Свалить нельзя остаться. Почему жители Горок уезжают работать за границу


48

 

«Надо уезжать из этой страны. Работы нет. А если есть, то платят копейки» — этот комментарий оставил наш читатель под постом о ярмарке вакансий в одной из соцсетей. С таким мнением столкнулась не впервые, на просторах интернета молодежь и поколение постарше не стесняются «восхищаться» белорусской действительностью.

Смело? Я бы не сказала. И даже слово «непатриотично» сюда не очень подходит. Нечестно, вот это да. По отношению к стране, в которой все они выросли, получили образование, а теперь сидят сложа руки и почему-то не богатеют, и мечты их все никак не сбываются.

 

И вместо того, чтобы проявлять себя, искать возможности, развиваться, легче рассуждать о том, как плохо в этой стране, и поэтому надо ехать в другую.

 

Если в раннем возрасте простительно жить иллюзиями, что будет как в сказке или в кино, то мечтательным соотечественникам постарше пора бы сделать вывод, что в любой стране, чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. И не всегда возможности за границей такие же, как на Родине.

Вот один из примеров. Молодой мужчина подался за длинным рублем в Ирландию. У него было высшее образование, но трудился он в чужой стране простым дорожным рабочим. В любую погоду под открытым небом по 12 часов. Вместе с деньгами за несколько лет заработал и серьезные проблемы со здоровьем, которые помогали исправлять уже белорусские медики. В той далекой стране о квалифицированной медицинской помощи в его случае речь не шла. Даже всей суммы сбережений, накоп­ленных за несколько лет, вряд ли хватило бы на лечение и реабилитацию. В итоге, как это ни банально звучит, его жизнь разделилась на «до» и «после».

И сейчас он говорит, что в молодом возрасте хотелось все и сразу, но самостоятельную жизнь стоило начинать не с временных заработков. Сегодня более здравыми кажутся идеи начинать свой трудовой путь с открытия собственного бизнеса.

 

Сейчас бы он уже закрепился в определенной нише и твердо стоял на ногах, но время упущено. И в сорок с лишним мужчина только начинает воплощать в жизнь юношеские задумки предпринимателя.

 

На смену тенденции массовых заграничных заработков приходит мода на заморское образование. Как сложится жизнь выпускников наших школ, которые обучению в Беларуси предпочли зарубежное, покажет время. Возможно кто-то из них добьется успеха в выбранной профессии и будет счастливо жить в другой стране. Но опять же примеры прошедших подобный путь подтверждают, что больше тех, кто возвращается в Беларусь.

«Не важно, в каком возрасте. Главное вернуться туда, где ты чувствуешь себя таким же, как все, а не посудомойкой или уборщицей», — это прямая цитата Валентины, прожившей в Италии более 15 лет. Уехала она из Горок тоже ради заработка. Муж заболел, нужны были деньги, чтобы поднимать детей, а потом уже и внуков. Соглашалась на все виды работ, убирала, присматривала за больными, мыла посуду. Обеспечила детей и уже могла бы остаться в Монтероссо на ПМЖ. Но она вернулась домой. В ответ на вопрос «почему?», перечитайте цитату.

Все познается в сравнении, но сравнивать надо не нашу страну с другими, а те возможности, которые есть сейчас у граждан Беларуси. Ведь еще в недалеком советском прошлом нельзя было открывать свой бизнес, брать землю и заниматься фермерством, ездить за границу. Сейчас для тех, кто хочет работать, открыты все двери. Но все же если вы решили реализовать амбиции за границей, не спешите плевать в свой колодец! Возможно, еще придется из него воды напиться…

 

Ольга Киммель


Оставить комментарий