Общежитие и выпускник-президент: чем завлекают абитуриентов в Горки


 

В старейшем аграрном вузе страны, который в следующем году отметит 180-летие, не делают трагедии из-за случившегося недобора студентов и не готовы согласиться с утверждением, что сельхозспециальности не востребованы.

Из недобора, который в эту вступительную кампанию случился в Белорусской сельскохозяйственной академии, здесь трагедии не делают. 36 бюджетных мест остались вакантными – не помог даже дополнительный набор.

Но с другой стороны, слишком велика вероятность, что на эти места могли прийти случайные люди, выбирающие вуз “по остаточному принципу”.

 

“Недобор случился на биологические специальности, на специальность “зоотехния” – куда дети сдают химию и биологию. Но эта специальность конкурирует с медицинскими вузами. А в этом году они увеличили набор на 500 человек, для Беларуси это немало. В итоге дети, которые набрали достаточно баллов, пошли в медицинский. То есть, по сути, мы недобрали неопределившихся людей”, – отмечает ректор БГСХА Виталий Великанов. © Sputnik / Виктор Толочко

 

В следующем году старейший аграрный вуз страны отметит 180-летие. За этой цифрой – множество действительно ярких историй. Говорят, здесь был придуман первый зерноуборочный комбайн и первая дренажная система, написаны первые научные работы по агрономии… Наконец, здесь учился первый президент Беларуси Александр Лукашенко.

Это славное прошлое, казалось бы, должно было бы стать базой для уверенного настоящего и будущего. О том, кто и зачем идет учиться в сельхозакадемию, какой процент выпускников готов остаться в профессии, а также о “грязных” коровниках” и о том, когда в академии будут давать знания об органическом и точном земледелии, Sputnik побеседовал с руководством и преподавателями академии.

 

Первая в Российской империи Горыгорецкая земледельческая школа была открыта в Горках (тогда городок назывался Горы-Горки) в 1840 году. © Sputnik / Виктор Толочко

 

Обидно за профессию

 

Ректор признается, что обидно слышать разговоры о низких проходных баллах в академию. В конечном счете, эти баллы получаются из-за случайных людей, которые идут в академию на маленький конкурс. Но ведь на ряд специальностей конксурс в БГСХА вполне солидный, и проходные баллы соответствующие. Есть и 300, и даже 360.

В академии внимательно следят за тем, как меняется сельское хозяйство в мире, стараются оперативно реагировать на появление новых технологий. Рассказывают и про ведение органического земледелия, и про точное земледелие. Но одновременно вынуждены отвлекаться на борьбу со стереотипами, объяснять, что АПК – это не обязательно маленькая зарплата, а “хайп” в интернете по поводу навозных куч может быть и на пустом месте.

 

Старый корпус академии был построен еще в 1840 году и восстановлен после Великой отечественной войны. © Sputnik / Виктор Толочко

 

Так случилось в этом году с фермой “Паршино”, которая входит в состав Учхоза академии. Журналисты сразу нескольких изданий опубликовали снимки с фермы и комментарии анонимных работников о недосмотренных коровах.

Потом оказалось, что часть снимков была сделана в другом месте. И вообще, как установили поехавшие на ферму многочисленные комиссии, глобальных проблем содержания животных там не оказалось.

“Ну конечно, старая ферма – но корова-то сытая стоит. Произошел акт дефекации, но у коровы их бывает до 18 в сутки. Навоз находится в специальных навозонакопителях, потом его увозят на поля. Но на поля его вывозят только сейчас… А летом куда на поле вывозить?! Тут коровы пасутся, здесь идет кормозаготовка, там растут сельскохозяйственные культуры. Летом же поля все задействованы”, – говорит ректор Виталий Великанов.

 

В Учхозе академии – вполне ухоженные коровы. © Sputnik / Виктор Толочко

 

Из 4174 голов крупного рогатого скота, которые содержатся в “Паршино”, в кадр попали несколько, которые, по словам авторов фото, болеют и страдают от неправильного содержания. Журналисты историю подхватили.

“Якобы люди жаловались. Причем на зарплату не жаловались. Средняя зарплата в учхозе – 780 рублей. А есть дояры, которые и 1400 получают. Там жаловались якобы на плохое содержание животных… Так а кто должен ухаживать за животными, если не этот работник, который за это зарплату получает?! А там почитают, и давай обсуждать… Это, конечно, обидно, задевает”, – признается ректор.

