Ситуация по АЧС в Горецком районе под контролем


Регистрация минувшим летом в Беларуси фактов появления африканской чумы свиней в Витебской и Гродненской областях внесла изменения как в нашу сельскохозяйственную отрасль, так и в жизнь сельчан. Горецкий район вошёл в число 12 регионов Могилёвской области, относящихся ко 2-й угрожаемой зоне. Поэтому были предприняты все необходимые меры по недопущению заноса и распространения этой опасной вирусной инфекции, которая грозит колоссальными экономическими потерями для свиноводческой отрасли. Как сегодня обстоят дела по профилактике АЧС, наш разговор с заместителем главного ветеринарного врача района Владимиром Петровым.
– Главная задача – это сохранить общественное стадо, потому что на территории района находятся два крупных свинокомплекса в СПК «Овсянка» и КСУП «Племзавод «Ленино». Сейчас они работают в режиме предприятий закрытого типа, на которых постоянно проводятся в полном объёме все необходимые профилактические мероприятия по недопущению заноса африканской чумы свиней. Биологическая защита обеспечена на 100% в результате организации двойного ограждения, постоянного функционирования санпропускников, дезбарьеров, использования для кормления свиней только гранулированного комбикорма, систематического обследования специально созданными бригадами охотников 10-км зоны вокруг комплексов на наличие диких кабанов и т. д. Закуплены и применяются сигнальные ракеты для отпугивания птиц и бродячих животных. Поскольку все эти мероприятия требуют значительных вложений средств, принято решение о ликвидации небольших свиноводческих ферм в РУП «Учхоз БГСХА» и СПК «Маслаки». Поголовье реализовано населению и на мясокомбинат.
Работникам свинокомплексов запрещено приносить с собой пищу, у них сменная одежда. Все они ознакомлены под роспись о запрете как на содержание в личном подсобном хозяйстве свиней, так и на участие в охоте.
Кроме того, населению в радиусе 5 км от свинокомплексов в Овсянке и Ленино категорически запрещено содержать в личных подворьях свиней. Постановлением Совета Министров от 29.08.2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных» в случае появления свиней в личных подсобных хозяйствах предусмотрена административная и уголовная ответственность. Конечно, у сельских жителей к этим животным особое отношение. Но частный интерес по содержанию 2-3 голов представляет реальную угрозу для промышленных комплексов нашего района, на которых свыше 25 тысяч поголовья. Постоянные проверки частных подворий в Овсянке и Ленино показывают, что сельчане с пониманием относятся к этим ограничениям, за что мы им искренне благодарны.
– Была ли оказана жителям буферной зоны помощь в приобретении альтернативных видов животных для содержания на своих подворьях вместо хрюкающего поголовья?
– Можно было обратиться с письменным заявлением к руководителям СПК «Овсянка» и КСУП «Племзавод «Ленино» о продаже КРС. Несколько человек в Ленино и Овсянке такой возможностью воспользовались и приобрели телят.
– Как решается в районе задача депопуляции диких кабанов?
– Первые случаи заражения в республике произошли именно от диких кабанов, которые являются основным источником возбудителя АЧС в природе. Эти животные мигрируют на значительные расстояния. Могут в сутки пройти до 50 км. Вирус АЧС очень устойчив в экскрементах инфицированных диких кабанов, тушах, в капельках крови и слизи. Люди по лесу прошли и принесли на обуви, одежде миллионы инфекционных единиц. А чтобы заразить животное, достаточно и 10 инфекционных единиц. Зимой начинается массовая заготовка дров. Поэтому после посещения леса нельзя сразу бежать к своим хрюшкам в сарай, а обязательно необходимо переодеться в чистую одежду, использованную продезинфицировать раствором хлорамина. Обувь обработать раствором хлорной извести. Конечно, для посещения леса необходима отдельная одежда и резиновая обувь, они не должны контактировать с той, в которой заходишь в сарай к животным. Эти меры предосторожности сведут к минимуму риск заражения домашних свиней. Поскольку существует реальный путь распространения АЧС через продукцию дикой фауны, всем, кто занимается охотой на дикого кабана, запрещено содержать свиней в личном подсобном хозяйстве.
В районе еженедельно производится отстрел 10-15 голов диких кабанов. Организованы специальные места хранения туш. После обязательного их анализа на АЧС разрешается мясо использовать в пищу. Прорабатывается вопрос о продлении загонной охоты на дикого кабана.
– Что ещё вы рекомендуете тем, кто содержит у себя в личных подворьях хрюшек?
– Необходимо, чтобы владельцы свиней подвергали корм для них термической обработке, а лучше использовали гранулированный комбикорм. Концентрированные корма следует приобретать только заводского производства в торговой сети Белкоопсоюза или в фирменных магазинах ОАО «Экомол».
Строгое соблюдение всех требований по недопущению возникновения и распространения АЧС – гарантия сохранения свиноводческой отрасли в районе.
Для справки: АЧС – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Вакцины нет. Почти всё поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. АЧС не представляет опасности для здоровья людей.
Беседовала Елена АГЕЙЧИК.


Оставить комментарий