Проект: Агрогородки. Большой репортаж из Гор


 

Мы продолжаем серию материалов, посвященных агрогородкам Горецкого района.

 

 

Когда-то этот населенный пункт был более многочисленным — в Горах проживало около 3 тысяч человек. Местечко Горы известно с XV столетия, как имение князей Друцких-Горских в составе Оршанского уезда Великого Княжества Литовского.

 

В начале 19 века здесь открылась самая крупная полотняная крепостная фабрика в Беларуси. В 1930 году в Горах был образован колхоз «Чыр­воны сцяг». Работало 2 мельницы, маслозавод и льнозавод. В июле 1941 года Горы оккупировали немецко-фашистские захватчики. В сентябре 1943 года каратели сожгли 180 домов, уничтожили 93 жителя. Восстановить колхоз удалось в 1944 году.

 

 

 

Светлана и Алексей Мельниковы переехали в Горы из соседней деревни и сразу стали делать ремонт выделенного хозяйством дома.

 

В первый год жизни на новом месте Мельниковы заложили плодовый сад, посадили березы и сосны. Решили, что на 25 сотках рядом с домом не будут разбивать огород, отведут эту площадь для хобби Светланы — цветоводства. На овощи и зелень супруги взяли еще один участок земли, благо, в деревне ее хватает.

 

 

Труда и времени на уход за любимыми растениями Светлана не жалеет. Говорит, что не думает об усталости, а просто любуется результатом своих усилий. Работает хозяйка в Горецкой ЦРБ. Кроме цветов и огорода у Мельниковых есть и приличное хозяйство: свиньи, козы, несколько десятков кур-несушек и бройлеров. Глава семейства сейчас работает на зерносушильном комплексе в СЗАО «Горы». Алексей рассказал, что в их семье есть и другие увлечения — рыбалка, сбор грибов. А главный секрет оптимизма — любить то, что делаешь.

 

 

 

 

 

Денис: «Мне в Горах нравится. У нас много красивых мест. Недалеко озеро, где летом отдыхаем и купаемся. Еще есть Замковая гора и большой парк. Мы с друзьями любим на велосипедах по окрестностям кататься. Часто на школьном стадионе собираемся: поиграть в футбол или на турниках позаниматься».

 

 

При упоминании в Горах этой фамилии, конечно же, сразу возникает ассоциация с музыкой, с известным народным коллективом «Быстрыца». Валерий Сергеевич Гурский, уроженец этих мест, более сорока лет работал в коллективе аккомпаниатором. А рассказывать о баянисте-виртуозе невозможно без его прекрасной супруги Тамары Максимовны, тем более что это тоже талантливый человек, активная участница на протяжении многих лет той же «Быстрыцы» и искусная рукодельница.

 

Валерий Сергеевич в первый свой пенсионный день простился с «Быстрыцай». За компанию ушла из коллектива и Тамара Максимовна. Так что теперь они на заслуженном отдыхе. Но сидеть сложа руки на пенсии не мечтали. Валерий Сергеевич из заядлого некогда охотника переквалифицировал себя в рыбака. Появляется свободный час — удочки в руки и на водохранилище. Тамара Максимовна увлечена рукоделием.

 

 

Знают Гурских в округе как увлеченных огородников. Излишки овощей предлагают горожанам. Раньше и в Оршу выбирались, загрузив багажник машины ранней редиской, огурчиками, помидорами. Этот своеобразный бизнес, хотя, наверно, слово громкое для их случая, помог отремонтировать крышу дома на улице Садовой, установить красивый забор. Их владения — своеобразный райский уголок, созданный руками хозяев-тружеников, где хорошо и детям, и внукам.

 

 

 

 

 

Трудно поверить, что этой улыбчивой женщине в веселой кофточке и любимом сельчанками цветастом платочке уже за 90. Ольга Никитична Тишкова — одна из старейших жительниц всей Горской округи. Это ее родные края. Соколово — та деревушка, где появилась на свет и прожила большую часть своей жизни, посвященной заботе о семье и детях, труду на земле. Сначала работала полеводом, потом почти два десятка лет дояркой на местной ферме. Именно в это время Ольга Никитична была удостоена высоких государственных наград, которые бережно хранит в шкатулочке. Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие», знаки победителя социалистического соревнования в 1976 и 1977 годах — таково признание заслуг простой сельской женщины.

 

Сама она скромно, а это уходящее нынче в небытие качество все-таки украшает человека, замечает: награды ей дали за то, что «молока много доила. Жизнь прошла в трудах. И дома, и в колхозе. Не видела за работой, как детки росли. Хорошо, что добрая свекровь помогала их поднять».