 

Студенты сельхозакадемии учатся уходу за животными на базе Учхоза. © Sputnik из архива БГСХА

 

По его словам, он был на фермах и в Германии, и в Чехии, и в Израиле. Принципиально лучших условий содержания скота он там не видел. Конечно, в белорусском АПК есть проблемы, но они решаются, это область, в которой можно быть успешным и хорошо зарабатывать – примерно так настраивают студентов в академии.

Плюсы БГСХА

 

Кажущуюся невостребованность сельскохозяйственных специальностей в академии отрицают.

“У нас сейчас все востребовано. Мы определяем это не только конкурсом, но и заявками. У нас все выпускники обеспечиваются первым местом работы. При желании даже те, кто обучается на платной основе. Количество заявок всегда превышает количество выпускаемых специалистов”, – объясняет первый проректор академии Андрей Колмыков.

 

Первый проректор академии Андрей Колмыков рассказывает, что студентов академии обеспечивают общежитием, чем не всегда могут похвастаться столичные вузы. © Sputnik / Виктор Толочко

 

А как быть с востребованностью специальностей среди абитуриентов? В этом году накануне вступительной кампании представители вуза объехали почти все районы страны, говорили и с городскими школьниками. Чем соблазняли? Прежде всего – материально-технической базой, говорит первый проректор.

“Все студенты у нас обеспечиваются общежитием, чего нельзя сказать о столичных вузах. Второй момент – хорошая стипендия. Кроме того, у нас прекрасная база, которая позволяет студенту не только учиться, но и физически развиваться. У нас прекрасный спортивный комплекс, есть бассейн, работают более 30 спортивных секций. Есть Дворец культуры. Для студентов созданы самые прекрасные условия. И плюс, конечно, гарантированное трудоустройство”, – подчеркивает Андрей Колмыков.

 

Вся территория академии невероятно ухоженная, здесь есть даже собственный Ботанический сад. © Sputnik / Виктор Толочко

 

С предположением, что молодых людей могут отпугивать условия работы и уровень зарплаты в нынешнем АПК, в академии не согласны. Настаивают, что в хороших хозяйствах сейчас можно вполне комфортно жить и прилично зарабатывать.

 

“В хороших хозяйствах зарплаты иногда превышают зарплату и первого проректора, понимаете. А еще мы гордимся, что наши выпускники занимают очень высокие посты. Главный пример – президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко”, – приводит беспроигрышный аргумент Андрей Колмыков.

 

 

Выпускники академии

 

О том, что студентом академии был Александр Григорьевич Лукашенко, а также целый ряд других успешных госслужащих, студентам рассказывают на первом же курсе в рамках предмета “Введение в специальность”.

 

В музее академии можно увидеть торжественное открытие землеустроительной школы в 1840 году. © Sputnik / Виктор Толочко

 

В экспозиции музея БГСХА есть ваза, подаренная родному вузу президентом, и его фотографии.

На вопрос о том, каким студентом был действующий президент, здесь отвечают: хорошим, любознательным.

“Он заочно учился на экономическом факультете. Я читал лекцию на этом потоке. В это время он уже был директором совхоза “Городец”. Помню поток и помню, что был такой студент”, – говорит один из старейших преподавателей академии, в прошлом завкафедрой агробизнеса, а сейчас профессор кафедры маркетинга Макс Фрейдин.

 

Профессор Макс Фрейдин вспоминает, что Александр Лукашенко сидел на лекциях в первом ряду. © Sputnik / Виктор Толочко

 

Еще Фрейдин помнит, как ездил в Дом науки и техники, расположенный в одном из совхозов Шкловского райопрона, читать лекции об арендном подряде. Среди слушателей, которые интересовались рыночными формами ведения хозяйства, был и Александр Лукашенко.

 

“Он сидел всегда в первом ряду и конспектировал… По-моему, к тому времени он уже даже и закончил академию”, – рассказывает Макс Залманович.

 

На нынешних студентов профессор не жалуется. Говорит, да, они отличаются от прежних – откровенно меньше читают и не такие ответственные. Но это не значит, что они хуже. У них значительно больше возможностей учиться. Возможно, некоторым – особенно тем, кто поступал в академию по остаточному принципу – не хватает мотивации.

 

Самый знаменитый выпускник академии не забывает свою альма-матер. © Sputnik / Виктор Толочко

 

“Надо с первого курса создать мотивацию, надо ему показать на примерах, что люди не только в информатике, программировании добиваются каких-то успехов, но и в этих специальностях. Есть же заслуженные зоотехники, агрономы … То есть отсутствие мотивации на первоначальном этапе можно восполнить каким-то образом в процессе обучения”, – убежден Макс Залманович.

