Порядок формирования тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию утвержден в Беларуси


001032_00000663332В Беларуси утверждено Положение о порядке формирования цен (тарифов) на природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 17 марта 2014 года №222, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Речь идет о формировании цен и тарифов, подлежащих государственному регулированию в соответствии с законодательством, на природный и сжиженный газ, а также электрическую и тепловую энергию, отпускаемые потребителям газо- и энергоснабжающими организациями.

Положение разработано в целях обеспечения баланса интересов потребителей и газо- и энергоснабжающих организаций, создания условий, стимулирующих экономное расходование населением природного и сжиженного газа, электрической и тепловой энергии, получения необходимой прибыли для стабильного функционирования и развития газо- и энергоснабжающих организаций.

В документе установлено, что формирование базовых цен (тарифов) на природный и сжиженный газ осуществляется ГПО «Белтопгаз», на электрическую и тепловую энергию — ГПО «Белэнерго» на основании планирования затрат по экономическим элементам и статьям их разделения по видам продукции, работ, услуг по согласованию с Министерством энергетики в соответствии с утвержденным порядком планирования и калькулирования затрат на оказание услуг по газо-, электро- и теплоснабжению. Оговорено, как будут учитываться при этом изменение цены на приобретаемые товары и услуги, соотношение курса доллара США к белорусскому рублю, изменение конъюнктуры рынка.

Устанавливает базовые цены Министерство экономики. На их основе устанавливаются цены и тарифы для потребителей республики.

В положении также определены источники компенсации недополученной выручки в случае, когда цены и тарифы для потребителей установлены ниже базовых. Например, низкая цена на сжиженный газ может компенсироваться за счет более высокой цены на природный газ для потребителей, а низкие тарифы на тепловую энергию — за счет более высокого уровня тарифов на электрическую энергию для потребителей. Низкая цена и тарифы на газ, тепло и электроэнергию для отдельных групп потребителей могут быть компенсированы за счет более высоких цен и тарифов для других групп потребителей.

В соответствующих главах положения прописаны непосредственно порядок формирования базовых цен на природный и сжиженный газ и порядок формирования базовых тарифов на электрическую и тепловую энергию. В отдельной главе определен конкретный порядок формирования необходимой прибыли газо- и энергоснабжающих организаций.

Минэкономики, Минэнерго предписано в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с постановлением Совмина №222 и принять иные меры по его реализации. Постановление вступит в силу после его официального опубликования на Национальном правовом портале.

БЕЛТА


Оставить комментарий