Субсидии хватило на два станка, компрессор и шлифмашинку. Как горецкий безработный стал ремесленником


19

 

На подворье Юрия Ермакова все — от почтового ящика у входа до ульев на пасеке — сделано его руками. С деревом мастер-самоучка начал работать более 20 лет назад, когда в деревне решил переделать старую хозпостройку под гараж для мотоцикла. Увлекся процессом, увидел, что результат его устраивает.

 

 

Позже Юрий Петрович взялся сам ремонтировать старый сельский домик, купленный под дачу. Когда в новую кровлю был вбит последний гвоздь, уже появились заказы от знакомых. Так много лет подряд Юрий Ермаков в свободное от основной работы время мастерил деревянные вешалки, стеллажи и другие предметы мебели. Что-то делал по просьбам жены. Это полки для коллекции кружек из разных городов и стран, беседка во дворе, подставки для цветов. Реализуя творческие идеи, создавал подарки для друзей.

 

 

На занятие для души стало больше времени, когда по некоторым причинам оказался безработным. Решил стать на учет в службе занятости, где и рассказали, что есть возможность открыть свое дело, а для старта получить субсидию. Признается, что не знал с чего начать, как правильно спланировать свою работу, поэтому согласился пройти курсы в Могилеве.

 

 

«Там доступно объясняют, как обсчитать свои возможности заработать, исходя из денежных средств. Все раскладывают по полочкам», — рассказывает Юрий Петрович. В результате после курсов у вдохновленного мастера уже был бизнес-план. Оставалось только приобрести оборудование и организовать себе мастерскую.

 

 

Купить все самое необходимое для работы Юрий Ермаков смог благодаря субсидии, которую получил для открытия ремесленничества. Его устраивает, что за этот вид деятельности один раз в год уплачивается разовый сбор – одна базовая величина. Финансовой поддержки хватило на два деревообрабатывающих станка, компрессор, шлифовальную машинку.

 

 

Маленькую мастерскую Юрий Петрович разместил во дворе. Сегодня у него в числе заказов банные атрибуты, мебель для детей, деревянные поделки. Но чаще всего ремесленника просят подправить баню, сделать в подвале полки, облагородить фасад дома.

 

 

Главная проблема в новой деятельности Юрия Ермакова — это нехватка времени. «Хочется многое успеть, но я предпочитаю делать качественно, а не на скорую руку. И самому приятно, когда заказчик доволен. А когда результат радует, хочется браться за новую работу», — говорит ремесленник.

 

Ольга Киммель

Фото Михаила Левцова


Оставить комментарий