Тестировщик в минском офисе Viber Ольга Дятлова, уроженка Горецкого края


Приложение «Viber» так или иначе знают все современные мобильные пользователи: благодаря ему, многие поддерживают связь с близкими, которые живут в другом городе или стране, решают рабочие вопросы и перебрасываются забавными стикерами в чатах с друзьями. Но не все в курсе, что разработка данного приложения – белорусский проект Игоря Магазинника, который в 2010 году вместе с израильскими коллегами основал компанию, которую вскоре окрестили «убийцей Skype». Никто никого не убил, и оба приложения продолжают существовать параллельно. На благо одного из них трудится наша землячка – Ольга Дятлова.

qevyfl8pkas

«Горецкий вестник» разузнал у нее, кто такие тестировщики, прочувствовал «кухню» одной из самых престижных компаний Беларуси и убедился в том, что невозможное возможно.

Выпускница СШ № 4 2008-го года вряд ли могла предположить, что после окончания школы пойдет по бухгалтерской стезе. Но поступать куда-то было нужно, поэтому, доверившись результатам ЦТ, Оля подала документы в Белорусский государственный технологический университет. Девушка прошла на бюджет, но радости в течение последующих студенческих лет этот факт приносил мало. Уже тогда она начала думать, что, возможно, выбранный путь не совсем для нее. Догадки подтвердились после начала распределения в ГЛХУ «Горецкий лесхоз», куда ее направили на должность экономиста:

– За время работы по распределению я четко осознала, что мне скучно заниматься бумажной работой, экономикой. Я перебирала в голове возможные альтернативы. Тестирование программного обеспечения – сфера относительно новая и прогрессивная в наших широтах. На тот момент тестировщиками работали некоторые мои друзья, они и подсказали, с чего можно начать. Я стала понемногу вникать в это дело, на выходных ездила на специальные курсы, и почти сразу после окончания распределения мне удалось найти работу по новой специальности.

Попотеть, чтобы освоить совершенно новую для себя сферу, девушке, конечно пришлось. Но, как она признается: «Когда занимаешься тем, что, действительно, по душе, не нужно себя  принуждать учиться, результаты не заставляют себя долго ждать».

Первое время Оля трудилась в штате небольшой аутсорсинговой компании «Allied Testing». Проработав там некоторое время, поняла, что пора расширять горизонты и двигаться в профессиональном плане дальше.

Дороги к «Вайберу» вели Ольгу во всех смыслах этого слова. Во-первых, она сама была активным пользователем приложения чуть ли не с того момента, как оно стало доступно в Беларуси. Во-вторых, она живет в десяти минутах ходьбы от минского офиса. В один из обычных дней она решилась-таки отправить их HR-специалисту резюме, была приглашена на собеседование и успешно его прошла. Но перед тем, как все получилось, Оля сама составила себе тестовое задание и в течение двух недель составляла отчет о тестировании приложения, который занял в итоге страниц 50-60. С таким «бонусом» ее резюме сразу же выделялось на фоне других, так что получить работу мечты девушке в некой мере помогла инициативность.

Сейчас наша героиня занимает должность специалиста по тестированию программного обеспечения (в IT-сфере  это называется QA-Engineer) и работает с мобильной операционной системой iOS. Если вы владелец айфона или айпада, то знайте: именно Оля – одна из тех, кто делает все возможное, чтобы «Вайбер» хорошо работал на ваших «яблочных» устройствах.

Читайте подробнее на страницах газеты “Горецкий вестник” № 74 от 24.09.2016

Катя Карпицкая.


Оставить комментарий