На льняных полях темпы работ нужно ускорять


В эти знойные августовские дни напряженная работа кипит не только на хлебных, но и на льняных полях ОАО «Горкилен». Здесь идет теребление льна с очесом на семена и расстилом льносоломки. По словам заместителя начальника райсельхозпрода Светланы Фесиной, темпы работ пока отстают от установленных областным комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию. К пятнице, 3 августа, вытереблено 400 га вместо 538. Это всего 73% к графику. В том числе убрано 120 га и намолочено за первый день 36 т льносемян.

На снимке (слева направо): А. Новиков, А Казаков, Д. Павлюченко, М. Ходосевич, Д. Глебко, А. Соколов

В минувший четверг, 2 августа, корреспонденты «Горецкого вестника» побывали на поле в урочище Ольховец. Бескрайние просторы завораживают своим оригинальным зелено-желто-рыжеватым многоцветием, по которому вереницей двигаются 12 льнокомбайнов с прицепами. В этот день здесь стартовала заготовка льносемян. На других полях работают 4 пресса, которые проводят прессование льнотресты на разделительных полосах, а 4 льнотеребилки осуществляют теребление льна без очеса на товарных посевах. За качеством работ пристальный контроль со стороны ведущего агронома ОАО «Горкилен» Дмитрия Павлюченко.


В этом году на арендованных угодьях Горецкого предприятия, которое по итогам прошлого года вошло в тройку лучших в стране после Мстиславского и Пружанского льнозаводов, лен уродился на славу. Тщательное соблюдение всех технологических регламентов здесь является главным требованием для всех видов работ. Конкурентам удалось превзойти по урожайности, зато по качественным показателям производства льноволокна нашему заводу нет равных. Выход длинного волокна составляет 27%. Свою продукцию предприятие поставляет на Оршанский льнокомбинат и экспортирует в Россию и Китай.

Льняные угодья «Горкилен» в нашем районе занимают 1850 га, еще на 150 га расположились посевы льносемстанции. Всего 20 полей. Арендованные земли, предложенные сельхозпредприятиями, по своим показателям не самые лучшие в районе. Чтобы надежно защитить растения от болезней и повысить качество продукции, в этом году здесь применили специальный инновационный препарат с комплексом всех необходимых микро­элементов — мультилен. Год назад мехотряду предприятия удалось провести оборачивание льносоломки для равномерного созревания стеблей и ускорения вылежки льнотресты на 90% площадей, а сегодня намерены обес­печить проведение этого вида работ на всех полях.

 

Убрать до единого семечка

Для механизатора Сергея Купалова  тереб­ление льна — самый любимый вид работ. На предприятии, куда он устроился по совету друга 10 лет назад, трудится мастером смены и его жена Дарья, с которой он здесь познакомился. В этом году супруги отмечают пятилетний юбилей семейной жизни. Дмитрий Викторович характеризует Сергея Павловича как очень целеустремленного, добросовестно относящегося к выполнению своих обязанностей труженика, который любит технику, бережно к ней относится. Его визитная карточка – выполнять по 3 нормы в день. А это до 10 га.  Секрет успеха – в опыте и внимании. «Самое главное для меня не гектары, а чтобы был хороший очес, все убиралось чистенько, как говорится, до единого семечка», — признается наш герой.

Когда на улице 30-градусная жара, в кабине его трактора еще горячее, но говорит, что уже привык, спасается с помощью открытых форточек. В прошлом году Сергей Купалов на уборке льна заработал на прессовании 2400 рублей, а на тереблении — 1600. И сегодня намерен получить не меньше. В условия трудового соревнования внесли изменения, и теперь будут определять трех победителей на каждом виде работ.

 

В помощники Сергей Павлович пригласил друга Максима Русака. Оператор котельной УКПП «Коммунальник» на время отпуска устроился на льнозавод. Рассчитывает на хорошую прибавку в семейный бюджет. Его задача — откидывать в сторону ворох на прицепе и следить, чтобы механизмы льнокомбайна работали бесперебойно.

Открыли северный шелк

В качестве помощников на прицепах льнокомбайнов трудились 13 студентов первого и второго курсов агрономического факультета БГСХА. Признаются, что за время практики открыли для себя такую сельхозкультуру, как лен. Говорят, что работается им отлично, обязанности несложные, жара не ощущается (сверху на прицепе обдает ветерок), от пыли надежно защищают очки и респираторы, кормят вкусно, все свеженькое и горячее, три раза в день, как в санатории. Для подкрепления выдают и банку сметаны ОАО «Молочные горки». А самое главное, здесь доброжелательный коллектив. Механизаторы Максим Ходосевич, Андрей Новиков и Андрей Казаков говорят, что бойцы студотряда со своими обязанностями справляются на отлично.  За 2 недели у ребят есть замечательная возможность не только получить практические навыки возделывания нашего северного шелка, но и существенно пополнить свой кошелек, заработав от 300 до 500 рублей. Артур Морозов из Мстиславского района собирает деньги на мотоцикл, а Дмитрий Мойсевич из г. Лида Гродненской области планирует эти деньги инвестировать в учебу по управлению автомобилем.

В помощь новенький комбайн

Прицепы с ворохом выгружают рядом с полем на специально подготовленной для обмолота площадке. Здесь работали 2 зерноуборочных комбайна. В этом году ОАО «Горкилен» приобрело в лизинг новенький КЗС-1218 «Полесье», который доверили одному из лучших механизаторов Николаю Привалову, работающему здесь восьмой год. За первый день из 26 обмолоченных тонн пятнадцать на его счету. И это еще не предел. Намерен ежедневную планку держать на отметке не менее 20 т. Осваивать в день 2-3 нормы — это его стиль работы. А главный девиз — никогда не унывать и выполнять максимальный объем. «Трудиться на такой высокопроизводительной технике, когда в кабине нового комбайна, благодаря кондиционеру, всего 12 градусов, — одно удовольствие. Моя основная задача — подобрать и не потерять выращенные семена», — отмечает механизатор. Рабочий день начинает в 7 утра с тщательного технического обслуживания комбайна.

 

По словам Дмитрия Павлюченко, количество техники на полях в ближайшие дни увеличат: будут работать 25 льноуборочных и четыре зерноуборочных комбайнов. Ведь лен, как и зерно, нужно убрать своевременно и без потерь.

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment