Не проходите мимо


Вы помогаете незнакомым людям на улице, если к вам обращаются за помощью? Речь не о примерах, когда просят угостить сигареткой, подсказать время или дорогу по нужному адресу. Речь о ситуациях масштаба «вопрос жизни и смерти». Летом со знакомым произошел слегка курьезный, если учесть положительный финал, случай. Он, милиционер, вышел из дома на несколько минут, а возвращаясь к подъезду, наткнулся на мужчину, одетого тепло, не по сезону, в зимний пуховик. Сделав пару шагов навстречу, узнал на прохожем свою любимую куртку. На оклик:  «Стой!», незнакомец бросился бежать. Долго догонять не пришлось, практически у крыльца парадной завязалась драка. Все происходило в выходной день, во дворе было людно. Но никто, заметив борьбу двоих мужчин, в потасовку не вмешался. Просьбы помочь задержать вора тоже ни на кого не подействовали. Люди просто проходили мимо: мужчины, молодые пары, довольно крепкие на вид ребята. Никто из них даже не набрал 102, не говоря уже о подвигах, которые разве что в фильмах увидишь. Чем бы закончилась это борьба, если бы вовремя не подоспела подмога коллег, которую смог вызвать по мобильному сам потерпевший? Позже оказалось, что вором был неоднократно судимый житель города, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Он ходил по подъездам в поисках наживы. Там, где была не заперта входная дверь, хватал, что попадется на глаза. В одной из квартир добычей стала зимняя куртка. Вот так «повезло» украсть у милиционера, да еще и попасться в трофее хозяину на глаза. А ведь случиться это могло с менее расторопным потерпевшим, не готовым так отреагировать.

Какое внутреннее качество должно проснуться, чтобы человек помог тем, кто в этом нуждается? Смелость, небезразличие, чувство справедливости и просто доброта. Хотя и эти положительные черты характера нужно применять в меру. А то и до глупости недалеко. Случай недавно рассказал молодой коллега. Вечером он возвращался домой. Не мог пройти мимо немолодого мужчины, который лежал, свесившись с высокого тротуара на проезжую часть, и громко просил о помощи. Из невнятной речи было непонятно, что произошло. В результате расспросов выяснилось, что дедушка не знает, как попасть домой. Сил идти нет, адрес не помнит, но может показать дорогу. Отзывчивый приятель вызвал такси.
Около часа колесил он с незнакомцем по городу, пока удалось найти нужную улицу. Расплатившись со своего кармана, коллега узнал, что дедушке нужно попасть в квартиру на третий этаж в доме, где нет лифта. Что делать? Взвалил на себя ослабевшего мужчину и доставил до указанной двери. В том, что это его квартира, забывчивый дедушка был не уверен. Парень вынужден был нажать на кнопку звонка, чтобы убедиться в правильности адреса. Никто не открывал, но дверь оказалось не запертой. Затащив заблудившегося мужчину за порог, коллега собрался уходить. Но из комнаты вышел сын, который обвинил парня в незаконном проникновении в квартиру, плохом состоянии отца и пропаже денег. Вызвал милицию. В районном отделе внутренних дел пришлось поминутно восстановить последовательность событий, чтобы доказать, что действовал из желания помочь, ничего не украл и не собирался. Хорошо, что и это приключение имело счастливый финал. А если бы у дедушки действительно пропали деньги, «крайним» мог остаться и вышедший героем коллега. Хотя и с таким финалом у него напрочь отрезало желание помогать незнакомым людям. Может, из-за этой осторожности, которую можно назвать «зачем мне новые проблемы?», не отзываются на улице наши сограждане на просьбы о помощи. Что, кроме меня, людей мало, кто-нибудь да подойдет, — думают многие из нас. А тех, кто лежит на земле, мы и вовсе привыкли относить к пьяницам. Мол, полежит, протрезвеет и сам домой доберется. А если в бессознательном состоянии виноват не алкоголь, а сердечный приступ? Такая мысль и мне не давала покоя месяца два назад. Лежащего на снегу человека       наблюдала в окно. Оставшись дома с маленьким ребенком, не могла выйти на улицу и оказать помощь. Вызвала «скорую». Пока ехали медики, человека видели десятки прохожих. Молодое поколение лишь окидывало взглядом. Останавливались только люди преклонного возраста. Из-за грузности лежащего мужчины попытки поднять его не давали результата. Признаться, стыдно было за молодежь, которая безразлично поглядывала, как бабушки и дедушки спасают от обморожения человека. Кто-то из них положил под мужчину свою куртку. В своем мудром возрасте они не боялись выглядеть глупо, а просто спасали пусть и пьяного мужчину. Представителям старшего поколения не надо говорить о наказании за бездействие в таких ситуациях. Ими руководят совесть, воспитание, отзывчивость. А вот уже для молодежи хочется напомнить, что есть в Уголовном кодексе Республики Беларусь статья 159 «Оставление в опасности». Проходить или не проходить мимо, выбирать вам. Да и в каждой ситуации нужно разбираться отдельно. Поделитесь с нами своими мнениями на этот счет. Расскажите о случаях, свидетелями или участниками которых вы стали. Возможно, ваш пример заставит кого-то задуматься и пересмотреть свое отношение к подобным ситуациям.

Ольга КИММЕЛЬ,

kimmel_ol@tut.by


Оставить комментарий