Представители Горецкого райпо завоевали два призовых места на XXXI рес­публиканском конкурсе профессионального мастерства поваров, кондитеров и официантов организаций потребительской кооперации


Два призовых места завоевали представители Горецкого райпо на XXXI рес­публиканском конкурсе профессионального мастерства  поваров, кондитеров и официантов организаций потребительской кооперации, который прошел  в начале декабря в Кировске. Наша Татьяна Семенкова из кафе «Авеню» завоевала «серебро» среди поваров, а кондитер Анжелика Зыкова (на снимке слева направо) поднялась на третью ступеньку пьедестала почета.

Подобные первенства проводятся раз в 3 года, однако команда нашего райпо только в 2014 году впервые приняла участие в областном этапе конкурса, на котором сразу завоевала Гран-При. В этом году наши кулинары вновь стали обладателями высшей награды и дебютировали на республиканском состязании с триумфальными победами.

Этот прорыв является свидетельством высокого профессионального мас­терства наших поваров и кондитеров, которые творчески относятся к своей работе, постоянно совершенствуют свои навыки и умения, – отмечает начальник отдела общественного питания райпо Светлана Цыркунова. – Мы ехали на этот конкурс только за победами и сделали все возможное для этого. Татьяна и Анжелика являются примером для остальных специалистов, которые будут равняться на их достижения.   

«На пути к своей цели никогда не сдаваться»

Татьяна Семенкова работает поваром в системе потребительской кооперации всего 2 года. Признается, что с детства у нее было много наборов игрушечной посуды. Первые шаги в освоении кулинарного ремес­ла делала  под руководством своей мамы. Первое самостоятельно приготовленное блюдо в шестом классе – домашние макароны. После окончания СШ № 4 Татьяна поступила в БГПУ имени М. Танка и стала дипломированным историком-религиоведом. Кулинарный талант в ней разглядела свекровь Татьяна Семенкова, в то время заведующая производством ресторана «Парнас», и предложила невестке пойти по другой стезе – стать поваром и кормить людей. Именно под руководством своей второй мамы Татьяна отшлифовала до совершенства свои профессиональные навыки. Сплоченный семейный тандем продолжил работать вместе в кафе «Авеню» и всегда поддерживает друг друга. По мнению победительницы конкурса, хороший повар – это настоящий художник, ведь чтобы блюдо было вкусным и красивым, надо не только любить готовить, но и уметь чувствовать вкус продуктов, грамотно их сочетать друг с другом, оригинально оформ­лять. А для этого нужны настоящий талант и интуиция. Конек Татьяны – это аппетитные соусы, составляющие которых так мастерски смешивает без помощи весов или мерных стаканчиков, что получаются идеальные заправки, придающие блюдам неповторимый вкус.

 Конкурсные состязания поваров состояли из 2 «Кулинарных поединков», в которых основной продукт предоставлялся по принципу «черного ящика». Татьяна за полтора часа приготовила вкуснейший стейк из свинины, замаринованный в восточном соусе. В качестве гарнира – овощной салат с добавлением свинины, изюминкой которого стал мед, имбирь и перец чили. Вторым испытанием стало обслуживание в ресторане. Татьяна вытянула лот, по условиям которого необходимо было приготовить 36 порций тунца. А рыба – это самый любимый продукт нашей конкурсантки. Замечательным добавлением стал и салат с авокадо и рукколой, которую Татьяна заправила соусом. Путевку в финал на мас­тер-класс «Мастер Пельменыч» из 12 поваров получили только 6. Татьяна представила 3 вида пельменей, от которых пальчики оближешь: с творожным сыром, с сушеными грибами и свининой. И каждый был со своим оригинальным соусом. Жюри высоко оценило отменный вкус и качество блюд, приготовленных Татьяной, уникальную рецептуру ее соусов и красивое оформление, присудив второе место.

«За верность выбранной профессии»

В Горецком райпо не сомневались в победе и второй своей представительницы – кондитера Анжелики Зыковой, которая дважды поднималась на областной пьедестал почета. Она впервые защищала честь Могилевской области на республиканском конкурсе и справилась с этой задачей на «отлично». По словам Анжелики, определиться с выбором профессии ей помогла любовь к сладкому. Она закончила Могилевский колледж, в котором получила специальность кондитера. За десять лет работы и постоянного совершенствования своих навыков и умений наша героиня выросла в настоящего профессионала своего дела, которому нет равных в райпо по изготовлению тортов и пирожных. У Анжелики они все приготовлены по оригинальным рецептам, имеют не только неповторимый вкус, но и красивое оформление, благодаря которому каждое изделие как настоящее произведение искусства. В свое время начинала украшать выпечку шоколадом, а теперь в ее арсенале мастика, карамель, велюр и гибкое кружево. Все новые рецепты Анжелика всегда апробирует на своей кухне и внедряет в производство. Признается, что ее любимый торт – это «Киевский».

  На респуб­ликанском конкурсе кондитеры сначала презентовали домашнее задание – свадебные торты. Затем в течение трех часов готовили 7 изделий для кенди-бара. Зефир, конфеты, кей-попсы, капкейки, два вида птифур и пирожные Анжелики стали настоящим украшением так называемого шведского стола со сладостями на свадьбу. Кульминацией стал арт-класс на тему «Детский праздник». В преддверии Нового года Анжелика сделала акцент на цирковой тематике и представила кулинарный шедевр –  арену с ювелирно вылеп­ленными из мастики клоунами и животными. Кроме «бронзы», получила на конкурсе еще один приз – «За верность выбранной профессии».

  Не останавливаться на достигнутом и постоянно удивлять и радовать своих клиентов новыми блюдами и сладостями – таково кредо лучшего повара Татьяны Семенковой и кондитера Анжелики Зыковой. Благодаря таким профессионалам своего дела, Горецкое райпо славится своими изделиями, которые жители района и области смогут оценить в магазинах, кафе и на новогодних ярмарках.

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment