Новый выпуск «Могилевского поискового вестника» посвящен 75-летию Освобождения


 

75-й годовщине освобождения нашей области и Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков посвящен 12-й выпуск «Могилевского поискового вестника», изданный историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру» при поддержке главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома и государственного учреждения дополнительного образования «Областной центр творчества».

В  военно-историческом  сборнике  представлены  статьи, посвященные  изучению  вопросов  войны,  поисковой  работе  на  территории  Могилевской  области, воспоминания о событиях тех лет. Кроме того здесь размещены архивные документы о боевых действиях 388-го стрелкового полка полковника Семена Кутепова и 601-го гаубичного артиллерийского полка в июле 1941 года под Могилевом, которые были выявлены в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в 1995 году руководителем клуба «Виккру» Николаем Борисенко.

Издание рассчитано на учащуюся и студенческую молодежь, историков, научных сотрудников  музеев, идеологических  работников, специалистов  военных комиссариатов и адресуется всем, кто интересуется военной историей и поисковой работой в наши дни. Среди авторов публикаций – краеведы, историки, сотрудники музеев, архивов, учебных заведений, публицисты, кандидаты наук, журналисты, учащаяся молодежь.

Сборник вышел тиражом всего 400 экземпляров в областной укрупненной типографии им. С. Соболя. «Могилевский поисковый вестник» — первое на просторах СНГ и единственное в Беларуси региональное военно-историческое издание о поисковой работе историко-патриотической тематики.

«Работа поисковых отрядов нужна не погибшим, она необходима живущим сегодня и тем поколениям, которые придут следом, — подчеркнул неизменный составитель и литературный редактор сборника Николай Борисенко. — Иногда в молодежной среде наши ребята слышат вопросы: «Зачем вам это нужно? Это же страшно, грязно и тяжело. А родственников найти сложно, да и надо ли им знать подробности о смерти своих близких?». Трудно отвечать на такие суждения выросших, казалось бы, в одних условиях с молодыми поисковиками «недорослей». Как объяснить им, что сытая и спокойная жизнь пришла к ним не тихим эволюционным путем, а через горе, слезы и страдания их родственников старшего поколения, сложивших головы, пропавших без вести или возвратившихся покалеченными из самой страшной в мировой истории  войны.  Это трагедия, которая не имела  национальности независимо от стороны фронта и несла в семьи горе, оставляя жен вдовами, а детей сиротами. Почему для некоторых «наследников Победы» война становится далекой? Как донести современным подросткам и правильно расставить акценты, что всезнающие гаджеты, с которыми они не расстаются, никогда не заменят «памяти крови», которая сохраняется в каждой белорусской семье. Если бы хоть раз они задумались, как это страшно – не иметь возможности прийти на могилу единственного сына, среди сотен тысяч фамилий на мемориалах бесконечно искать и не находить имени своего погибшего отца, деда или прадеда. У пропавших без вести нет даже даты смерти…».

По мнению Николая Борисенко, молодым людям было бы полезно увидеть то, что видят поисковики на местах кровавых сражений Великой Отечественной. Если бы они хоть раз увидели вспаханное поле, белое от человеческих костей, или раскопанную воронку, где под слоем воды и глины лежат останки бойцов, у которых руки связаны колючей проволокой и пуля в затылок, то наверняка задумались бы о памяти, которую нельзя предавать.

«Справедливости ради нужно отметить, что  большинство поступающих на сайт поискового клуба  «Виккру»  запросов с просьбой  разыскать родственников, приходит сейчас именно от внуков и правнуков безвестных солдат, — отметил  Николай Борисенко. — В таких семьях, как правило, свято берегут память о своих родных и близких, гордятся ими и с уважением собирают скупые весточки о них».

В 2019 году областному историко-патриотическому поисковому клубу «Виккру» исполняется 25 лет. Многое сделано за эти непростые годы, но еще больше предстоит сделать. «Мы продолжаем работу над историко-документальным оформлением своих инициатив по обустройству легендарного  Буйничского  поля,  единственного  в  Беларуси, которое стало символом несгибаемого мужества защитников Могилева в 1941 году, — рассказал Николай Борисенко. — Назрела необходимость возведения достойного мемориала в Чаусском районе, как наиболее изученном историками и поисковиками. Здесь, на реке Проне по линии Дубровно – Славгород (Пропойск), в 1943–1944 годах на протяжении полугода десятки дивизий Западного фронта вели тяжелые изнурительные бои. За это  время  в  «боях  местного значения» они потеряли более 330 тысяч человек – убитыми, ранеными, пропавшими без вести».

Есть и другие вопросы, которые совместно с государственными органами требуют своего решения. Среди них – продолжение увековечения памяти героев войн всех исторических периодов в названиях улиц городов области, создание научно-популярных книг о деятельности в годы Великой Отечественной войны армейских диверсионных разведгрупп на  территории области, о партизанской печати Могилевщины, приобретение и изучение немецких аэрофотоснимков как наиболее перспективных источников для поисковой работы на местности.

mogilev-region.gov.by


Оставить комментарий