаждение оборудования. Прокисшее молоко сразу вернули всем работникам фермы. Урок пошел впрок. Теперь все пристально следят, чтобы не было таких сбоев. Отсутствие возврата сырья молокоперерабатывающим предприятием и его качество только сортом «экстра» и в небольшом количестве высшим — это ее заслуга.

В арсенале Людмилы Владимировны новейшее оборудование, которое недавно пополнилось электронными весами и прибором, определяющим количество соматических клеток, стоимостью 4 тыс. рублей. Воспользоваться им приезжают даже из соседних хозяйств. Людмила Крашенинина анализирует химические, органолептические, физические показатели молока, его плотность, кислотность, чистоту, наличие соматических клеток. Жирность молока на МТК в 3,7% превышает базисный в 0,1%.

 

На работу — с настроением

Техник по искусственному осеменению КРС и по совместительству помощник начальника Наталья Железовская, говорит, что на комплекс всегда идет с настроением и не жалеет, что 11 лет назад офисной работе секретаря-бухгалтера предпочла труд на МТФ. Такой выбор сделала, чтобы появился свой дом. И об этом решении не жалеет.

 

«Я действительно люблю свою работу, — говорит с улыбкой Наталья Петровна. — Радуюсь и горжусь, когда вижу  маленьких, здоровеньких телят».

 

Алексей Греков характеризует ее как добросовестного работника, который с душой относится к делу и постоянно совершенствует свои знания, умения и навыки, чтобы улучшить результаты. А они у Натальи Железовской весомые. В прошлом году получила 863 теленка. Прибавка в 187 голов составила почти целый коровник. Выход телят на 100 маток в 85% является лучшим результатом по хозяйству. Но останавливаться на достигнутом она не намерена и мечтает покорить планку в 100% по выходу телят.

 

Молочное такси заказывали?

Просторные индивидуальные станки для телят, с перегородками из металлопрофиля, которые легко дезинфицировать, автоматическая система подачи с подогревом молока и воды, у каждого питомца специальное ведро с соской, лампы для обогрева новорожденных, аромат еловых лапок оздоравливающий микрофлору в помещении.

Год назад один из коровников переоборудовали в профилакторий для молодняка, где создали отличные условия.  Ухаживает за 170 телятами от рождения до 90 дней ответственный и добросовестный оператор по доращиванию Валентина Агаева.

 

Валентина Агаева подает молоко телятам.

 

Двадцать восемь лет она проработала дояркой на Шишевской ферме. Год назад Яна Руденкова уговорила ее перей­ти телятницей в «Сеньково». С ее приходом падеж молодняка сократился наполовину к предыдущему году. Валентина Сафроновна выходит и поставит на ноги даже самого слабенького теленочка. Работает в тандеме с опытным ветеринарным врачом Александром Тишковым, который 37 лет лечит животных. Считает, что сегодня требования к их состоянию здоровья и применяемым медикаментам очень высокие. И это оправдано.

 

Алексей Греков утверждает, что Валентина Агаева смотрит за телятами лучше, чем некоторые за своими детьми. С 5 утра она уже на ногах и обходит своих питомцев, количество которых у нее в два раза превышает норму.

 

При этом среднесуточные привесы впечатляют — 765 г. Если поить и кормить такое внушительное количество молодняка вручную, то придется «потягать» целую тонну только за один прием. Помогает справиться с выпойкой приобретенное год назад молочное такси стоимостью 5 тыс. рублей. Это ноу-хау в районе. Наливаешь в пастеризатор молочка или водички, включаешь кнопочку и происходит подогрев до 39-400С. Это очень важно в холодную погоду.

Такая установка на колесах не только облегчает транспортировку молока и воды к телятам, но и снижает вероятность инфицирования животных. Готовый продукт, необходимое количество которого уже запрограммировано, Валентина Сафроновна подает с помощью «пистолета» в каждое ведро. Его наконечник легко дезинфицируется.

Арифметику молочной продуктивности и эффективности МТК «Сеньково» определяет еще один важный фактор — достойная заработная плата тех, кто ответственно и с душой относится к выполнению своих обязанностей, обеспечивает высокую производительность труда и качество продукции. К слову сказать, лаборант и операторы машинного доения зарабатывают более 650-700 рублей, животноводы — свыше 900-950, техник-осеменатор — 1000 рублей.

 

Елена Агейчик

Фото Михаила Левцова


Оставить комментарий