Мужчины в Беларуси увереннее и богаче, чем женщины


5397d011-a5bc-d459-a5bc-d456b46a482b.photo_.0-300x200В этом исследовании социологи сравнили, как чувствуют себя мужчины и женщины с точки зрения занятости и зарплаты*.

Результаты впечатляют. Особенно женщин. Несмотря на то, что они заняты в социально более важных профессиях (в сфере культуры, науки, торговли, здравоохранения), женщины чувствуют себя ущербными и менее состоятельными. С белорусками реже заключают бессрочные трудовые договоры, их чаще приглашают на работу по договору найма и платят меньше, чем мужчинам.

Сильный пол не слишком переживает, работая даже без официального оформления или по устной договоренности. Их можно понять — зарабатывают они в среднем на 26% больше женщин.

Казалось бы, не устраивает одна работа — иди на другую. Но и здесь не все так просто. По мнению опрошенных, найти работу белорускам сложнее. От этого у женщин и самооценка ниже: уверенность, что они легко найдут другое место, высказали только 23,1% женщин против 31,5% мужских голосов. Поэтому, устроившись, женщины стремятся удержаться на работе как можно дольше. В среднем мужчина работает у одного нанимателя 7,9 года, а женщина — 9,7 года.

Женщины жаловались, что равенство у нас прописано только на бумаге. Ведь на деле работодатели к представительницам прекрасного пола относятся предвзято, боятся, что она уйдет в декретный отпуск или на больничный с ребенком, и связываться с «проблемными» сотрудниками не хотят. К тому же многие женщины ориентированы на неполный трудовой день или неделю и гибкий график — ведь нужно и детей поднимать, и хозяйство вести.

Но женщины держатся: они чаще хотят расти в профессии и получать дополнительное образование. А вот по карьерной лестнице почему-то поднимаются мужчины… Специалисты называют это «стеклянный потолок»: несмотря на теоретически равные возможности, есть много неформальных барьеров, которые мешают женщинам делать карьеру.

Вот и получается, что женщина в нашей стране по отношению к мужчинам чувствуют себя ущербными, а по факту — еще и оказываются беднее. Зато унывать, судя по всему, не собираются. Часть материальных обязанностей они перекладывают на мужчин и дополнительные источники дохода ищут реже.

* Опрошено было 1,6 тысячи белорусов и белорусок разного возраста, достатка и профессий.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Руководитель проекта, доктор социологических наук, профессор Галина СОКОЛОВА:

— Явление разделения труда на мужской и женский зародилось еще в 1991 году, когда распался Советский Союз. Тогда 80% среди безработных были женщинами. Потихоньку ситуация налаживалась, и уже в 2000-х соотношение безработных мужчин и женщин выровнялось до 50/50. В дальнейшем тенденция не обострилась, как многим может показаться, а приняла характер естественного разделения труда, практикуемого во всем мире. А вот неравная оплата и наличие «стеклянного потолка» — это действительно социальные проблемы. И решать их нужно путем совершенствования социальных механизмов более комфортного включения женщин в рынок труда. Как средствами государственной политики, так и путем включения общественных движений, фондов, ассоциаций, которые обеспечивают участие женщин в процессах планирования и осуществления социальных программ.

kp.ru


Оставить комментарий