«Оснований для установки памятной доски в честь пребывания Петра I в Горках нет»


В редакцию газеты пришло письмо от бывшего преподавателя академии Александра Сентюрова, который предлагает увековечить события 1708 года в Горках, связанные с нахождением здесь царя Петра I во время Северной войны со Швецией. «Причину присутст-вия в городе Петра I историки объясняют необходимостью управления русскими войсками, выступившими против агрессии шведского короля Карла XII, но никто из них не упоминает, что царь именно в Горках готовился дать сражение врагу, однако шведы пошли другими путями», – рассуждает Александр, приводя в качестве подтверждения собственные воспоминания о следах подготовки сражения, которые еще были заметны в начале 40-50-х годов: «углубления для установки пушек на входе с улицы Тимирязева в СШ № 4, остатки вала в районе общежития № 2» и т. д.

Читатель предлагает в честь этих событий установить на Петровой горке памятную доску: «У деревни Лесной (Славгородский район) сооружен памятный комплекс о произошедшем там сражении. Но войска для него готовились у нас, в Горках. Может быть, стоит отметить тот кусочек истории? Так в городе появилась бы еще одна достопримечательность».

Прокомментировать это предложение мы попросили
директора Горецкого историко-этнографического музея
Светлану Макееву:

— Памятная доска является произведением монументального искусства и устанавливается только с разрешения Министерства культуры Республики Беларусь. Для ее установки нужны веские аргументы: увековечение памяти о важнейших исторических и общественных событиях, знаменательных датах всемирной и отечественной истории, известных государственных, политиче-ских, общественных, военных деятелях, народных героях и т.д.

IMG_2322-Макеева

 

На мой взгляд, для установки памятной доски в честь пребывания Петра I в Горках нет оснований.

Во-первых, речь не идет о важном историческом событии, так как сражение между русскими и шведскими войсками в Горках не состоялось.

Во-вторых, у нас нет повода гордиться фактом нахождения в Горках русского царя со своим войском. Северная война 1700-1721 годов принесла жителям белорусских земель огромные потери, обострила экономиче-
скую и политическую ситуацию в стране. Пребывание иностранных войск тяжким бременем легло на местное население. Исторические документы свидетельствуют о мародер-стве, грабежах и насилии не только шведских, но и русских войск. Данных непосредственно по Горецкому краю не сохранилось. Однако широко извест-но, что летом 1705 г. в Полоцком Софийском соборе при непосредственном участии Петра I было убито несколько монахов базилианского ордена. По приказу царя тела убитых монахов сожгли, а пепел бросили в Двину. Полоцкий базилианский монастырь был закрыт, а Софийский собор превращен в военный склад. В 1710 г. из-за взрыва пороха этот храм был почти полностью уничтожен.

В 1708 году войска Петра I выжгли весь Витебск. Тяжелая участь постигла и Могилев. В июле город был занят сначала войсками Карла XII. Шведы разграбили город. А в сентябре пришла русская армия и по приказу Петра I Могилев был разрушен и сожжен, хотя военной необходимости в этом не было.

Катя КАРПИЦКАЯ.

 


One Thought to “«Оснований для установки памятной доски в честь пребывания Петра I в Горках нет»”

  1. Виктор

    Оснований для памятной доски, конечно, нет, поскольку сражение так и не состоялось, а история – это то, что было, а не то, что могло было быть. НО!!! Почему С. Макеева так однобоко оценивает действия российской армии? Почему она не учитывает исторические обстоятельства того времени.
    Любая война (а не только Северная) несет разруху и страдания для любого народа.
    Что касается Могилева. Почему Макеева не говорит о причинах сожжения Могилева? Могилев сожгли в наказание за то, что жители города поступили как предатели, без боя сдав город шведам, которые пришли туда раньше русских войск.
    Что касается Полоцка. В этом городе, как и во многих других, орудовали католические (в данном случае базилианский) ордена, которые давно ставили своей целью подчинение всей России, в том числе и белорусских земель, католической церкви. Это по сути наши враги.
    Я ни в коем случае не оправдываю действия русской армии, но всегда надо искать причины таких действий, а то получается, что русские просто так себя так вели.
    Вообще, это больше похоже на политическую статью с ненавистью к России.

Оставить комментарий