У Ольги Никитичны девять внуков и уже двенадцать правнуков. Вот один из правнуков сейчас тут, рядом с прабабушкой. Светловолосый Глебушка с радостью рассказывает о каникулах в Горах, в доме дедушки Леонида и бабушки Любы. Здесь, в семье сына, живет уже много лет и Ольга Никитична. У нее отдельная комната. В доме много цветов, уютно, тепло и светло. И печку, шутит Ольга Никитична, топить не надо.

 

 

 

 

Леонид Петрович: «Точную дату, когда стал старостой тогда еще деревни, назвать не могу. Да и случилось это не в один день. Работая в колхозе, всегда находил возможность, «пользуясь служебным положением», обкашивать улицы и территории вокруг государственных учреждений. С этого началось мое участие в общественной жизни Гор. Бывшие руководители даже подшучивали, что, мол, пока начальник на совещании, я благотворительной деятельностью занимаюсь. Я отвечал, что все мы ходим в больницу и магазины, наши дети посещают школу и сад, почему для себя же нельзя сделать элементарный обкос территорий. На этом разговоры о моем самоуправстве заканчивались, никто за такие поступки меня не наказывал. Видимо, сами руководители понимали, что это надо делать. С 2017 года я на заслуженном отдыхе. За плечами большой стаж механика, механизатора, а последние 14 лет начальника участка. Общественную работу на пенсии не оставил. Всегда помогаю организовать праздники. Например, на Масленицу и Купалье отвечаю за костер, решаю другие организационные вопросы».

 

 

Представители большой семьи Скурьят жилье стараются приобретать как можно ближе к родственникам. Так сложилось, что уже четыре поколения этого рода живут по соседству. Улицу Советскую в Горах народ давно в шутку переименовал в Скурьят-стрит. Самая старшая из всех — Анна Кирилловна, или бабушка Нюра, как ее ласково называют близкие. Она росла в большой семье, где было семеро детей. А ее отец — один из не вернувшихся с войны сыновей Марии Григорьевны Цыганковой. В 2014 году этой женщине в Горах был установлен памятник, как символ материнской любви и печали о погибших в годы Великой Отечественной войны. Историю о нелегкой судьбе своей родственницы в семье Скурьят знают даже самые маленькие. Ее они, как что-то сокровенное, пересказывают за чаепитием.

 

«Главное, что мы все рядом, — говорит сын бабушки Нюры Виктор. — Вместе работаем, будь то уборка урожая или ремонт дома, вместе собираемся за столом на праздники. Это правильно, что члены большой дружной семьи поддерживают друг друга советами и вместе растят своих наследников».

 

 

Из разговора со Скурьятами мы узнали, что им очень нравится жить в Горах. Поэтому все три сына Виктора со своими семьями приобрели жилье рядом с родительским домом. «Это райский уголок, — говорит бабушка Нюра. — Для нас здесь родной каждый клочок земли, вся жизнь связана с этими местами».

 

 

Людмила Анатольевна: «Места здесь с богатой историей. Про нас несколько раз телевидение снимало передачи. Сейчас есть такая тенденция: создавать бренды для населенных пунктов, которые привлекали бы гостей. Например, в Горах такой уже есть, это «Кубок Замковой горы». В прошлом году Центр фольклора и народного творчества, которым я руковожу, запустил новый проект — День земляка. Мы хотим раз в несколько лет собирать людей родом отсюда, давать им возможность пообщаться, поделиться воспоминаниями, прикоснуться к своим корням. Надеемся, подобные встречи станут традиционными. Что дал Горам статус агрогородка? Окультурили главную улицу, заборчики поставили. Раньше этого не было. Среди проблем, которые заботят жителей, — закрылся комплексный приемный пункт, неудобное время работы банковского филиала. Раньше у нас был хороший зубной врач, а сейчас на удаление или протезирование приходится ездить в Горки. Людям преклонного возраста делать это тяжело. Хотя в плане транспортного сообщения нареканий нет. Долго жители добивались, чтобы транспорт не обходил нас стороной».

 

Центр фольклора и народного творчества

 

 

Свято-Никольский храм

 

Светлана: «Лет сорок назад меня, минчанку, занесло сюда. Горы знамениты тем, что здесь родился первый ревком Чукотки, знаменитый Михаил Мандриков. Посмотрите, вот уникальный для Беларуси парк-памятник. Каждое из 500 деревьев в нем посажено в память о не вернувшихся с войны земляках. Места очень живописные тут — гора, остров, курган над озером. Исторические раскопки проводились: в 1812 году наполеоновская армия проходила по этим краям. Очень хороший клуб у нас, там работают увлеченные своим делом люди. Есть библиотека. Не хватает бытовых услуг, частные магазинчики закрылись. В парке можно было бы оборудовать какие-то места для отдыха».

 

Парк

 

 

 

 

 

 

 

Над проектом работали Михаил Левцов, Тамара Иванович,

Ольга Киммель, Сергей Владимиров.


Leave a Comment