Медиация как способ разрешения конфликтов


 

 

24 января 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь № 58-З «О медиации». Правила ее проведения утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1150 от 28 декабря 2013 года в соответствии с вышеуказанным Законом. Однако, к сожалению, до настоящего времени процедура медиации не нашла своего широкого применения. Стоит разъяснить читателям, что она собой представляет, и в чем ее положительные особенности.

Медиация в широком смысле слова — это умение достигать соглашения, приходить к согласию, взаимовыгодному решению без принуждения. Она предоставляет гражданам возможность самостоятельно и оперативно в ходе переговоров при содействии третьего нейтрального лица, имеющего специальные знания и переговорные навыки (медиатора), урегулировать имеющийся конфликт с учетом взаимных интересов и заключить соглашение, условия которого будут устраивать обе стороны. Медиация проводится в целях урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений. В том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих на почве трудовых и семейных правоотношений.

Медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд в порядке гражданского или хозяйственного производства, так и после возбуждения производства по делу в суде.

В силу ст. 285 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и ст. 2, 4, 6 Закона от 12.07.2013 г. N 58-З «О медиации» медиаторы, обладающие надлежащей квалификацией (имеющие свидетельство медиатора и состоящие в Реестре медиаторов), могут привлекаться для разрешения гражданских споров, находящихся на рассмотрении в общем суде. Судья по своему усмотрению вправе рекомендовать сторонам разрешить конфликтную ситуацию в процедуре медиации. После получения ими согласия в соответствии со ст. 160 Гражданского процессуального кодекса суд вправе приостановить производство по делу на период рассмотрения спора указанным способом. Для проведения данной процедуры стороны по взаимному согласию выбирают медиатора либо нескольких, заключают Соглашение о применении медиации.

Медиатором признается физическое лицо, отвечающее требованиям Закона Республики Беларусь «О медиации». Он участвует в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора. Главной задачей медиатора является создание атмосферы, способствующей ведению переговоров, восстановлению утраченной коммуникации и снижению уровня негативных эмоций конфликтующих. Он должен помочь осознать им свои интересы, способствовать положительному настрою на диалог, содействовать в поиске вариантов урегулирования спорных правоотношений. В то же время медиатор должен оставаться независимым, беспристрастным, он не вправе вносить свои предложения сторонам по вопросу урегулирования спора. Согласно ст. 17 Закона «О медиации» медиатор имеет право на получение вознаграждения, размер которого устанавливается по соглашению со сторонами. Срок проведения медиации не должен превышать шести месяцев.

Основными принципами медиации являются:

– добровольность. То есть каждая из сторон, находящаяся в конфликте, решает самостоятельно либо по предложению другой стороны, необходимо ли ей участие в медиации, в любой момент конфликтующие могут отказаться от дальнейшего проведения данной процедуры путем оформления соглашения о выходе из медиации;

– добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон. Каждая из сторон имеет возможность высказать свою позицию по существу спора, свой интерес и свое видение разрешения конфликта;

– беспристрастность и независимость медиатора. Этот принцип заключается в отсутствии у него корыстной или иной заинтересованности в исходе процедуры. В деятельность медиатора недопустимо вмешательство и оказание какого-либо давления;

– конфиденциальность. Вся информация, полученная в процессе медиации, не подлежит разглашению участниками данной процедуры.

Медиация проводится в форме переговоров и включает в себя несколько стадий. Это, прежде всего, открытие, в ходе которого медиатор знакомит конфликтующих с правилами проведения медиативной сессии, правами и обязанностями. Представление сторон заключается в исследовании обстоятельств их спора и интересов. В ходе дискуссии определяются вопросы, подлежащие разрешению. При необходимости проводится индивидуальная беседа с каждым из участников медиации. Затем стороны приступают к выработке предложений по урегулированию спора, когда между ними достигнуто соглашение, в соответствии со ст. 14 Закона «О медиации» готовится и заключается медиативное соглашение.

Оно может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения. Однако основной ценностью процедуры является отсутствие принуждения в решении спора и необходимости идти на компромисс. Конфликтующие достигают договоренность на взаимовыгодных и взаимоприемлемых условиях, оговоренных в медиативном документе. Кроме того, те обязательства, которые каждая из сторон берет на себя, они должны исполнять добровольно и добросовестно, то есть самостоятельно нести ответственность за принятое решение.

Например, согласно положению ч. 1 ст. 23 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье», имущество, совместно нажитое супругами в браке, подлежит разделу между ними в равных долях. При разрешении спора посредством процедуры медиации раздел может быть произведен на любых условиях, устраивающих обе стороны, а также оговорены все вопросы, касающиеся воспитания и содержания несовершеннолетних детей.

Медиация позволяет сэкономить время, финансовые затраты на разрешение спорных вопросов, возникших между сторонами конфликта, и без принуждения выработать и принять взаимовыгодное и взаимоприемлемое решение.

Наталия Фомичева, адвокат юридической консультации Горецкого района, медиатор.


Оставить комментарий