Лохматых символов года выращивает Андрей Свистунов


 

Эти кучерявые, как овечки, поросята живут на подворье Андрея Свистунова в деревне Лебедево Горского сельсовета. Накануне наступающего года Свиньи по китайскому гороскопу мы узнали о повадках этого животного.

 

 

В открытом загончике по снегу резвятся светленькая соловая свинка и коричнево-рыжий кабанчик венгерской пуховой мангалицы. Уникальная порода запала в душу Андрея Петровича еще в 90-е годы, когда впервые увидел фотографии на страницах учебника по зоотехнии, принадлежащего брату-студенту БГСХА.

 

 

Мечту о разведении именно этой экзотической породы реализовал спустя десятилетия. В недавнем прошлом тракторист-машинист Андрей Свистунов решил заняться предпринимательством и 4 года назад в личном подсобном хозяйстве начал содержать таких хрюшек.

Эта порода стала результатом скрещивания дикого кабана и домашней свиньи еще в начале XIX века и превосходит по своей выносливости и качеству мяса обыкновенных пятачков.

 

 

«Все-таки интернет — великая сила, — рассказывает Андрей Петрович. — Благодаря ему, нашел чистокровных мангалиц из России в Мстиславском районе. Эти поросята родились 6 мая. Молодняк, можно сказать, еще подростки. Сейчас морозов больших нет, поэтому они пока не очень пушистые”.

 

“С приближением холодов начинают интенсивно обрастать шерстью, под которой пух. Кто-то использует его для пряжи и вязания, изготовления всяких поделок, но я ничего из него не делаю”.

 

“Эти животные — живой барометр. Как только начинают копать в снегу себе логово, значит, через 1-2 дня будет похолодание.  Сейчас свинка весит уже около 80 кг, кабанчик — около 100 кг. За полтора года они набирают до 200-250 кг. Все зависит от того, сколько их содержать”. 

 

 

Темперамент питомцев, покрытых закрученной колечками шерстью, почти идеальный. Спокойные, добродушные, лас­ковые, в содержании и кормлении и вовсе неприхотливые. А иммунитет настолько крепкий, что совсем не болеют.  Зимуют на открытом воздухе при сильных морозах, которые им не страшны с такой «шубкой». Их сарай с подстилкой из соломы всегда открыт.

 

 

Аппетит у хрюшек отменный: поедают все, что ни дашь. По словам Андрея Петровича, любимое их лакомство не только мука, зерно, хлеб, свекла, но и… трава, которая является основным блюдом в летнем рационе.

Во время нашего разговора поросята быстренько вылизали миску муки. А кабанчик домовито еще затянул ее к себе под навес. Животные ухоженные и чистоплотные.

 

 

Веселые, общительные, любопытные и симпатичные, как собачки, обожают носиться за детьми. Кстати, по уровню интеллекта, по мнению ученых, свиньи находятся в одном ряду с собаками, шимпанзе и дельфинами. Правда, погладить хрюшек по шерсти нам не удалось. Ловко уворачивались и убегали. Но если понадобится, то умеют за себя постоять.

 

Анд­рей Петрович рассказал, что в Мстиславском районе мангалицы дали отпор даже волкам.

 

Поначалу односельчане скептически отнеслись к появлению необычных свиней. Приходили посмотреть на этих «шерстяных» звездных хрюшек, как в зоопарк. Кстати, поросятки рождаются полосатыми, а шерсть начинает расти в полтора-два месяца.

 

 

О вкусовых качествах свинины мангалиц Андрей Петрович рассказывает так, что слюнки текут. Такое мясо считается мраморным, деликатесным. Сало нежное, а мясо ярко-красного цвета отличается особой сочностью, благодаря содержанию тонких слоев жира даже в вырезке. Шашлыки из такой свинины настолько вкусные, что пальчики оближешь. К тому же это мясо еще и диетическое, так как не содержит холестерин. В больших городах оно стоит в полтора раза дороже, чем обычная свинина, но Андрей Свистунов продает его по одинаковым расценкам.

 

С такой свиньи можно получить шерсти клок.

 

На его подворье «прописаны» 8 свиней, десяток кур, летом были и бычки. В настоящее время Андрей Свистунов намерен обновить породу, поэтому на подворье остались только две мангалицы.

Пусть такие милые свинки — символы года — принесут их хозяевам, супругам Андрею и Наталье Свистуновым, их деткам Дарье, Насте и Антошке и, конечно же, всем нашим читателям только удачу!

 

Елена Агейчик

Фото Михаила Левцова


Оставить комментарий