Начальник Горецкого отдела ФСЗН Александр Самсонов советует: «Не прячьте пенсию “в конверт”


   zarplata222 Вот уже семь лет в Беларуси действует Закон Республики Беларусь от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного социального страхования».  В чём суть персонифицированного  учета?

Персонифицированный учёт  — это учёт  и хранение по каждому застрахованному лицу данных о стаже, заработке начисленных страховых взносах, взносах на профессиональное пенсионное страхование и других сведений, необходимых впоследствии для назначения пенсии.

В системе персонифицированного учёта по Горецкому району открыто более 30 тысяч лицевых счетов, на которые работодатели представили данные, и именно столько человек получили свидетельство государственного социального страхования.

Сегодня в любой организации, принимая человека на работу, требуют предъявить страховое свидетельство – это предусмотрено ст. 26 Трудового кодекса. В договорах подряда и других гражданско-правовых договорах, заключаемых с физическим лицом, обязательно указывается страховой номер индивидуального лицевого счёта. По законодательству в стаж работы засчитывается только тот период трудовой деятельности, за который работодателем или застрахованным лицом  перечислены обязательные платежи в Фонд.

При назначении пенсии периоды работы и размер заработка  до     1 января 2003 года  подтверждаются, как и ранее, трудовой книжкой и соответствующими справками. За период после 1 января 2003 года трудовой стаж и размер заработка застрахованного  лица  подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счёта этого лица, выдаваемой территориальными органами Фонда.

Обязанность каждого работодателя представлять данные о заработной плате и уплаченных взносах на индивидуальный лицевой счёт. Если человек трудится в нескольких организациях (основное место работы, совместительство, договор подряда), то данные о заработной плате, уплаченных страховых взносах и другие сведения от каждой организации попадают на индивидуальный лицевой счёт и будут учтены при исчислении пенсии.

Если судить по отчётам в органы Фонда, то в Горецком более двухсот субъектов за 9 месяцев 2013 года представили отчёт «О средствах Фонда социальной защиты населения» по форме 4-Фонд с “нулевыми” данными. Это значит, что в организации никто не работает и заработная плата не начисляется. Так ли это на самом деле? Как показывает практика – не всегда. Получая свои деньги “в конверте”, многие  не задумываются, что страховые взносы за них не перечисляются, а значит, этот период работы не будет засчитан в трудовой стаж.

Люди, получающие зарплату «в конвертах», социально незащищены. Им не оплачивают отпускные, «больничные» и, конечно же, годы такой работы не засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии.

Кроме того, к примеру, зарплата составила 3 млн. рублей, а в ведомости указана сумма 1 млн. рублей, нужно быть готовым, что размер пенсии будет исчислен из расчёта именно 1 млн. рублей.

Если у вас до сих пор нет свидетельства социального страхования, обратитесь к своему работодателю за разъяснениями. Возможно, необходимые сведения для открытия индивидуального лицевого счёта просто забыли представить. А может работодатель таким образом пытается уйти от уплаты обязательных страховых взносов в Фонд, лишая вас части будущей пенсии.

Обратившись лично с  заявлением  в территориальный орган Фонда по месту жительства, каждый  имеет возможность  узнать информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счёте.

Александр САМСОНОВ,

начальник Горецкого районного отдела ФСЗН.

 

 


Оставить комментарий