Можно ли кушать домашние заготовки с косточками через год после хранения и позже?


Наверняка каждого из нас, уплетающего за обе щеки вишни или наслаждающегося вкусом первого сезонного арбуза, хоть раз в жизни предостерегали: только косточки не раскусывай, они ядовитые.

Удовольствие от поглощения сердцевины плода – дело сомнительное, поэтому никто этим особо не злоупотребляет. Но что делать, если длительного контакта с косточками не избежать? В виду имеются компоты и варенья, для которых фрукты и ягоды закатываются вместе с их ядрами. Можно ли кушать домашние заготовки через год после хранения и позже, если они были закатаны вместе с косточками? Не нанесет ли это вред организму? Таким вопросом задалась Раиса Ивановна из Горок, позвонившая нам в редакцию.

kompot_iz_vishni_s_kostochkami_na_zimu

По нашей просьбе внес ясность на эту тему заведующий отделом гигиены Горецкого районного центра гигиены и эпидемиологии Сергей Карпов:

– В плодах и листьях многих растений содержится синильная кислота, которая в больших дозах может вызвать тяжелое отравление. Но для этого нужно проглотить несколько десятков косточек. Если же, например, дети от скуки разгрызут парочку ядер, ничего страшного не случится. Не нужно бояться и употребления варенья, компотов, закатанных вместе с косточками. После термической обработки и засыпания сахаром, который является антидотом синильной кислоты, риск отравления минимизирован. Плюс сама оболочка косточки не позволяет проникать «яду» в жидкую часть десерта. Так что не стоит бояться употреблять в пищу домашние соленья, это проверенные годами рецепты.

Катя КАРПИЦКАЯ.

 


One Thought to “Можно ли кушать домашние заготовки с косточками через год после хранения и позже?”

  1. Людмила

    Всю жизнь едим закатки с косточками, даже многолетней давности. Пока никто не умер!

Оставить комментарий