 

Корпус академии №1, в котором когда-то учился Александр Лукашенко. © Sputnik / Виктор Толочко

 

Ориентация на практику

 

Около 70% учебного времени по ряду специальностей в академии – это практика. Будущие специалисты должны не только знать, но и уметь работать по профессии.

У вуза есть экспериментальные поля и множество хозяйствующих партнеров, которые позволяют студентам попробовать себя в профессии: Учхоз, рыбоводный индустриальный комплекс, технопарк “Горки”.

 

Здесь есть собственная лаборатория ихтиологии. © Sputnik / Виктор Толочко

 

Про точное земледелие студентам в аудиториях рассказывают уже несколько лет. Но с этого года магистранты смогут на практике попытаться понять, как это работает.

В настоящее время в Технопарке зарегистрировано уже несколько резидентов, которые развивают отдельные инструменты точного земледелия, в частности, занимаются отбором проб и составлением картограммы. Точное земледелие – это целый набор инструментов, которые позволяют точечно воздействовать на почву: определять ее состав, исходя из этого вносить удобрения, следить за состоянием всходов и, если надо, точечно обрабатывать… В Беларуси наиболее состоятельные хозяйства используют пока лишь отдельные элементы точного земледелия.

 

На базе рыбокомплекса выращивают малька для рыбоводческих хозяйств. © Sputnik / Виктор Толочко

 

Резиденты Технопарка настроены развивать сотрудничество с хозяйствами. Но для обслуживания новейших технологий на местах нужны опытные специалисты. И академия уже в ближайшей перспективе сможет их предоставить.

“Наша задача, кроме академических знаний, соединить студентов и ученых с производственниками, чтобы они в полях работали. И таким образом эти производственники подбирали бы себе кадры, которых потом бы дальше забирали их по распределению”, – рассказал директор Технопарка Андрей Тимаев.

 

Здесь знают секреты профессионального разведения промысловых рыб. © Sputnik / Виктор Толочко

 

На “экспериментальных полях” студенты могут опробовать свои знания в органическом земледелии – эта тема в последние годы стала популярной и тоже активно развивается.

Будущих агрономов, животноводов, инженеров и даже экономистов возят на практику в хозяйства. Преимущественно в сильные, подтверждает ректор.

“Мы должны научить, как правильно делать, и показать, как это должно быть. Но нельзя сказать, что мы совсем уж не возим в другие хозяйства: у нас есть школа-ферма в учхозе, где используются передовые технологии, но есть и фермы 60-х годов постройки. Технологии там соблюдаются, но постройки старые”, – говорит ректор Виталий Великанов.

 

И разводят декоративных для красоты. © Sputnik / Виктор Толочко

 

В академии понимают, что некоторых выпускников может ждать другая реальность – не все белорусские хозяйства могут претендовать на звания элитных. Но проблемы в этом ректор также не видит. Это опыт.

“Конечно, человек может попасть не в элитное хозяйство. Не все у нас хозяйства элитные. Но наше руководство старается, чтобы все шло к тому, чтобы передовых хозяйств у нас было больше. Есть такие, где немножко похуже, но когда они отработали там два года, они проходят такую школу, что их потом забирают с руками в лучшие хозяйства”, – рассказывает Виталий Великанов.

 

В этом здании еще сто лет назад жила академическая профессура. © Sputnik / Виктор Толочко

 

Из профессии, столкнувшись с реальностью взрослой жизни, уходят единицы. В этом году даже решили ввести анкетирование, чтобы видеть, как молодые специалисты встраиваются в работу и жизнь. Здесь готовы даже помогать с решением возникающих на первом рабочем месте проблем с жильем, с общением с начальством.

 

У входа в один из корпусов академии установлен памятник студентам. © Sputnik / Виктор Толочко

 

“В будущее смотрим с оптимизмом. Уверен, что к своему юбилею академия подойдет с гордо поднятой головой. Хотим открыть выставочный зал современной сельскохозяйственной техники, обновить материально-техническую базу академии, создать субъект инновационной инфраструктуры “Отраслевая испытательная генетико-биохимическая лаборатория”, учебно-научно-исследовательские лаборатории в области точного земледелия, аддитивных технологий, точного животноводства. Что касается набора, думаю, в следующем году по данному направлению мы усилим работу, и, я уверен, набор состоится с первого раза”, – резюмировал ректор.

 

sputnik.by


Оставить комментарий