Місія ВЁСКА: Зайцево

IMG_8331Если вы хоть немного интересуетесь историей, то наверняка знаете, что эта деревня в первую очередь связана с именем маршала Советского Союза Ивана Игнатьевича Якубовского. Он здесь родился и вырос. В Зайцево похоронены его родители. Теперь их дом занимают дачники. Они, еще две семьи и большое гнездо аистов  – это все, что делает село одушевленным.

Историческая справка

Деревня Зайцево, недавно переданная от Ленинского сельсовета Паршинскому, впервые упоминается в исторических хрониках в 17 веке. В 1647 году село находилось в составе поместья Романово Оршанского уезда. 6 имеющихся дворов принадлежали шляхте, а в 1785 году находилось во владении помещика. 1909 год отметен для деревни тем, что здесь появилась мельница. В 1930-м тут организовали колхоз «Звезда» с 18-ю хозяйствами, которые обслуживала Горецкая МТС.

Во время войны Зайцево находилась в оккупации аж три года: с июля 1941 по июнь 1944. 16 жителей деревни погибли на фронтах, многие из них пропали без вести.

Совсем рядом с деревней проходила передовая линия 2-го Белорусского фронта. Оставаться дома было опасно для жизни, поэтому почти все жители этого и близлежащих населенных пунктов перенесли на себе тяготы беженства.

Эхо войны

Здесь и по сей день можно найти пули или осколки от снарядов. А в первые послевоенные годы деревня была настоящим раем для мальчишек: никакой деревянный автомат или рогатка не сравнятся с настоящими боевыми трофеями.

Вспоминает Виктор Шестаков, который провел в Зайцево свое детство, отрочество и юность: «Рядом с дорогой у нас было примитивное футбольное поле. Один раз, играя там, мы обнаружили снаряд. Выкопали его, потом нашли еще один. Позвали взрослых, которые сообщили о находке минерам. Они обнаружили на том месте 16 штук. Когда снаряды приготовились взрывать, нас всех домой загнали. Взрыв был такой, что даже стекла тряслись, и воронка на пять метров глубиной образовалась. Мы после этого еще ходили и осколки здоровые по округе собирали».

Виктор вместе со своим родным братом Василием и его женой присматривают за лежачей матерью Надеждой Феофановной, которая является старейшим, оставшимся здесь коренным жителем. Ей сложно передвигаться и разговаривать. Дети – это ее опора и возможность встречать новый день в однокомнатной, маленькой, но своей «хате».

Виктор живет в Киеве, поэтому бывает здесь реже. А вот семья Василия находится почти постоянно. На пенсии можно позволить себе перебраться из города вплотную к природе. Вот уже больше 10 лет они разводят здесь пчел, балуя медом родственников и знакомых. Пчеловодству Василий учился сам, по книжкам.

В близлежащих водоемах водится немало рыбы. По уверениям местных в них есть раки и щука. Только сейчас улов небольшой из-за бобров: поселившись в водоемах и соорудив плотины, они перекрыл водяные потоки. В эти почти дикие края наведываются не только рыбаки. В сезон охоты здесь полно людей с ружьями, желающих подстрелить утку или того же бобра.

Виктор, как любой украинец, переживает за то, что сейчас происходит на родине. Сетует, что работы мало, цены подскочили. Но как бы то ни было, он рвется домой в Киев: «Тут скукотища. Когда еще что-то нужно сделать по хозяйству, побелить или починить, терпимо. А так здесь нечего делать. Только кричать «Люди, ау!».

IMG_8329

До Якубовского и после

Вспоминая о том, как тут жилось, сельчане Зайцево так или иначе переплетают события с личностью маршала Ивана Якубовского, отделяя время с ним от времени без него. Сначала они были обычной деревней, а потом превратились в родину дважды героя Советского Союза.

«Здесь вода в колодце отдает горьковатым ивовым листом, на краю деревни – веселая стайка тонконогих берез, высаженных дедом, где теплыми вечерами гуляет молодежь. А по ночам, в дальнем поле мы, мальчишки, пасем коней, затевая шумные игры». Такой запомнится Ивану Игнатьевичу родная деревня, которую, по свидетельствам родных и знакомых, он очень любил.

В каждом доме тут было, как минимум по четверо детей, так что село с утра до вечера гудело. В школу дети ходили в соседние деревни:  Чашники, Шишево или Ленино. Куртасы собирали всех на выходных, под крышей местного клуба. Работали в Зайцево и фермы с курятником. А вот своим магазином так за всю историю деревня и не обзавелась. За продуктами ходили в Макаровку и Куртасы. Сейчас пользуются услугами приезжающей два раза в неделю автолавки.

