солдат Победы Василий Петрович Кошкин


IMG_1317
Ещё один солдат Победы Василий Петрович Кошкин, доживший до 90-летия, удивил, как в бою отвагой, благородством души и непоказной скромностью: «А что обо мне писать, наград не имею!» — категорично возразил на другом конце провода ещё не старческий голос ветерана. Ранним утром 7 февраля, в день юбилея, его тепло и сердечно поздравил по районному радио председатель районного совета ветеранов Сергей Иванович Шинелёв. А часов в 10 утра вручил Василию Петровичу подарок.
Как ни отнекивался Василий Петрович, но парадный пиджак «для фотки» всё же надел. И на поверку оказалось, что весь он в орденах и медалях. Из боевых — орден Великой Отечественной войны 1 степени, много медалей, а из мирных — орден Трудового Красного Знамени.
90 лет Василию Петровичу не дашь, выглядит на 75. И памятью крепок. Вот только на ухо стал сдавать. Речь собеседника легче «читает» по устам. Но вкратце, отрывками, поведал о себе. Что родом он из д. Никулино. На войну пошёл 17-летним пареньком в 1943 году, и уже через месяц с пулемётом Дегтярёва сражался с врагом в составе 62-й дивизии Первого Белорусского фронта за освобождение Смоленщины. А в октябре того же года в одном из наступательных боёв получил тяжёлое пулевое ранение в голову у деревни Слобода, что на границе с Горецким районом. Видел даже в лицо того немца, стрелявшего в него, но укрыться не успел. После этого долго лечился в госпитале в Удмуртии. Пуля пробила черепную коробку, жизнь висела на волоске. Потребовалось настоящее искусство хирургов, чтобы вернуть бойца к жизни. А врач Надежда Геннадьевна, удивляясь крепости молодого организма воина, говорила: «Пульс 34, а он хорохорится!».
После излечения в госпитале вся партия комиссованных бойцов была направлена на Челябинский тракторный завод, производивший танки. Василий Кошкин был определён плотником в стройбригаду, где и работал до 1946 года.
А затем с молодой женой и двумя маленькими детьми поехал из Никулина в Донбасс, куда позвал его шурин. 18 лет работал в забое бригадиром шахтёров, добывая отбойным молотком каменный уголь.
«Как же вас с таким ранением допустили к каторжному труду шахтёра?» — удивляюсь ветерану. А он отвечает: «А это никого не интересовало. Справку о ранении получил только по запросу из Ленинграда позже. Стране нужен был уголь, и мы его давали».
Да ещё как! В толковости и трудолюбии бригадира Кошкина сомнений у начальства шахты не было. Всякий раз на просьбы руководства отбить очередную лаву в намеченный срок, бригадир отвечал коротко: «Надо — дадим лаву». А в отбое действовал по-хозяйски мудро, преду-смотрительно и надёжно укрепляя каждый отвоёванный метр у породы. Поэтому и случаев обвалов и увечий в его бригаде не было.
Трудом, отношением к порученному делу добыл почёт и уважение. Два созыва избирался депутатом Луганской областной рады в Украине. За заслуги перед страной Почётного шахтёра Украинской ССР Василия Кошкина представляли к званию Героя Социалистического Труда, но для этого малость не хватило ему трудового стажа. Вот тогда и наградили его высшим по значимости после ордена Ленина и Звезды Героя орденом Трудового Красного Знамени.
Горд ветеран своим трудовым прошлым. Достал из чулана пригоршню красных удостоверений депутата и двух мандатов делегата областной партконференции. Был бригадир шахтёров коммунистом, и именно такие как он не только верили в победу светлого будущего человечества, но и приближали его своим трудом, олицетворяя собой «честь и совесть эпохи развитого социализма». При этом никому и никогда не пожаловался на увечье, полученное на войне.
В 1971 году вернулся в Горки и до выхода на пенсию работал в автопарке № 17 на разных должностях..
Дал жизнь двум детям — Екатерине и Валерию, дождался четверых внуков и троих правнуков. Красив душой ветеран Великой Отечественной. И хочется пожелать Василию Петровичу встретить в добром здравии 100-летний юбилей.
Пётр ДЕТЛИКОВИЧ.
На снимке: ветеран с медальоном отца Петра Семёновича Кошкина, погибшего в 1943 г. на Смоленщине, где и похоронен в братской могиле.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

IMG_1300


Оставить комментарий