Павлины, говоришь? Жительница Горецкого района делает птиц из пластиковых бутылок


12

 

Мимо подворья в деревне Любиж нельзя проехать, не восхитившись золотыми руками хозяев. Возле забора расположился изящный павлин, раскинув веером яркий, переливающийся на солнце хвост. А рядом на дереве застыл грозный коршун. Кажется, вот-вот взмахнет крыльями и воспарит в небо. Эти фигуры из пластиковых бутылок создала невестка хозяйки дома Анна Филимонова, которая работает телятницей на МТФ «Тимоховка».

 

Хозяйка дома Надежда Костяникова с работой своей невестки. Фото Михаила Левцова.

 

Четыре года назад, будучи в отпуске по уходу за сынишкой Максимом, молодая мамочка решила попробовать в свободное время сделать что-то своими руками для украшения подворья. С детства увлекалась соломоплетением, посещала кружок в Центре дополнительного образования детей и молодежи. Увидела в интернете фигурку павлина из ПЭТ-бутылок и решила попробовать сделать такую же. Первая «проба пера» была удачной и теперь украшает внутренний двор.

«Предварительно эскиз не делаю.  Весь макет задуманной композиции «рисуется» и держится в голове. В интернете павлина с большим хвостом не нашла, поэтому придумала сама, — рассказывает Анна. — На крыльях использую в основном донышки. Потом шилом проделываю отверстия и каждое перо прикручиваю на проволоку. Если что-то не понравилось, откручиваю и переделываю заново. Производство почти безотходное. Помогают все в семье: и свекровь, и детки. Максим и доченька Милана подают материалы».

 

“На создание только одного хвоста уходит около 200-300 бутылок и не менее двух с половиной недель кропотливой работы, — рассказывает Анна. — Из расчета одно перышко — одна бутылка”

 

Самая любимая работа Анны — вот этот коршун. Фото Михаила Левцова.

 

Родные вначале всерьез увлечение Анны не восприняли. Но когда увидели готовую «скульптурку», просто ахнули. Восхитились не только односельчане, но и жители других деревень, которые просили сделать и для них такие фигурки. Коршун и павлин в одночасье превратились в арт-объекты и фотозону для селфи проезжающих.  Воображение мастерицы уже рисует план создания из ПЭТ-бутылок аистов, которых она планирует «прописать» возле дома.

«Так мое хобби положило начало украшению нашего подворья. Рядом с таким красавцем павлином мы начали высаживать цветы. Сам человек должен позаботиться о чистоте и порядке возле своего дома. Делаешь это не для других, а прежде всего для себя. Когда вокруг такая красота, настроение улучшается, уютно и комфортно жить тебе самому и окружающим», — убеждена Анна Филимонова.

 

Елена Агейчик


Оставить комментарий