IMG_8320

Бабушка Антонины Якубовской, которая живет в Зайцево со своим мужем Виктором Карпачевым, растила Ивана Игнатьевича Якубовского и практически заменила ему мать. А ее отец Кондрат был ему хорошим товарищем. Как известно, родная мама маршала Акулина умерла, когда ему не было и шести лет. Жили тогда бедно, ели плохо, одевались еще хуже, но зато были очень дружны. Хорошее отношение к тем, кто вырос рядом с ним, Иван Игнатьевич сохранил и тогда, когда был известен всему Союзу как герой. Он всегда говорил: «Если что, обращайтесь». И действительно помогал всем, кто просил его о помощи.

У каждого из них сохранились свои воспоминания о том, как Якубовский уже при всех своих званиях посетил родные края, приехав на открытие Музея советско-польского боевого содружества в Ленино.

Мой папаша подошел к Ивану и напрямую предложил: «Иван, я самогонки выгнал, зайдешь?». А там ведь куча людей и несколько рядов милиции стояло. Один из них схватил батю, но маршал успел ему вовремя руку подать. Обнялись. Папа был высокий, но худой, а Иван Игнатьевич очень здоровый. Настолько, что мой отец боялся задохнуться в этих объятиях, – рассказывает Антонина Якубовская.

Большую комплекцию маршала отмечали и те, кто во время его приезда был в детском возрасте. Им он, наверное, и вовсе казался Дядей Степой-великаном.

Якубовский приехал с большим мешком конфет. В каждые ладошки насыпал по большой пригоршне. Мы были счастливы. Запомнились его широкие штаны, в которые могли поместиться четверо мальчишек. Потом взрослые за общим столом пели песни, – вспоминает Виктор Шестаков.

Скромная шляхта

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в дом Антонины Якубовской – много рассады в ящиках, два больших портрета родителей и сертификаты об их шляхетских корнях, висящие на стене.

Занялаcь наведением справок о происхождении их фамилии племянница Антонины. Согласно собранным данным Якубовские – это шляхетский род. На их фамильном гербе  изображен топор, который считается старейшей шляхетской отметкой, известной с XIII века. А сами Якубовские – один из самых древних и знатных родов Коронной Польши и Великого княжества Литовского.

Как живут сегодня те, кто в прошлом был элитой? Довольно скромно. В хозяйстве куры, утки и трое баранов.

IMG_8284-15

Антонина родилась и выросла здесь. В какой-то момент могла остаться в Костюковичах, на родине мужа, но с этим городом у нее отношения не сложились: «Некомфортно там было жить. Может, потому что Краснополье рядом, загрязненное радиацией, не знаю. Когда забеременела, сказала мужу, что возвращаюсь домой и буду там рожать». Сын Рома, родившийся в 1994 году, тоже, как и мама, ходил в школу пешком. Правда, только до трассы. А там уже его подбирал автобус: «До 7-го класса я сопровождала сына до дороги, а потом он мне запретил его провожать и встречать, самостоятельным стал».

Дома у нее, как почти у каждой матери, настоящий музей славы сына: фотографии разных лет, открытки и письма. Он у нее служит в ВДВ, собирается стать военным, как и многие предки, чем семья очень гордится. «Молодежь, понятное дело, не останется здесь. В деревне ничего нет, а самое – главное нет работы. Мало кто захочет пойти работать за копейки, да еще и в глушь».

Антонина провожает нас до кладбища, где похоронены ее и маршала родственники, попутно проводя экскурсию по деревне.

– Колодец рядом с домой Ивана Игнатьевича еще солдаты копали. Вода тут не очень, иногда с лягушками ведро достаю, но что поделать. Асфальт нам так и не доделали, как обещали. Когда подсохнет, сюда еще можно проехать, а в плохую погоду тонем в грязи. Хорошо, что дорогу в свое время рядом сделали.

Когда подходим к кладбищу, Антонина заводит, видимо очень болезненную для нее тему: «Теперь тут никто внимание кладбищу не уделяет. Не убирают, не красят. Некому. Что могу, сама делаю. Греха от этого не будет, если за другими уберу. Обидно только, что родители Ивана Игнатьевича лежат без присмотра».

Как бы то ни было из Зайцево Антонину никуда и ничем не выманишь: «Я как выбираюсь в город за свет заплатить, с ума схожу. Все носятся, бегают, шумят, гремят. А здесь тишина и птички поют». И это душевное спокойствие для них куда важнее комфортных условий и асфальта под ногами.

IMG_8298

Количество жителей деревни Зайцево: