Горецкая мать-героиня, юбиляр и ветеран труда Наталья Петроченко об опаленном войной детстве, любви на всю жизнь и счастье иметь большую семью


Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в дом к Наталье Степановне – огромное количество фотоснимков. Они висят на стенах, стоят на полках и теснятся за стеклом серванта. Переполненные альбомы с ними лежат на столе и диване. Есть среди них и старые дореволюционные работы, и снимки-весточки с войны. На одной из фотографий – сама юная Наталья. В коричневом штапельном платье, которое в то время было единственным праздничным. Но больше всего в парадной комнате хранится современных снимков, на которых запечатлены важные моменты из жизни детей, внуков и правнуков хозяйки.

А продолжателей рода у Натальи Степановны немало. В свое время она стала обладательницей медали материнства за пятерых детей. Внуков же дождалась в два раза больше. «Я только родными своими и живу», – выдыхает женщина. Скромничает и лукавит. 90 лет ее жизни были нелегкими, но уж точно не скучными. И даже в солидном возрасте она не позволяет себе сидеть без дела: держит двух козочек и старается потихоньку ремонтировать дом.

 

Но это все из размеренной, пенсионной главы ее жизни. Отмотаем назад и увидим, как маленькая Наташа, уроженка деревни Ректа Климовичского района, еще того не подозревая, лишается отца Степана Леоновича Галковского.

– Его забрали 18 июля. Этому предшествовал визит одного из местных мужчин. Он пришел к отцу, который работал кладовщиком, просил мешок пшеницы. Но незваный гость был редким «гультаем», в колхозе не работал, поэтому папа ему отказал. Гость такому приему, само собой, не обрадовался и ушел, рассыпаясь угрозами. Через неделю за отцом пришли. Произвели обыск. Вместе с доказательствами его вины мы знаем, что те люди искали еще: именной пистолет, который отцу как благодарность подарил командир дивизии во время Первой мировой войны. С тех событий у него хранились и ордена, и медали. А желанный пистолет нашелся только тогда, когда мы через много лет спустя разобрали крышу сарая.

Только в 90-е годы чета Галковских узнала все подробности тех страшных событий. Степана Леоновича оклеветали, обвинив во вредительстве колхозу и антисоветской пропаганде. Так он попал под обвинение по статье 72-76 УК БССР, и в 1937 году в возрасте 44 лет мужчину расстреляли. Реабилитировали только в 1959-м.

IMG_8986

Когда не стало главы семей-ства, мама Натальи Александра Павловна была беременна девятым малышом. Большому семейству, но уже без его главы, предстояло вместе выдержать еще не одно испытание.

Наталья Степановна не успела закончить семилетку, как объявили: «война!». Когда нем-цы достигли их краев, все вокруг советовали молодежи намеренно «молодиться», ведь очень маленьких, как и слишком старых, в Германию не забирали. Пришлось не только свой возраст «менять», но и поведение. Например, один из братьев нашей героини изображал перед немецким врачом сумасшедшего: бился головой о пол и пускал слюну. Спектакль удался, только после него многие дети еще очень долго не разговаривали, не могли вымолвить ни одно слово от пережитого.

Еще один брат Натальи Степановны Михаил, призванный в армию в 1943 году, в наступательных боях в районе деревни Красница погиб, выполняя обязанности старшины роты под сильным огнем противника и доставляя боеприпасы и пищу. Приходящие домой похоронки кратко сообщали о том, что сначала его погребли в польском городе Бжузе, а во время перезахоронения останки Михаила вместе с другими советскими воинами переместили на кладбище в город Седльце. От него только те похоронки да медаль «за Отвагу» и остались.

– После войны все были худыми-прехудыми. Жилось бедно. Навсегда запомнится детям вкус лепешек из гнилой картошки. В нашей семье летом туда добавляли листья клевера и липы.

И какой же радостью после этого голода была возможность купить булочек-саек за 5-6 копеек. Вместе с медикаментами они лежали в сумке медсестры малярийной станции, которой Наталья Петроченко работала после окончания 1,5-годичной специализированной школы, и ждали своего часа.

Вскоре девушка познакомилась с будущим супругом Григорием. В первую встречу он предстал перед ней не в самом лучшем свете: «У Гриши не было денег, так он рискнул поехать в Чериков на крыше транспорта. За это его схватил милиционер и отобрал комсомольский билет». Во время разбора случая нарушителя порядка в сельсовете она его в первый раз и увидела: в резиновых галошах, подпоясанного веревкой, в разных носках. Встречались они до свадьбы еще два года. «Без всяких глупостей», как уточняет сама женщина. Пусть и разошлись они с мужем в 1980 году, все равно это была «любовь на всю жизнь».

В 1972-м они переехали в Горки, когда Григория назначили начальником строительной организации. После развода он перевелся в Барановичи. А Наталья Степановна осела здесь и вплоть до пенсии числилась на должности медстатиста в тубдиспансере. За свои успехи в качестве медицинского работника заслужила медаль ветерана труда.

Глядя на Наталью Степановну, сложно поверить в то, что в январе она справила 90-летний юбилей. «Если спрашиваете, скажу, что секрет моей молодости в труде и молочке. Пью его постоянно. Раньше аж двух коров держала».

Вечерами женщина включает телевизор и смотрит «Зону X». Послушав и насмотревшись, сколько всякого криминала и катастроф происходит кругом, она радуется, что у нее и ее любимой семьи все хорошо.

Катя КАРПИЦКАЯ.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Оставить комментарий