Сотрудники учреждения «Исправительная колония № 9» не забывают заслуженных ветеранов Великой Отечественной войны

9 мая вся страна отмечает 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В дни торжеств мы не забываем о тех, кто, не щадя жизни, защищал свое Отечество. Поистине знаковой фигурой в истории исправительного учреждения «Исправительная колония № 9» был заслуженный ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел полковник в отставке Александр Иосифович Карпушенко.

Его дела и спустя десятилетия живут в памяти, служат образцом исполнения служебного и гражданского долга, профессионального опыта и мастерства.

После войны продолжил службу, которая стала для него целью и смыслом жизни. Пройдя все ступени служебной лестницы от участкового инспектора, зарекомендовал себя как перспективный сотрудник, благодаря своему напористому характеру и трудолюбию, и в 1963 году был назначен на должность начальника Кировского РОВД.Карпушенко Александр Иосифович родился 13 апреля 1926 года в небольшой деревушке Берестовец Кормянского района Гомельской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, в обороне г. Ленинграда и высадке десанта в Норвегию.

В системе исправительно-трудовых учреждений Александр Иосифович начал службу с 1966 года в учреждении УЖ 15/9 г. Горки. И вот он уже заместитель начальника колонии, а затем – в течение 10 лет, по январь 1985 года, возглавлял учреждение. Коллектив колонии под его руководством не раз занимал призовые места в соревнованиях. Но не только это осталось в нашей памяти о ветеране. Все, кому довелось служить с Александром Иосифовичем, рассказывали, что он буквально заряжал всех сотрудников энергией, напористостью, оптимизмом, скрупулезной тщательностью во всем, что касалось дела. Очень часто Александр Иосифович брал инициативу на себя, показывал пример подчиненным, как надо действовать в иных ситуациях. Умение сплотить коллектив, нацелить его на решение узловых вопросов – отличительные черты Александра Иосифовича Карпушенко как руководителя.

Много внимания уделял Александр Иосифович работе с молодыми сотрудниками, щедро делился с ними знаниями и накопленным опытом. Ни одно из мероприятий, посвященных знаменательным датам республики, годовщинам уголовно-исполнительной системы, жизни колонии, не обходилось без участия ветерана Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Карпушенко Александра Иосифовича. Однажды при очередной встрече с личным составом он сказал: «Чувствую, что жизнь прожита не зря, когда в праздники и при встрече с личным составом одеваю свой парадный мундир, иду по улице, и со мной здороваются незнакомые мне люди. Особенно это важно в такие дни, когда мы празднуем нашу единую Победу, совместно возлагаем цветы к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

А. И. Карпушенко был награжден орденом Отечественной войны I-й и II-й степени, медалями ‘‘За отвагу’’, ‘‘За боевые заслуги’’, ‘‘За оборону Ленинграда’’, ‘‘За Победу над Германией’’ и другими наградами.

Его добросовестный труд, отношение к службе не раз отмечались руководством МВД, УВД. Он награжден знаками: ‘‘Отличник милиции’’, ‘‘Отличник службы МВД’’, ‘‘Отличник гражданской обороны’’.

Память об Александре Иосифовиче Карпушенко останется навсегда в наших сердцах.

Дмитрий БОГУСЛАВСКИЙ,