Сегодня исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана


Та война без линии фронта была последней войной Советского Союза, самым длительным и кровопролитным локальным конфликтом после Великой Отечественной. Она жива в памяти воинов-интернационалистов. И чтобы ни говорили всякого рода политики — память о ней необходимо передавать новым поколениям. Так считает и Игорь Берестов — один из воинов-афганцев, кто с честью выполнил свой офицерский долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

IMG_5474

— Основная масса сегодняшней молодежи не знает ничего про афганские события, что такое война, чем она страшна, — говорит мой собеседник.— У них представления об этом сложились на основе американских фильмов, в которых показывают боевые действия, как некую веселую прогулку. К сожалению, мы на каком-то этапе, еще в 90-е годы, упусти минимум одно поколение. И сейчас нужно наверстать и рассказать молодежи, зачем нам надо беречь мир и независимость своей страны. Ветеранов Великой Отечественной, на примерах которых мы с вами выросли и воспитывались, остается все меньше. Самым молодым из тех, кто также реально воевал, — это ветераны боевых действий в Афганистане, уже 47- 50 лет.

Для Игоря Берестова период службы в ДРА — важное время переосмысления многих вещей. А каждое 15 февраля — особая дата, неизменная точка отсчета, заставляющая еще раз перебирать в памяти те события, вспоминать боевых товарищей, с многими из которых и сейчас поддерживает связь. И на вопрос «Нужна ли была та война нашим ребятам?» однозначно отвечает: «Я — солдат, а не политик. Мое дело выполнять приказ. И я его выполнил. А ответы на все подобные вопросы даст история. Хотя уже сейчас очевидно, что мы там были не зря».

Подполковник запаса Игорь Михайлович Берестов, в то время лейтенант, служил в Афганистане с апреля 1987 года по февраль 1989-го в составе 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Был командиром взвода управления самоходного артиллерийского дивизиона 1060 артполка, который базировался в Шинданде.

Подробнее в газете «Горецкий вестник» № 12 от 15.02.2017

Галина КОЖЕВНИКОВА.


Оставить комментарий