Сажа – враг печей и дымоходов


Сажа образуется при сгорании всех видов углеродов: газа, нефти, угля и дров. Но именно при сжигании твердого топлива ее больше всего. При горении угля и дров происходит механическое разрушение кусков топлива, которое сопровождается знакомым потрескиванием. В результате этого процесса образуются крупные и мелкие, как пыль, остатки топлива. Те легкие частицы, которые выносятся с потоком дыма, и есть сажа. И все бы ничего, если бы она просто улетала, но она накапливается на поверхностях дымохода и котлов.

Скопившаяся в трубе сажа уменьшает просвет дымохода и может перекрыть его совсем. Соответственно тяга в печи или котле будет слабой или вообще – дым пойдет в помещение. Самое страшное, что скопившаяся сажа в трубе может воспламениться от искр из топки. А это температура более 1000 градусов! Столь высокая температура горения сажи приводит к разрушению канала дымохода или перегреву и воспламенению близлежащих конструкций, предметов. Даже если разделка у печи с перекрытием достаточна, при такой температуре и большие слои кирпича и других материалов могут прогреваться. В большинстве случаев горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме.

Чтобы подобных ситуаций не допускать, дымоход должен быть почищен в начале отопительного сезона. Последующая очистка производится не реже:

— одного раза в 3 месяца (для отопительных печей);

— одного раза в 2 месяца (для печей и очагов непрерывного действия);

— раз в месяц (для кухонных плит и других устройств).

Возгорание сажи – одна из причин пожаров. Нельзя надеяться на «авось» и допускать подобных случаев. Простое упущение – вовремя не очистить дымоход – может стоить целого дома.

Наталья ВИШНЯКОВА,

инспектор ГПиВО

Горецкого РОЧС.


Оставить комментарий