Легко ли быть профсоюзным лидером в студенческой среде?


Усова-1

В сутках 24 часа недостаточно, так считает четверокурсница Ольга Усова, которая уже третий год успешно возглавляет профсоюзное бюро студентов зооинженерного факультета БГСХА. В 2014 году эта первичка заняла третье место в смотре-конкурсе работы профбюро академии. А ее лидер является стипендиатом Могилевского областного объединения профсоюзов, за активную работу ей объявлена Благодарность обкома профсоюзов работников АПК.
Таланты у Оли разносторонни. Отличница, награжденная премией райисполкома в 5 базовых величин на слете умников и умниц в ДК БГСХА, мастер спорта по армрестлингу, призер олимпиад по химии, биологии, физиологии на факультете. А еще она пишет проникновенные стихи, замечательно танцует, является ведущей культурно-массовых мероприятий, дважды отстаивала честь факультета, претендуя на корону победительницы в конкурсе «Мисс академия». Такой лидер не только организует других для участия в мероприятиях и соревнованиях, но и сама принимает активное в них участие.
Председателя профбюро студентов недаром называют одним из «заместителей» декана факультета. Ведь от того, как он сумеет построить работу со студентами, зависит общественная активность молодежи. Легок ли хлеб профсоюзного лидера в студенческой среде, наш разговор с Ольгой Усовой.
– Почему вы решили поступать в БГСХА?
– Я родилась в д. Большие Шарипы Горецкого района. Когда училась в третьем классе, моя семья переехала в Оршу. Мечтала стать журналистом, но не привлекало изучение истории. Математика и физика тоже не очень были интересны. Поэтому выбрала химико-биологический профиль. Заинтересовалась БГСХА не только потому, что Горки находятся недалеко от Орши. Положительные отзывы моих знакомых, учившихся здесь, сыграли свою роль.
Понравилась специализация «птицеводство» на зооинженерном факультете. Учиться здесь невероятно интересно. От академгородка в восторге. На втором курсе на отчетно-выборной конференции меня выбрали председателем профбюро студентов факультета. Для меня профсоюз – это большая и дружная семья, сообщество единомышленников, где всегда окажут помощь, а еще дополнительная возможность получить новые знания, которые пригодятся в дальнейшей жизни, оттачивание навыков общения. Моим «учителем» тонкостей профсоюзной работы является председатель профкома студентов Виталий Сидюк, который проконсультирует по любому вопросу и поможет разобраться с возникающими трудностями.
– Сложно ли возглавлять профбюро студентов?
– Наш хлеб нелегкий, потому что работать с людьми всегда тяжело. На факультете обучаются 433 студента и к каждому необходимо найти индивидуальный подход. Поэтому профсоюз можно действительно назвать «школой жизни». Для профсоюзного лидера 24 часа в сутки – это очень мало, чтобы успеть сделать все, что хочется. Это постоянная коммуникация с людьми. Главным является желание помочь другим, умение понять чужую точку зрения. Моим девизом являются слова: «Хочешь сделать хорошо – сделай это с активным участием членов профсоюза». Ведь один в поле не воин. Мы можем более эффективно защитить интересы студентов, если они сами не будут сидеть сложа руки и сообщат, какие вопросы их волнуют, что они предлагают для их решения.
– Что входит в ваши обязанности?
– Основная задача – защита социальных прав и интересов студентов, контроль за соблюдением законодательства на уровне факультета. Мы первыми узнаем обо всех событиях в академии и информируем о них, собираем и анализируем некоторые статистические данные, например, сколько на факультете студентов различных социальных категорий (семейных пар, детей, сирот и т.п.), каковы условия проживания. Помогаем в назначении материальной помощи, которая составляет от 200 тысяч до 2 млн. рублей. Максимальные выплаты связаны с рождением ребенка, а также в связи со смертью родителей. Поддерживаем материально сирот, инвалидов, матерей-одиночек, тех, кто из неполных, многодетных семей, в связи с несчастными случаями, длительным лечением в стационаре. У нас можно получить частичную компенсацию затрат для поездки к родителям, если они далеко живут.
Оказываем юридическую консультацию. Причем не только по вопросам, связанным с учебой (как получить место в общежитии, правильно воспользоваться льготами, а также распределиться, какие документы необходимо собрать в тех или иных случаях), но и по личным обстоятельствам. К услугам первокурсников – разнообразная информационная поддержка, которая помогает им быстрее влиться в студенческую жизнь: от расположения учебных корпусов, аудиторий и общежитий, наличия спортивных секций и кружков до правильной организации учебного и свободного времени.
– На ваш взгляд, что еще необходимо сделать для студентов зооинженерного факультета в академии?
– Биологическим факультетам у нас уделяется повышенное внимание. 1 сентября облисполком и Министерство сельского хозяйства и продовольствия подарили зоофаку компьютерный класс. В нашем распоряжении уникальные научно-учебно-производственные объекты, оснащенные современным новейшим оборудованием: школа-ферма, рыбопитомник, пасека. Общежитие капитально отремонтировано. Все 100 % нуждающихся в жилье студентов обеспечены местами для проживания. Стипендия в академии на 15 % выше, чем в других вузах, а на сельхозспециальностях она больше, чем на экономических.
В общежитиях есть тренажерные залы. Спортивного инвентаря в них могло бы быть и больше. Не помешает организация в городе проката велосипедов, роликов. Но прекрасным подарком в Год молодежи и к юбилею вуза могло бы стать открытие санатория-профилактория дневного пребывания для студентов в БГСХА при поддержке соответствующих министерств и органов власти. Его можно разместить в корпусе бывшей поликлиники, который необходимо отремонтировать и оснастить медицинским оборудованием.
В 1991 году планировалось строительство такого профилактория, но после распада СССР о нем забыли. Еще десять лет назад выделялось ежегодно 150-200 путевок студентам академии для оздоровления. С 2006 по 2010 год их не выдавали вообще, а сегодня в лучшем случае 10-15 студентов в год отдохнут в санатории, что является каплей в море. Ведь в БГСХА обучаются 4,5 тысячи человек. А ежегодные медосмотры говорят о том, что состояние здоровья студентов ухудшается. Это дало бы возможность не только им, но и преподавателям, слушателям курсов повышения квалификации получать после занятий оздоровительные процедуры и совершать пешие прогулки по дендропарку, ботаническому саду академии, водные – по озерам, что стало бы еще одним стимулом для получения образования в вузе и превращения Горок в город здоровых традиций.
Елена АГЕЙЧИК,
ageychikelena@mail.ru


Leave a Comment