Почему идея единой формы не всегда приживается у Горецких школьников и их родителей?


Почему идея единой формы не приживается в умах некоторых школьников и их родителей? Что их смущает? За ответом на эти вопросы мы отправились к представителям разных школ города.

AFFC9IbvdUc

Наталья Филимонова, СШ № 2:

– Дети должны оставаться собой и носить то, что им нравится. Рождение инкубатора и «серой» массы где бы то ни было – это не лучшая идея.

Наталья Шляхтицева, СШ № 4:

– На мой взгляд, школьная форма не является каким-либо ограничивающим фактором в плане самовыражения. Наоборот, она выделяет из толпы, показывая, что ты заботишься не только об одежке, но и об уме. Я считаю, что достойная, красивая школьная форма всегда уместна.

Алина Миронкова, гимназия № 1:

– По моему мнению, то, в чем я приду на занятия, не сильно влияет на качество получаемых знаний. У нас в школе ввели форму, и что в итоге? Все равно ее не носит даже половина учащихся. Тогда какой в этом смысл?

Виолетта Тарасенко, гимназия № 1:

– Я считаю, что школьная форма – нужная вещь. Она показывает твою принадлежность к месту, где ты растешь, формируешься. Ты в ней – значит, ты находишься в стенах школы и должен думать об учебе. Это дисциплинирует, заставляет быть еще аккуратнее.

Елизавета Тутенко, СШ № 3:

– Если все сверстники будут носить униформу, то я тоже не против. Тем более, у многих девочек утром часто возникает вопрос: что надеть? Форма была бы отличным выходом из данной ситуации.

Алла Гусенок, бабушка ученицы СШ № 2:

– Если собрались вводить школьную форму, то качество должно говорить само за себя. Также в комплекте нужно предусмотреть вариант на теплое и холодное время года. И, конечно, те, кто собирается одеть наших детей, должны советоваться с семьями.

По словам директора ОАО «Горки Бытуслуги», сейчас пошив формы они предложили также СШ № 1, 3 и 4. С двумя школами уже началось непосредственное сотрудничество.

– Представители СШ № 4 поддержали нашу идею и заказали себе синие жилеты (на снимке). Ребята из 2-10-х классов СШ № 3 захотели жилетки в клетку, а учащиеся 7-х высказались в пользу комплекта: юбка и жилет. На данный момент уже сшито 37 жилетов для школьников из 3-й школы, и 31 мая ребята стояли в них на последнем звонке. Стоимость предмета гардероба, в зависимости от модели, 275 и 305 тысяч рублей, – делится Владимир Тарасюк.

khjubBYIiSY

Благодаря работе со школами, объемы швейного производства увеличились на 50 %.

Были попытки выйти с аналогичными предложениями на ректорат УО «БГСХА», но пока безрезультатно. А ведь и предпосылки есть: около 10 жилеток с эмблемами факультетов были заказаны самими учащимися вуза. Значит, необходимо выходить непосредственно на студенческие сообщества и, прежде всего, на профком.

Вот что об этом думает сам Владимир Тарасюк:

— Это не только очень красиво, когда у каждого факультета есть своя форма, с определенной цветовой гаммой, эмблемой и прочей атрибутикой. Это будет служить фактором обобщенности. Не важно, какие успехи были у студента. По окончании одного из старейших сельскохозяйственных вузов Европы на память останется не только диплом, но и частичка альма-матер.

Посмотрите любой американский художественный фильм, где в кадре есть ученики. На всех — форма, куртки, кепки и прочее с символикой учебного заведения.

Также ведется активная работа с Горецким педколледжем и гостиницей «Проня», для которых шьются постельные принадлежности. Определенный объем заказов по пошиву спец-одежды выполняется для постоянных клиентов УКПП «Коммунальник», СПК «Маслаки», РУП «Учхоз БГСХА».

Читайте статью в газете “Горецкий вестник” № 44 от 11.06.2016


One Thought to “Почему идея единой формы не всегда приживается у Горецких школьников и их родителей?”

  1. Людмила

    Форму, как у наших родителей, я бы носила. Она была красивой даже по современным меркам. А сейчас делают какое-то “северная корея стайл”. Вкуса и стиля в этом мало.

Оставить комментарий